Главная » Заготовка ягод на зиму

Сушилка для ягод

Еще наши далекие предки сушили ягоды, стремясь продлить срок их хранения. Сушильные шкафы заметно ускоряют процесс сушки – сайт mir-yagod.ru поделится с вами секретами выбора и использования этого удобного бытового прибора.

Зачем нужна сушилка для ягод?

sushilka-dlja-jagod

Благодаря оптимальной температуре, поддерживаемой в сушилке, удается сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Срок хранения высушенных ягод составляет 2-3 года. Помимо высушивания целых ягод, сушилка позволяет также готовить цукаты и пастилу.

Виды и принцип работы сушилок

Производители предлагают нам богатый ассортимент сушилок для дома, но по принципу действия все они делятся на конвективные и инфракрасные.

В инфракрасных сушилках используются лучи определенной длины – они на 6-10 мм проникают в молекулярную структуру продукта, благодаря чему позволяют сохранить цвет, вкус и витамины.

Конвективные сушилки высушивают продукты с помощью горячего воздуха. Цвет, вкус, витаминный состав продукта претерпевают некоторые изменения (часть витаминов теряется, цвет изменяется).

Сушилки для ягод: фирмы-производители и ценовые категории

Как известно, на цену товара во многом влияет бренд, производящий его. Далеко не всегда невысокая стоимость является свидетельством плохого качества – цена определяется степенью популярности бренда, а также политикой компании (некоторые производители предпочитают работать в нише бюджетных цен).

Наиболее дешевые сушилки производят Aurora, Rotex, Vinis, Orion, Scarlett (ценовая категория — от 40$). Более дорогая продукция: Zelmer (Польша), Ветерок и Ротор/Дива/Чудесница (Россия) – цены начинаются от 70$.

Высший ценовой сегмент представляют сушилки Ezidri — они заберут из семейного бюджета 120$ и больше. Производителем является новозеландская компания Hydraflow Industries Limited.

Само собой разумеется, разбег цен объясняется не только принадлежностью к той или иной марке. К примеру, дорогие сушилки Ezidri позволяют повысить производительность прибора за счет увеличения количества лотков (абсолютным рекордом является 30 лотков). Единовременно можно высушить около 8 кг плодов (дополнительные лотки и сетки приобретаются отдельно).

Также увеличению цены способствует использование особой технологии, предотвращающей смешивание запахов (воздух обдувает продукты по определенной схеме). Можно за один цикл работы прибора высушить разные ягоды и фрукты.

На цену сушилок любых производителей влияют и такие показатели, как:

— мощность прибора (чем больше мощность, тем лучше сушатся ягоды и тем дороже прибор);

— производительность;

— материал изготовления.

Еще одним важным фактором является принцип действия сушилки: инфракрасные приборы стоят гораздо дороже конвективных (средняя цена ИКС – 400$). Впрочем, цена себя оправдывает, ведь в ИКС можно не только сушить любые продукты, но и готовить разные блюда (гуляш, тушеные овощи и пр.).

Как выбрать сушилку?

  • Режим и вместительность

Сушилки работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Какой вариант предпочтительнее – решать лишь вам. Следующий важный момент: вместительность сушилки. Она в первую очередь зависит от количества поддонов (предусматривается 3-10 шт., но существуют и более вместительные модели).

Имеет значение не только количество лотков, но и высота поддонов, а также норма загрузки (лоток может вмещать 300-500 г, а иногда и более). При высоте лотка до 10 мм вы сможете сушить лишь тонко нарезанные фрукты или небольшие по размеру ягоды. Лучше выбирать лотки с высотой бортиков от 15 мм. Некоторые производители предлагают поддоны с двойными стенками – горячий воздух проходит между ними, что увеличивает качество сушки.

Собираясь сушить мелкие ягоды или пастилу, обратите внимание на такие приспособления, как сетчатый лист и специальный неглубокий поддон без отверстий. Они должны изготавливаться из пищевого полипропилена.

  • Мощность прибора

Не меньшее значение имеет мощность прибора – она варьируется в пределах 165-1000 Вт. От этого показателя зависит скорость работы и качество получаемого продукта. Невысокая мощность (до 300 Вт) позволяет высушивать плоды не более чем на трех поддонах. Для работы с шестью-семью поддонами требуется мощность 500-600 Вт.

Высокая мощность (1000 Вт) позволит вам перерабатывать за один цикл большое количество плодов и использовать сушилку для приготовления бастурмы, балыка и некоторых других блюд.  Выбирая сушилку, поинтересуйтесь ресурсом ее работы (оптимальный показатель: 2-3 года непрерывной работы).

