Главная » Польза ягод

Клюква

Клюква — эта полезная ягода издавна использовалась целителями для облегчения состояния при различных заболеваниях. Из нее и по сей день делают вкуснейшие заготовки, которые с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Специально для вас «Мир ягод» раскроет все тайны этой ярко-красной ягоды.

Клюква

Клюква

 

Клюква относится к семейству брусничных. Зацветая в мае-июле розово-красными цветами, она дает урожай уже в сентябре.  Спелая ягода клюквы сочная, красная, шаровидная и кисловатая на вкус. Кстати, клюкву на болотах собирают с поздней осени до самой весны – холода лишь улучшают вкус этой целебной ягоды.

Состав клюквы

Клюква содержит:

  • Сахара (3-6 %)
  • Пектины
  • Органические кислоты (хинную, бензойную, лимонную и т.д.)
  • Дубильные и азотистые вещества
  • Витамины (В1, В2, С, РР, К и др.)
  • Макро и микроэлементы (йод, железо, кальций, калий и др.)
  • Фитонциды
  • Биофлавониды

Полезные свойства клюквы


Сфера применения клюквы весьма широка. Эта ягода хорошо себя зарекомендовала в косметологии — домашние маски от морщин, питательные, отбеливающие часто включают в свой состав сок или раздавленные ягоды клюквы. Также клюкву  используют для создания различных кремов.

Клюква издавна используется как жаждоутоляющее, бактерицидное и жаропонижающее средство.

Клюквенный сок и зрелые ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ангине, для повышения иммунитета.

Часто эту ягоду применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, ревматизме, а также атеросклероза.

Напитки из ягод клюквы применяют для лечения гнойного воспаления почек, предупреждения образования песка и камней в почках.

Народные целители рекомендуют использовать сок клюквы наружно – он хорошо помогает при лишае, сухой экземе и гнойных ранах.

Отвар из листьев клюквы эффективен при диарее. Ягоды и отвары из листьев помогают выводить из организма тяжелые металлы,  оказывают антиоксидантное воздействие.

Врачи отмечают, что танин, входящий в состав клюквы, заметно усиливает действие некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Способы заготовки

Еще наши предки варили из клюквы отвары, морсы, квасы и варенье. Клюкву заготавливают и сегодня – из этой ягоды готовят  вкусный джем, весьма полезный сироп, мармелад, кисель, а также насыщенный витаминами сок, желе и спиртные напитки (ликер, вино).

Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, предотвращает ее порчу при хранении в свежем виде до 10 месяцев (при температуре 0  градусов). Для такого способа хранения клюкву нужно залить свежей водой.

Кроме того эти ягоды высушивают и замораживают. Подробней о заготовке клюквы.

А в старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.

Противопоказания

Клюкву не стоит употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, существует категория людей, у которых эта ягода вызывает аллергическую реакцию.

О клюкве можно говорить бесконечно долго – ее богатейший состав дарит нам прекрасную возможность восстановить свое здоровье и просто получить удовольствие от оригинального вкуса этой полезной ягоды.

В следующей статье  читайте о том как выращивать клюкву.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?