Главная » Польза ягод

Банан

Бананы культивируют с давних времен – сладкие плоды пользуются неизменной популярностью. Все секреты растения вам раскроет сайт mir-yagod.ru.

Описание банана

banan-polza

Родиной данной культуры считается Малайский архипелаг. Питательный фрукт служил жителям этого региона «сухим пайком» во время дальних путешествий, благодаря чему получил известность в разных странах мира.

В биологическом плане банан представляет собой травянистое растение. Оно имеет мощную корневую систему и 6-20 крупных, гладких, продолговатых или овальных листьев с параллельными жилками. Листья развиваются по спирали – старые наружные листья постепенно отмирают, а им на смену приходят молодые, пробивающиеся в центре. В среднем растение теряет 1 лист в неделю. Окраска у листьев темно-зеленая (однородная, либо с багряным кончиком или с бордовыми пятнами). Размер листьев впечатляет – в длину они могут достигать 275 см, а в ширину — 60 см.

Стебель травы не выступает над землей – подобие ствола образуют влагалища листьев. Средняя высота растений составляет 2…9 метров, некоторые разновидности могут достигать в высоту 12 метров, поэтому это растение (наряду с бамбуком) относят к разряду самых высоких трав в мире. Вокруг стебля растения формируется сразу несколько боковых побегов – со временем один из них заменяет основной. Многочисленные волокнистые корни погружены вглубь земли на 1.5 метра, а в стороны они раскидываются почти на 5 метров.

Длинный цветонос образуется в точке роста стебля – он выходит вместе с листьями. Как правило, цветение наступает через 8-10 месяцев после того как растение активно пошло в рост. Соцветие банана напоминает пышную объемную почку. Окрашено оно в фиолетовый или зеленый цвет. У основания размещаются женские цветы (они самые крупные), затем следуют обоеполые цветы (средние по размеру), а в конце – мужские (самые мелкие). Цветкам характерна трубчатая форма. Они имеют по 3 лепестка, по 3 чашелистика и по 6 тычинок, одна из которых лишена пыльника. У культурных форм бананов цветки окрашены в белый цвет с фиолетовыми кроющими листьями. Мужские цветы быстро опадают, верхушка соцветия остается голой. В природных условиях цветы раскрываются ночью или же ранним утром – опыляют их летучие мыши, мелкие животные и птицы.

Плоды бананов формируются из женских цветков. На растении плоды смотрятся как кисть руки с большим количеством пальцев. Каждый плод – многосемянная ягода в кожистой толстой оболочке. В зависимости от вида и сорта бананов вид плодов может отличаться – встречаются плоды крупного и миниатюрного размера (3…40 см), цилиндрической и трехгранной формы, прямые или закругленные. Отличается также цвет кожуры – встречаются желтые, коричневые, красные, серебристые бананы. То же самое можно сказать о цвете мякоти – она может быть беловатой, желтой, кремовой и даже оранжевой. Незрелые плоды не отличаются приятным вкусом – они твердые, клейкие, немного терпкие и несладкие. При созревании появляется сочность и сладость.

Культурные формы чаще всего лишены семян, а у дикорастущих растений они присутствуют – их длина составляет 3-16 мм (до 200 шт. в каждом плоде). По окончанию плодоношения растение теряет надземную часть.

Способы заготовки бананов

Бананы имеют свойство дозревать – для этого достаточно оставить их в темном месте (желательно не укладывать их на поверхность, а подвешивать). Чтобы ускорить процесс, рядом можно расположить яблоки (они выделяют этилен). Бананы заготавливают впрок: сушат, готовят из них сладкие заготовки – джем, повидло и варенье (обычно добавляют кислый компонент для баланса вкуса). Бананы можно мариновать, делать из них «чипсы».

Польза бананов

Бананы поднимают энергетический потенциал организма (один плод среднего размера предоставляет около 150 ккал). Сладкие плоды помогают снизить артериальное давление, обеспечивают послабляющее действие.

Банановое меню помогает справиться с депрессиями и психологическими нагрузками (за счет того, что плоды стимулируют выработку серотонина). Бананы повышают работоспособность и концентрацию внимания, способствуют очищению организма, служат профилактикой анемии (повышают уровень гемоглобина).

Бананы полезны сердечнососудистой системе, они служат профилактикой атеросклероза, инфаркта и прочих проблем. Спелые бананы способствуют улучшению состояния при гипогликемическом приступе.

Народные целители рекомендуют кушать бананы при почечных заболеваниях, нефритах, мочекаменной болезни, стоматитах, язвенных колитах, энтеритах, дивертикулитах, поносах. Бананы и сок из них приносят пользу при пептических язвах, заболевании кишок, изжоге, глютеновой болезни.

Бананы снижают дискомфорт при предменструальном синдроме, уменьшают объем выделений во время месячных. Они помогают справиться с никотиновой зависимостью. Кожура плодов также находит применение (в виде компрессов). Ее используют при мигрени, комариных укусах, нарывах, сыпях, ожогах, бородавках. Отвар зеленой кожуры — глистогонное средство. Кроме того, такой отвар помогает снизить давление. Незрелые плоды (раздавленную и высушенную их мякоть) можно прикладывать к диабетическим язвам.

Химический состав бананов

Калорийность 100 г банановой мякоти составляет 96 ккал. В химическом составе плодов присутствуют белки, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, жирные и органические кислоты. В мякоти много витаминов (преобладает группа В, но имеются также витамины А, С, Е, К, РР). Ягоды имеют в своем составе микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец.

Противопоказания и вред

Бананы считаются достаточно тяжелой пищей, поскольку затрудняют отток желчи и провоцируют скопление газов в кишечнике. Их не рекомендуется кушать натощак, не стоит запивать их водой. Плоды повышают вязкость крови. Их нельзя употреблять после инсульта и инфаркта, при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Не стоит увлекаться сладкими плодами при низком артериальном давлении, сахарном диабете и при высокой кислотности желудочного сока.

Банан – любимый многими плод, который не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и лечит от многих болезней.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?