Главная » Ягоды для красоты

Ягоды годжи в косметологии

Ягоды годжи обладают активными омолаживающими свойствами — их можно вводить в состав домашних ухаживающих масок для лица и волос.

Применение ягод годжи в косметологии

Ягоды годжи в косметологии

Плоды дерезы (годжи) содержат 19 аминокислот, редкие полисахариды, большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, ретинол. Они богаты минеральными веществами, среди которых стоит особо отметить остро необходимые коже цинк, селен, йод, железо, кальций. Благодаря такому составу ягоды годжи:

      • повышают тонус кожи, омолаживают ее, предупреждают появление морщин;
      • стимулируют выработку коллагена;
      • увлажняют, питают, активизируют кожное дыхание;
      • приводят в норму выделение кожного сала;
      • создают защиту от агрессивных факторов окружающей среды;
      • нейтрализуют воспалительные процессы;
      • выравнивают цвет;
      • придают коже здоровый «сияющий» вид.

Положительное действие ягоды годжи оказывают и на волосы. Благодаря домашним маскам они приобретают красивый блеск, становятся более послушными при укладке. Домашние средства предотвращают сечение кончиков, стимулируют рост волос.

Ягоды годжи для лица

Маски для лица с ягодами годжи готовят из порошка или из распаренных плодов.

  1. Порошок, полученный путем перетирания высушенных плодов, соедините с розовой глиной (по 1 ст.л.) и разбавьте до получения кашицы несладким йогуртом. Маска осветляет пигментированные участки, стягивает поры, нейтрализует воспаления, повышает тонус кожи и делает ее менее жирной.

  1. Для очищения кожи готовьте смесь из порошка ягод, спитого кофе и кефира (1:1:1). Используйте смесь в качестве скраба дважды в неделю.

  1. Соедините по 1 ст.л. меда, порошка ягод, сливок. Добавьте 1 ч.л. масла шиповника. Маска подходит для ухода за стареющей кожей.

  1. 10 сухих ягод размочите в воде, измельчите. Добавьте к кашице по 1 ч.л. меда, масла виноградных косточек, сметаны, витамина Е. Средство используется для ухода за комбинированной кожей.

  1. Взбейте белок с порошком ягод (1 шт./1 ч.л.). Добавьте 1 ч.л. сока лимона, такое же количество витамина А, 3 капли ЭМ чайного дерева. Маска хорошо стягивает поры.

Ягоды годжи для волос

Маски для волос с ягодой годжи можно делать 1-2 раза в неделю. Продолжительность воздействия — 40-60 минут (в зависимости от состояния волос). Обязательным условием является утепление — парниковый эффект создается с помощью целлофановой шапочки и махрового полотенца.

  1. Для блеска волос и их укрепления готовьте маску из 3 перепелиных яиц, 1 ст.л. распаренных и размятых ягод, 1 ст.л. меда и такого же количества репейного масла (последнее обязательно подогрейте перед добавлением к остальным ингредиентам).

  1. Если волосы отличаются высокой жирностью, готовьте концентрированный настой ягод (2 ст.л/200 мл). Настаивайте его в термосе на протяжении часа. Жидкость слейте, соедините 1/1 с кефиром и нанесите на волосы. Распаренные ягоды можете использовать для приготовления маски для лица. Подойдет такое сырье и для приготовления других масок для волос.

  1. Распаренные ягоды годжи разомните до состояния пюре (2 ст.л.) и добавьте молочную сыворотку (2 ст.л.). В полученную смесь введите 1 ст.л. репейного масла, ампулу Аевита, 5 капель ЭМ можжевельника.

Для ополаскивания волос и протирания лица, а также для приготовления кубиков льда заваривайте ягоды кипятком (1 ст.л./1 ст.) и варите на водяной бане 7 минут. Остывшую до комнатной температуры жидкость нужно процедить. Она обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Перед использованием любых средств, приготовленных на основе ягод дерезы (годжи), нужно убедиться в отсутствии аллергии — для этого нанесите каплю средства на кожу и отследите реакцию. Ни сразу, ни через некоторое время не должно возникнуть никаких неприятных проявлений — зуда, сыпи, покраснения. Если же целебная ягода вам не подходит, используйте для приготовления масок другие дары природы: черемуху, боярышник, киви, банан, хурму, жимолость, арбуз, шиповник, калину, рябину, клубнику.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?