Главная » Польза ягод

Брусника

В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия. Прочитайте нашу статью, и вы поймете, что это название она получила по заслугам.

Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как  в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре.

Состав ягод брусники

Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма  веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод.

Целебные качества брусники

Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное,  антигельминтное средство.

Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением.

Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки.  Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.

Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.

Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов.

Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин.

Способы заготовки брусники

Брусника может длительное время сохранятся в свежем виде. Для этого лучше всего подходят ягоды, которые собраны в сухом месте. Очень часто бруснику хранят в моченом виде, для этого ее плотно укладывают в стеклянные банки и заливают водой (иногда с добавлением сахара). В моченом виде брусника может храниться в течении года.Также из нее готовят варенье, сок, квас, повидло, начинки для пирогов, компоты, мармелад и многое другое. Иногда ягоды просто замораживают. Брусника пригодна для создания хмельных напитков – из этой ягоды делают настойки, ликеры и вина.

Заготавливают также листья и цветы брусники. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, без контакта с прямыми солнечными лучами. Подробней о заготовке брусники.

Противопоказания применения брусники

Для некоторых категорий людей существуют также противопоказания к употреблению брусники. Это в первую очередь люди с такими заболеваниями, как холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. Употребление свежих ягод не показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек. Брусничный сок  способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам тоже следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод. Также возможна индивидуальная непереносимость брусники.

В следующей статье читайте о том как вырастить бруснику.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?