Главная » Польза ягод

Смородина

Вкусные, хоть и немного кислые ягоды смородины являются вместилищем множества полезных микроэлементов и витаминов. Какую пользу приносят нам эти ягоды? Кому их стоит употреблять, а кому необходимо полностью исключить из рациона? Как заготовить смородину впрок? Наша статья ответит вам на все вопросы.

Красная смородина

Красная смородина

Смородина является близкой «родственницей» крыжовника. Сегодня насчитывается более 150 видов этой вкусной и весьма полезной ягоды и примерно треть из них произрастает в пределах нашего климатического пояса.

Виды смородины

Садоводы издавна культивировали на своих участках смородину – ее кусты не только обеспечивали всю семью полезными ягодами, но и ограждали землю плотной, хоть и невысокой стеной.

Любой житель нашей страны знает вкус черной, белой и красной смородины. Однако стоит отметить, что каждый из этих видов имеет несколько сортов, кроме того сегодня выведено большое количество гибридных видов – при таком разнообразии вряд ли можно похвастать своим полным знанием вкуса этой целительной ягоды.

Помимо одомашненной смородины до сих пор встречаются ее дикорастущие «сестры» (альпийская, скальная, золотистая и т.д.).

Черная смородина

Черная смородина

О пользе смородины

Смородина

Смородина

Любая смородина – это настоящий кладезь витаминов, но каждая хороша и по-своему.

Черная смородина буквально пропитана эфирными маслами, которые придают ей непревзойденный аромат. Эта ягода насыщена витаминами – в «основной состав» входят: С (смородина уступает в его содержании лишь шиповнику), РР, В1, В2. Черная смородина содержит 13% сахаров, 3% кислот (винной, лимонной, яблочной), а также дубильные вещества и микроэлементы.

Красная смородина имеет практически тот же состав, но с некоторыми отличиями – в ней больше железа, калия, витамина РР и кислот, но меньше сахаров и витамина С.

Белая смородина содержит большое количество йода, кроме того ее ягоды с избытком насыщены витаминами А и Е.

Лечебные свойства ягод

Ученые и врачи в один голос утверждают – смородина способна оказать неоценимую пользу при авитаминозе, душевном и физическом истощении, а также при снижении потенции. Причем употреблять смородину можно как в свежем, так и в консервированном виде.

Смородина помогает избавиться от простуды (особенно полезна в этом случае черная), она способствует снижению артериального давления, улучшает сердечную деятельность и обостряет память, повышает аппетит и стабилизирует работу печени, помогает справиться с приступами боли и укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Смородина

Смородина

К сожалению, противопоказания к употреблению смородины все же существуют. Эту ягоду не стоит вводить в рацион людям с повышенной кислотностью, гастритами и с некоторыми другими заболеваниями органов пищеварения (полное табу налагается в случае язвенной болезни). Также с большой осторожностью смородину стоит употреблять в постинфарктный период (это больше относится к черной смородине) и в случае склонности к образованию тромбов.

Способы заготовки смородины

Способов сберечь пользу ягод существует великое множество. Смородину замораживают (в основном – черную, хотя можно использовать и другие сорта этих ягод), перетирают с сахаром или стерилизуют в собственном соку. Из этой полезной ягоды готовят желе, сироп, компот, повидло, джем (с добавлением других ягод и плодов) и варенье. Большой популярностью пользуются наливки и вина из смородины.

Смородина – это та ягода, которой можно наслаждаться не только в сезон созревания, но и в холодный период – многочисленные способы заготовки позволяют сберечь большую часть ее целительных свойств.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?