Главная » Польза ягод

Малина

Все мы с детства помним вкус ароматной малины, чай с малиновым вареньем, заботливо приготовленный мамой или бабушкой. С каким удовольствием мы едим малину прямо с куста, вспоминая беззаботную пору детства. Статья об этой удивительной ягоде.

Малина

Малина

 

Малина распространена почти на всей территории России, кроме крайнего Севера. Ее собирают повсюду, но мы даже не предполагаем, насколько полезна это простая, на первый взгляд, ягода.

Полезные вещества и целебные качества малины

В основном ягоды малины применяют при лечении острых респираторных и простудных заболеваний. В малине содержится салициловая кислота, которая более эффективно сбивает температуру, чем большинство лекарственных препаратов. Салициловая кислота также показана при лечении радикулита, невралгиях и суставных болях.

Людям, которым противопоказаны ягоды из-за возможной аллергической реакции, можно заваривать листья и стебли малины, которые также быстро и без побочных явлений снимают проявления лихорадки и жара. Также малина поможет восстановлению организма после перенесенного гриппа и простудных заболеваний. Еще наши бабушки знали, как укрепить иммунитет: летом употреблять больше свежих ягод, зимой – отвары, наливки и варенья.

Не забывайте и о более «молодом» способе сохранить ягодузаморозке. Этот способ избавит от лишних забот, но сохранит максимум полезных веществ малины. Стоит отметить, что при тепловой обработке малина не теряет своих целебных свойств.

Но полезные свойства малины понижением температуры тела не ограничиваются. При различных заболеваниях почек применяются отвары из листьев малины, так как они обладают мочегонным действием и регулируют работу почек.

В состав малины входят антитоксичные вещества, которые нейтрализуют патогенную флору кишечника, действие токсинов и ядов, поэтому отвары из листьев и стеблей малины используют при дисбалансе работы желудка и кишечника. Саму ягоду употребляют в виде морсов в реабилитационный период после кишечных расстройств и токсикозов.

Крововосстанавливающие свойства малины используют при лечении малокровия, также малина показана людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

Для здоровья женщин малина принесет немало пользы. Польза малины заключается в ее способности стимулировать мускулатуру матки и стенок кишечника. Поэтому для желающих забеременеть малина может оказаться бесценным другом и помощником. Также малина содержит фолиевую кислоту, которую обычно назначают беременным женщинам. Следует отметить, что фолиевая кислота нейтрализует алкогольные последствия и никотин.

Женщинам, которые не могут бросить курить, необходимо употреблять отвары и свежую ягоду. Малина поможет почувствовать себя лучше после бурной вечеринки и, выпитый утром стакан малинового настоя вернет силы и хорошее настроение.

Большинство антидепрессантов содержат в своем составе медь, в малине она находится в естественном состоянии, а значит и побочных явлений не возникнет. Благодаря меди и своим антидепрессивным свойствам, малина рекомендуется людям, подверженным нервному перенапряжению, переутомлению и т.д.

Применение малины для ухода за кожей лица и волосами

Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е.

С проблемами увядающей кожи поможет справиться умывание малиновым льдом, для жирной кожи показаны умывания соком ягод малины. Малина имеет ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому довольно часто она входит в состав отбеливающих масок для лица.

Сок листьев малины используют для приготовления мази и для применения внутрь при кожных болезнях ( экзема, атопический дерматит, угревая сыпь).

Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темные цвет волос более насыщенным и ярким.

Ягоды малины

Ягоды малины

Способы заготовки

Из ягод малины приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Ягоды малины сушат, засахаривают и морозят.

В народной медицине используются не только ягоды малины, также для лечения различных заболеваний употребляют настои, отвары из свежих и сухих цветков, листьев и стеблей малины.

Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском. Подробней о заготовке малины.

Индивидуальная непереносимость, противопоказания

Несмотря на способность малины регулировать работу почек, применять отвары следует с осторожностью, особенно, в период обострения мочекаменной болезни. Не следует употреблять настои и отвары из малины при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка, гастрите, подагре. Людям с подобными заболеваниями показаны только ненасыщенные морсы из ягод или сок, разведенный водой. При наличии аллергических реакций употребление малины не рекомендуется, следует остановить свой выбор на черных и желтых сортах малины.

О выращивание малины по методу Соболева читайте здесь.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?