Клюква
Клюква — эта полезная ягода издавна использовалась целителями для облегчения состояния при различных заболеваниях. Из нее и по сей день делают вкуснейшие заготовки, которые с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Специально для вас «Мир ягод» раскроет все тайны этой ярко-красной ягоды.
Клюква относится к семейству брусничных. Зацветая в мае-июле розово-красными цветами, она дает урожай уже в сентябре. Спелая ягода клюквы сочная, красная, шаровидная и кисловатая на вкус. Кстати, клюкву на болотах собирают с поздней осени до самой весны – холода лишь улучшают вкус этой целебной ягоды.
Состав клюквы
Клюква содержит:
- Сахара (3-6 %)
- Пектины
- Органические кислоты (хинную, бензойную, лимонную и т.д.)
- Дубильные и азотистые вещества
- Витамины (В1, В2, С, РР, К и др.)
- Макро и микроэлементы (йод, железо, кальций, калий и др.)
- Фитонциды
- Биофлавониды
Полезные свойства клюквы

Сфера применения клюквы весьма широка. Эта ягода хорошо себя зарекомендовала в косметологии — домашние маски от морщин, питательные, отбеливающие часто включают в свой состав сок или раздавленные ягоды клюквы. Также клюкву используют для создания различных кремов.
Клюква издавна используется как жаждоутоляющее, бактерицидное и жаропонижающее средство.
Клюквенный сок и зрелые ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ангине, для повышения иммунитета.
Часто эту ягоду применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, ревматизме, а также атеросклероза.
Напитки из ягод клюквы применяют для лечения гнойного воспаления почек, предупреждения образования песка и камней в почках.
Народные целители рекомендуют использовать сок клюквы наружно – он хорошо помогает при лишае, сухой экземе и гнойных ранах.
Отвар из листьев клюквы эффективен при диарее. Ягоды и отвары из листьев помогают выводить из организма тяжелые металлы, оказывают антиоксидантное воздействие.
Врачи отмечают, что танин, входящий в состав клюквы, заметно усиливает действие некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Способы заготовки
Еще наши предки варили из клюквы отвары, морсы, квасы и варенье. Клюкву заготавливают и сегодня – из этой ягоды готовят вкусный джем, весьма полезный сироп, мармелад, кисель, а также насыщенный витаминами сок, желе и спиртные напитки (ликер, вино).
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, предотвращает ее порчу при хранении в свежем виде до 10 месяцев (при температуре 0 градусов). Для такого способа хранения клюкву нужно залить свежей водой.
Кроме того эти ягоды высушивают и замораживают. Подробней о заготовке клюквы.
А в старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.
Противопоказания
Клюкву не стоит употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, существует категория людей, у которых эта ягода вызывает аллергическую реакцию.
О клюкве можно говорить бесконечно долго – ее богатейший состав дарит нам прекрасную возможность восстановить свое здоровье и просто получить удовольствие от оригинального вкуса этой полезной ягоды.
В следующей статье читайте о том как выращивать клюкву.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Клюква — эта полезная ягода издавна использовалась целителями для облегчения состояния при различных заболеваниях. Из нее и по сей день делают вкуснейшие заготовки, которые с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Специально для вас «Мир ягод» раскроет все тайны этой ярко-красной ягоды.
Клюква относится к семейству брусничных. Зацветая в мае-июле розово-красными цветами, она дает урожай уже в сентябре. Спелая ягода клюквы сочная, красная, шаровидная и кисловатая на вкус. Кстати, клюкву на болотах собирают с поздней осени до самой весны – холода лишь улучшают вкус этой целебной ягоды.
Состав клюквы
Клюква содержит:
- Сахара (3-6 %)
- Пектины
- Органические кислоты (хинную, бензойную, лимонную и т.д.)
- Дубильные и азотистые вещества
- Витамины (В1, В2, С, РР, К и др.)
- Макро и микроэлементы (йод, железо, кальций, калий и др.)
- Фитонциды
- Биофлавониды
Полезные свойства клюквы
Сфера применения клюквы весьма широка. Эта ягода хорошо себя зарекомендовала в косметологии — домашние маски от морщин, питательные, отбеливающие часто включают в свой состав сок или раздавленные ягоды клюквы. Также клюкву используют для создания различных кремов.
Клюква издавна используется как жаждоутоляющее, бактерицидное и жаропонижающее средство.
Клюквенный сок и зрелые ягоды с медом используют при простудных заболеваниях, ангине, для повышения иммунитета.
Часто эту ягоду применяют в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, ревматизме, а также атеросклероза.
Напитки из ягод клюквы применяют для лечения гнойного воспаления почек, предупреждения образования песка и камней в почках.
Народные целители рекомендуют использовать сок клюквы наружно – он хорошо помогает при лишае, сухой экземе и гнойных ранах.
Отвар из листьев клюквы эффективен при диарее. Ягоды и отвары из листьев помогают выводить из организма тяжелые металлы, оказывают антиоксидантное воздействие.
Врачи отмечают, что танин, входящий в состав клюквы, заметно усиливает действие некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).
Способы заготовки
Еще наши предки варили из клюквы отвары, морсы, квасы и варенье. Клюкву заготавливают и сегодня – из этой ягоды готовят вкусный джем, весьма полезный сироп, мармелад, кисель, а также насыщенный витаминами сок, желе и спиртные напитки (ликер, вино).
Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, предотвращает ее порчу при хранении в свежем виде до 10 месяцев (при температуре 0 градусов). Для такого способа хранения клюкву нужно залить свежей водой.
Кроме того эти ягоды высушивают и замораживают. Подробней о заготовке клюквы.
А в старину, когда на Руси еще не знали чая, клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.
Противопоказания
Клюкву не стоит употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и при язве желудка, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, существует категория людей, у которых эта ягода вызывает аллергическую реакцию.
О клюкве можно говорить бесконечно долго – ее богатейший состав дарит нам прекрасную возможность восстановить свое здоровье и просто получить удовольствие от оригинального вкуса этой полезной ягоды.
В следующей статье читайте о том как выращивать клюкву.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!