Главная » Польза ягод

Олива европейская

Выращивают это растение с древних времен, а его ветвь считается символом мира. Олива европейская – какие полезные свойства присущи этой культуре? Сайт mir-yagod.ru поделится с вами полезной информацией.

Описание оливы европейской

oliva-evropejskaja

Сегодня оливу (маслину) европейскую выращивают во многих странах мира, а площади, занимаемые этим растением, исчисляются миллионами гектаров. Плантации расположены в средиземноморских странах, на Черноморском побережье, в Абхазии, Азербайджане, Туркмении, Грузии, Иране, Индии, Ираке, Пакистане. Признанными лидерами по выращиванию данной культуры являются Португалия, Греция, Испания, Италия. Оливу успешно культивируют в Южной Европе, Африке, Азии.

Олива – субтропическое вечнозеленое дерево (реже – кустарник). Высота дерева достигает 4-12 м, а кустарника – 3 м. Растение относится к роду Маслина и семейству Маслиновые. В диком виде данное растение не встречается. Родиной культуры считается Средиземноморье (юго-восточная область).

Ствол у оливы искривленный и суковатый. Кора дерева окрашена в серый цвет. Ветви оливы длинные и узловатые. Листья кожистые, цельнокрайние. Сверху они окрашены в серо-зеленый цвет, а снизу — в более светлый, серебристый. На зиму листья не опадают, обновляются они постепенно (процесс занимает 2-3 года). Цветение наступает в конце апреля и продолжается до начала июля. Цветки очень душистые, мелкие (2-4 см в длину). Окрашены они в белый цвет и имеют по 2 тычинки. Каждое соцветие содержит 10-40 цветков. Если до начала сезона цветения дерево испытывает дефицит влаги, но урожайность падает (положение спасает перекрестное опыление).

Плод – костянка, имеющая удлиненно-овальную форму. Длина ягоды — не более 4-х см, средний диаметр – 1-2 см. Кончик ягод может быть как тупым, так и заостренным. Мясистый околоплодник содержит масло. Окраска мякоти зависит от сорта – цвет может быть зеленым, черным, темно-фиолетовым. Ягоды часто покрыты восковым налетом. Внутри плода располагается плотная косточка (она имеет бороздчатую поверхность).

Урожай собирают через 4-5 месяцев после цветения (1 раз в 2 года). Средний продуктивный возраст деревьев – 20 лет. Сорта оливы условно делят на 2 группы: масличную и консервную. Первые используют для получения масла, а вторые – для приготовления разного рода консервов.

Химический состав оливы европейской

Плоды имеют в своем составе до 70% жирного масла. Масло содержит олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахиновую и другие кислоты. Оливки содержат катехины, каротиноиды, антоцианы, воски, пектины, углеводы, белки, сапонины. В листьях имеются органические кислоты, смолы, эфирное масло, фитостерины, танины, олейропеин, флавоноиды, дубильные и горькие вещества. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В, а также минеральные вещества (калий, фосфор, железо).

Применение оливы европейской

Находит применение крепкая тяжелая древесина оливы. Она хорошо полируется, идеально подходит для изготовления мебели и столярных изделий. Древесину часто используют резчики по дереву.

Выращивают оливу для получения урожая плодов. Их консервируют в уксусе, масле, растворе соли. В зависимости от выбранного способа консервации вкус может быть терпким, соленым, пикантным. Плоды консервируют как с косточкой, так и без нее (вместо косточки часто используют некоторые продукты – каперсы, лимон, перец и пр.).

Из плодов изготавливают масло. При холодном прессовании получают «прованское» масло высокого качества. «Деревянное» масло готовят путем прессования мезги и семян (в данном случае сырье подогревают). Оливки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства оливы европейской

Листья собирают в период цветения, а плоды — осенью. И то и другое находит применение в рецептах народной медицины. Кора дерева используется для нормализации давления и лечения дыхательной системы. «Деревянное» масло подходит для изготовления мыла, мазей, масок, пластырей. Масло оливы холодного отжима обладает обволакивающим, мягчительным, умеренным слабительным и желчегонным действием. Его применяют для растворения некоторых лекарственных веществ. Масло приносит облегчение при желудочных коликах. Его используют для очищения организма при отравлениях. Наружное применение масла показано при укусах насекомых и при ушибах. Масло повышает диурез, очищает сосуды. Экстракт листьев лечит гипертоническую болезнь.

Противопоказания к употреблению оливы европейской

Олива европейская приносит организму лишь пользу. Существует всего два строгих противопоказания. Первое из них — индивидуальная непереносимость, а вторая — холецистит (нельзя злоупотреблять оливковым маслом из-за его желчегонного действия).

Оливу европейскую выращивают не только в Греции и Италии, но и на Черноморском побережье. Растение пользуется заслуженным признанием.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?