Главная » Заготовка ягод на зиму

Конфеты из ягод

Сладкие ягодные конфеты пользуются заслуженной популярностью. Это лакомство радует изысканным вкусом и не содержит вредных добавок – оно принесет пользу и взрослым, и детям.

Полезная информация

Конфеты из ягод

Конфеты из ягод

Конфеты из ягод нужно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Лучше готовить их небольшими порциями — из-за отсутствия химических добавок лакомство нельзя хранить долго (оно неустойчиво к действию тепла, света и влаги). Исключением являются замороженные конфеты – ими можно запастись впрок. Около недели можно хранить конфеты из сухофруктов. Лакомство из свежих ягод лучше съесть сразу (в холодильнике такие конфеты можно держать 1-2 дня).

Ягодные леденцы

Леденцы на основе ягодного сока гораздо полезнее покупных конфет. Для приготовления лакомства потребуется всего два ингредиента: сок и сахар (на 1 часть жидкости – 2 части сахара). Ягодный сок смешайте с сахаром и уваривайте до нужной густоты (капля сиропа, помещенная в холодную воду, должна «схватиться», превратиться в пластичный шарик). Вылейте его в смазанные формочки и остудите.

Белковые конфеты из свежих ягод

Для приготовления этих конфет подойдут крупные ягоды брусники, малины или черной смородины. Белок взбейте, добавив 1 ст. сахарной пудры. Используя ложечку, окунайте ягоды в белок и аккуратно перекладывайте на блюдо с сахарной пудрой. Обваляв в ней ягоды, выкладывайте конфеты на тарелку, оставляя между ними некоторое расстояние. Храните лакомство в холодильнике.

Конфеты с изюмом и курагой

В равных частях соедините распаренные изюм и курагу. Добавьте 1 часть подсушенных орехов. Переработайте все с помощью блендера или мясорубки. Добавьте по вкусу мед. Сформируйте шарики. В качестве присыпки используйте какао, сахарную пудру, кокосовую стружку, семечки кунжута, молотые орехи (на выбор). Охладите конфеты.

Другой рецепт несколько отличается. Возьмите по 100 г изюма и кураги, залейте горячей водой, распарьте, а затем откиньте на дуршлаг. Дважды пропустите массу через мясорубку, добавив 200 г кокосовой стружки. Сформированные шарики обваляйте в кокосовой стружке (потребуется около 50 г) и отправьте в холодильник.

Пастила

Ягодный жмых, оставшийся после приготовления сока, протрите через сито, смешайте с сахаром (по вкусу) или оставьте несладким. Выложите его на противень, застелив поверхность листом пергамента. Подсушите пласт в духовке при открытой дверце (нагрев – около 100 градусов). Разрежьте его на равные кусочки, обваляйте в сахарной пудре.

Конфеты из красной смородины и малины

Переберите и помойте ягоды (по 500 г малины и смородины). Прогрейте их на слабом огне, добавив совсем немного жидкости. Через 15 минут снимите с огня, чуть остудите и протрите через сито. Добавив около 700 г сахара и 1-2 ч.л. лимонного сока, уварите массу до густоты (капля на блюдце не должна растекаться). Тонким слоем налейте ее в форму, остудите, поставьте на ночь в холодильник. Разрежьте пласт на кусочки, обваляйте в сахаре. Вместо малины и красной смородины можете использовать и другие ягоды – черную смородину, землянику, чернику, крыжовник.

Замороженные банановые конфеты

1 ст. разломанного на мелкие кусочки шоколада растопите на водяной бане, добавив 2 ст.л. сливок. Банан порежьте. Каждый кусочек обмакните в шоколад, обваляйте в смеси из молотых орехов и крошки печенья. Замораживайте около трех часов.

Помадка из клубники

Свежие ягоды клубники (400 г) вымойте, растолките, переложите на многослойный отрез марли. Поднимите края и отожмите сок, а жмых отложите. Добавьте в сок сахар (потребуется 200 г) и перемешайте. Убедитесь, что крупицы полностью растворились. 8 белков взбейте в пышную пену, добавив 50 г сахарной пудры. Духовку нагрейте до 120 градусов.

Сок постепенно влейте в белковую массу и взбейте, добавив 1 ст.л. муки (процесс займет 10-15 минут). Переложите массу в смазанный маслом противень и пеките 15 минут (должна появиться румяная корочка). Остудите массу прямо в противне. Порежьте порционно, обваляйте в сахарной пудре. Храните в холодильнике. Вместо клубники можете использовать любые ягоды (предпочтение за несладкими плодами – это может быть клюква, смородина и пр.).

Сахарные конфеты из ягод калины

На блюдо насыпьте сахар, смешанный с крахмалом (200 г/10 г). Чистые ягоды калины обваляйте в сахарной смеси, оставьте на 5 минут, повторите процедуру и переложите на блюдо.

Желатиновые ягодные конфеты

В натуральном соке растворите быстрорастворимый желатин (200 мл/12 ч.л.). Через 10 минут прогрейте массу на водяной бане, подсластите по вкусу. Перелейте жидкость в формочки, остудите, поместите в холодильник.

Вишня в шоколаде

Для приготовления вкусных шоколадных конфет вам потребуется 100 г шоколада, 20 г сливочного масла, заспиртованная вишня (по количеству конфет).

Растопите на водяной бане разломанный на кусочки шоколад, добавьте масло, перемешайте. Подготовьте силиконовые формочки, налейте на дно немного шоколада, края обмажьте с помощью кисточки и отправьте в морозильную камеру. Через некоторое время повторите процедуру. В каждую ячейку положите вишенку, залейте оставшимся шоколадом. Положите в холодильник.

Для приготовления заспиртованных вишен потребуется 500 мл коньяка, 450 г вишни и 225 г сахара. Ягоды без косточек положите в банку, пересыпьте сахаром, оставьте на 3 дня. Затем добавьте коньяк и настаивайте месяц в темном месте (ежедневно взбалтывайте смесь). Ягоды откиньте на сито, настойку перелейте в бутылку.

Сахарные конфеты из боярышника

1 кг помытых ягод боярышника перетрите с сахаром (достаточно 400 г). Введите в массу 100 г крахмала, перемешайте. Сформируйте из полученной массы конфеты, обваляйте в сахарной пудре, выложите на блюдо и дайте подсохнуть.

Ягодные конфеты со сгущенкой

Банку сгущенки вылейте в тарелку с широким дном, поместите на 3 минуты в микроволновку (в середине цикла перемешайте). Затем добавьте 20 г сливочного масла и половину плитки белого шоколада (натрите на терке). Перемешайте массу и отправьте в микроволновку еще на полторы минуты.

Готовая масса должна быть густой. Проведите по ее поверхности ложкой. Если углубление выравнивается медленно, то можно прекратить нагрев. В обратном случае проведите еще 1-2 цикла по 1 минуте. Из остывшей массы формируйте лепешки (руки смазывайте маслом). Внутрь помещайте чистые сухие ягоды и формируйте конфеты (можете использовать землянику, виноград без косточек, крыжовник, йошту и пр.). Обваляйте их в любой присыпке и отправьте в холодильник.

Домашние конфеты из ягод просто не могут не нравиться – они вкусны и полезны. Вы всегда можете побаловать этим лакомством своих домочадцев, ведь приготовить его можно и из замороженных плодов.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?