Главная » Польза ягод

Йошта

Йошту не встретишь в условиях дикой природы – это растение появилось на свет благодаря человеку и является плодом скрещивания крыжовника и черной смородины. Полезным свойствам этого гибрида посвящена наша статья.

История появления йошты

Слово «йошта» имеет немецкие корни и состоит из первых букв названий растений-«родителей»: Johannisbeere и Stachelbeere (смородина и крыжовник). В создании вида принимало участие сразу два вида крыжовника: крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Основой же служила черная смородина, ведь именно в целях улучшения ее качеств осуществлялись селекционные работы. Биологи стремились увеличить величину ягод, повысить урожайность, а также снизить подверженность смородины болезням и вредителям.

Над созданием йошты трудилось несколько поколений селекционеров, но успеха добился лишь Рудольф Бауэр (ФРГ). Датой рождения вида можно считать 1970 год. Если верить слухам, то к успеху привели непопулярные меры: были использованы радиационные и химические факторы. Без подобного вмешательства гибриды получались нежизнеспособными.

Описание йошты

Йошта представляет собой многолетний раскидистый ягодный кустарник. Это растение крайне быстро разрастается. Побеги вырастают примерно до полутора метров в высоту и совершенно не имеют шипов (чего, в сущности, и пытались добиться селекционеры).

Куст выключает около пятнадцати-двадцати ветвей разного возраста и размера. Диаметр корны достигает полутора-двух метров. Корневая система залегает относительно близко к поверхности (на глубине 30-40 см).

Цветки йошты отличаются достаточно крупными размерами, они собираются в небольшие кисти по 3-5 шт. в каждой. Средний вес ягод йошты составляет 3-5 г. Кожица у плодов плотная и гладкая, а вкус мякоти одновременно напоминает и крыжовник, и смородину. Ягоды остаются на кусте даже после полного созревания.

Большие блестящие листья растения окрашены в тёмно-зелёный цвет и не имеют характерного смородинового аромата. Средний срок жизни йошты – 20-30 лет. В Западной Европе это растение очень ценится, но в нашей стране массово не выращивается.

Химический состав йошты

Йошта содержит достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), хотя и уступает в этом своей «родительнице» черной смородине. В ягодах присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, некоторые минералы (железо, йод, калий, медь и пр.), а также рутин (витамин Р).

Полезные свойства йошты

Плоды обладают лечебными свойствами, хотя и в меньшей мере, чем смородина. Йошту применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вкусные ягоды улучшают кровообращение, а также выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжёлых металлов.

Йошту используют и в качестве декоративного растения, создавая живые изгороди и бордюры.

Способы заготовки йошты

Ягоды созревают на протяжении двух-трех недель, но процесс происходит неравномерно. Перерабатывают их уже в конце июля, когда большая часть плодов достигает биологической зрелости.

Ягоды употребляют в свежем виде, кроме того йошту заготавливают на зиму. