Главная » Польза ягод

Земляника

Землянику, судя по археологическим раскопкам, знали и любили еще наши далекие предки. Сегодня вы узнаете всю правду об этой древней, но не теряющей своей популярности ягоде.

 

Земляника

Земляника

Лесная земляника – многолетнее растение со стелющимся корневищем. Ароматные ягоды, это ни что иное, как разросшееся сочное цветоложе с истинными плодами – мелкими орешками, покрывающими ее поверхность. Растение плодоносит на протяжении трех-четырех недель, начиная с конца мая и заканчивая июнем.

Лесная земляника в природе

Лесная земляника широко распространена как в Европе, так и в Америке. Растение традиционно заселяет лесные полянки – именно там можно найти самые сладкие и крупные ягоды. Земляника способна расти даже на горных склонах, лишь болота ей абсолютно не подходят – слишком много там влаги, что губительно для этой культуры.

Химический состав лесной земляники

В ягодах лесной земляники присутствуют сахара, органические кислоты, катехины, а также пектиновые, дубильные и красящие вещества. Сочные ягоды богаты витаминами (В, С, Е, К) и минералами (сюда можно отнести фтор, калий, магний, кальций, железо, кобальт, йод и пр.).

Польза лесной земляники

Земляника успешно используется в медицине и в косметологии. Полезные качества этой ягоды нашли свое применение и в диетологии. Ароматные ягоды назначают при малокровии, камнях в почках и подагре. Мякоть и сок земляники помогают наладить солевой обмен и приносят облегчение при экземе (в последнем случае ягоды прикладывают к пораженному участку). Листья земляники рекомендуется использовать в борьбе с высоким давлением. В целом растение может похвастать противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. В косметологии широко используются земляничные маски, отшелущивающие средства на основе этой ягоды, а также лосьоны и тоники.

Способы заготовки лесной земляники

Землянику сушат, замораживают и маринуют. Из нее делают пастилу, варенье, джем, повидло и компот. Сочную ягоду используют для изготовления ароматных спиртных напитков и вкусного сока. Подробнее о заготовке земляники.

Особые рекомендации

Земляника – признанный аллерген. Она может вызвать крапивницу одним своим запахом, причем даже у тех людей, которые не относятся к категории хронических аллергиков. При наличии такой проблемы врачи рекомендуют принять раствор хлористого кальция, эфедрин или любое антигистаминное средство. Народные целители предлагают натереть пораженные участки соком лука.

Землянику не стоит кушать в больших количествах на голодный желудок (наиболее оправдано лакомиться сладкими ягодами через полчаса после трапезы). Как и клубнику, землянику лучше кушать со сметаной или со сливками.

Противопоказания к употреблению лесной земляники

Земляника противопоказана при открытой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастродуодените, дискинезии желчных путей и при панкреатите. Ее нельзя употреблять при аллергии.

Препараты, изготовленные из земляники, не рекомендуется использовать во время беременности, а также при аппендиците, повышенной секреции желудочного сока и при коликах.

Земляника любима и почитаема едва ли не каждым, кто хоть раз полакомился ею. И это явление вполне объяснимо – польза и вкус в ароматной ягоде сочетаются просто идеально.

В следующей статье читайте о том как выращивать землянику.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?