Главная » Польза ягод

Тамарилло

Из-за визуального сходства удлиненных ягод этого растения с длинноплодными томатами его назвали томатным деревом. Экзотическое название «тамарилло» растение получило чисто в коммерческих целях — для повышения покупательского интереса. Как используют тамарилло, какую пользу приносит эта необычная культура?

Описание тамарилло

tamarillo

Тамарилло – вечнозеленое растение (это может быть как куст, так и дерево). Высота его составляет 2-3 м. Блестящие листья томатного дерева имеют овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами. Ароматные цветки окрашены в бело-розовый цвет. Срок жизни растения – около пятнадцати лет. Плодоносить тамарилло начинает уже на втором году после посадки.

Ягоды тамарилло имеют яйцевидную форму. Их длина составляет 5-10 см. На дереве плоды располагаются гроздьями – каждая из них включает от трех до двенадцати штук. Кожура у ягод твердая и блестящая. Она имеет горький вкус и окрашена в желтый, оранжево-красный, фиолетовый цвет. Иногда встречаются плоды со слабо выраженными продольными полосками.

Вкус мякоти необычен – ощущаются как сладость и кислота, так и соль. Мякоть может быть либо красно-оранжевой (если кожура темная), либо сливочно-желтой (если она светлая). Семена также отличаются – в светлой мякоти они практически сливаются с ней по цвету, а в темной — имеют темную окраску. По форме они напоминают семена томатов, но отличаются более крупными размерами.

Родиной растения считают Боливию, Эквадор, Чили, Анды, Перу (там растение встречается в природных условиях). Встречается тамарилло также в Бразилии, Аргентине, Колумбии. В Индию, а затем в Новую Зеландию растение попало в восемнадцатом веке. Интересно, что именно Новая Зеландия смогла вывести тамарилло на широкий рынок (правда, произошло это лишь во время второй мировой войны, когда экспорт других экзотических фруктов снизился). Именно новозеландские маркетологи и предложили красивое коммерческое название. Сегодня существует много сортов томатного дерева — ягоды пользуются определенной популярностью.

Химический состав тамарилло

Тамарилло содержит богатый ассортимент витаминов (А, С, Е, РР, группы В). Ягоды предоставляют организму человека важные минеральные вещества – кальций, железо, калий, фосфор. Химический состав представлен органическими кислотами, пектиновыми веществами, грубой клетчаткой, углеводами, растительными белками. 100 г тамарилло содержит 31-50 ккал (в зависимости от вида).

Полезные свойства тамарилло

Тамарилло используют для лечения мигреней. Ягоды можно включать в меню при сахарном диабете и ожирении. Их рекомендуется кушать после длительных болезней (в восстановительный период). Тамарилло помогает избавиться от отеков, его используют для лечения почечной недостаточности и других проблем с почками. Ягоды приносят пользу при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Применение тамарилло

Свежие ягоды тамарилло можно хранить в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Если плоды не дозрели, их рекомендуется на 2-3 дня оставить при комнатной температуре (они дойдут до нужной кондиции). Ягоды можно есть в свежем виде или после тепловой обработки – перед употреблением или приготовлением необходимо срезать горькую шкурку.

Ягоды добавляют в смузи и коктейли, их консервируют, варят варенье и джемы. Из плодов готовят разные блюда – ягоды жарят, отваривают, тушат, добавляют в начинки. С тамарилло готовят лазаньи и пиццы. Ягоды используют для изготовления соусов и маринадов, муссов, соков и мороженого, закусок и первых блюд. Кулинары рекомендуют использовать красные и фиолетовые ягоды при приготовлении овощных блюд, а желтые и оранжевые – при приготовлении фруктовых десертов (темные ягоды более кислые и напоминают по вкусу помидор). Любой сорт тамарилло можно замораживать.

Противопоказания

Тамарилло нельзя использовать лишь при индивидуальной непереносимости.

Томатное дерево или тамарилло – совершенно необычная ягодная культура, которая с легкостью может сыграть роль овоща или фрукта. По сути, она универсальна, а потому — достойна нашего с вами внимания.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?