  • Материал изготовления

Особое внимание обратите на материал изготовления корпуса (он может быть как пластиковым, так и металлическим). Как это ни странно, но в данном случае выигрывает именно ABS пластик. Этот материал нетоксичен и износостоек. Он практически не нагревается. Кроме того, пластик способствует равномерному просушиванию ягод и позволяет визуально оценивать степень сушки (если используется прозрачный вариант). Крышка сушилки изготавливается из ABS пластика или огнеупорного поликарбоната.

  • Нагревательный элемент

Приобретая сушилку, не забудьте уточнить вариант расположения нагревательного элемента. Предпочтительнее всего верхнее расположение (нагревательный элемент встроен в верхнюю крышку, а вентилятор обеспечивает равномерное обдувание лотков горячим воздухом).

При данном варианте расположения влага не попадает на нагревательный элемент, что увеличивает срок эксплуатации прибора. Ко всему прочему, процедура высушивания занимает меньше времени.

Если нагревательный элемент располагается снизу, то горячий воздух поднимается к лоткам естественным путем. Также можно найти модели, совмещающие нижний нагревательный элемент и вентилятор. В данном случае электронная «начинка» защищается от попадания влаги с помощью лотка с высокими бортиками.

Наличие вентилятора, как уже говорилось, ускоряет процесс высушивания плодов, но имеет и свои недостатки. Сюда можно отнести высокий уровень шума и увеличение расхода электроэнергии (модели без вентилятора потребляют около 350 Вт, а с ним –550 Вт и более).

  • Регулятор температуры

Следующий важный момент: способ регулировки температуры. Один из вариантов предусматривает плавную регулировку (можно сушить ягоды при температуре от 35 ºС до 70ºС). Второй вариант – ступенчатый. В данном случае температура зависит от выбранной мощности работы нагревательного элемента. Первый вариант удобнее и предпочтительнее, поскольку предоставляет больше возможностей.

Выбирая сушилку, остановите свой выбор на моделях, укомплектованных таймером – звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса сушки. Также крайне желательно, чтобы прибор оснащался термодатчиком – он уменьшит расход электроэнергии и будет поддерживать заданную температуру на постоянном уровне, невзирая на изменение температуры воздуха в помещении. Для удобства пользователей в ряде моделей предусматривается автоматическое отключение прибора.

  • Вопрос безопасности

 Какую бы модель сушилки вы ни выбрали, она должна быть максимально безопасной. За безопасность отвечают предохранитель и двойная изоляция. Но даже при наличии зашиты располагать прибор рекомендуется на огнеупорных поверхностях.

  • Уход за прибором

Сушилка должна легко разбираться – это упрощает уход за ней. Уточните этот вопрос у продавца-консультанта.

Как сушить ягоды в сушилке?

Из всего ассортимента ягод чаще всего сушат смородину, ежевику, малину, землянику, клубнику, голубику, чернику, вишню, черешню. Однако это не значит, что другие ягоды сушить в сушилке нельзя.

Перед тем, как сушить ягоды, их моют, перебирают, удаляют хвостики. После этого ягоды помещают в лотки, подвяливают при низкой температуре, а затем – сушат при более высоком температурном режиме.

Могут быть и исключения. К примеру, виноград сушат вначале при более высокой температуре (65-70ºС – 5-6 часов), а затем – при более низкой (50ºС — еще 5-6 часов). Шиповник сушат при 65-70ºС градусов на протяжении 6-10 часов без изменения температуры.

Ускорить сушку ягод с косточками можно путем кратковременного погружения в кипящую воду (достаточно минуты-двух). Если из ягод удаляют косточки, то бланшировать их нет нужды.

Высушенные ягоды держат в поддонах до полного остывания, а затем – помещают в стеклянные банки или в холщевые мешочки и хранят в темном и сухом месте.

При желании, свежие ягоды можно превратить в цукаты. Для этого их опускают в сахарный сироп, обваливают в сахарной пудре, укладывают на поддоны и высушивают при 40°С.

Как сушить пастилу в сушилке?

Оптимальная температура для сушки пастилы: 55ºС, средняя продолжительность сушки: 10-12 часов. Пастилу готовят из подслащенного медом (сахаром) или несладкого ягодного или фруктово-ягодного пюре (ягоды можно предварительно подвергать тепловой обработке, а затем – пюрировать, а можно перетирать в свежем виде). Обратите внимание: ягоды с большим количеством семечек обычно комбинируют с фруктами.

Поддон, смазывают, помещают на лоток, находящийся вне сушилки. Перетертую массу распределяют по поверхности поддона (в середине поддона слой пюре должен быть тоньше). После этого лоток помещают в сушилку и пастилу сушат. Готовый продукт не должен быть липким в центральной части.

Готовую пастилу извлекают, сворачивают в трубочку, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой и помещают в герметичный контейнер.

Сушилка для ягод – просто незаменимый прибор на современной кухне. Приобретя его, вы обеспечите домочадцев полезными и вкусными витаминными лакомствами.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?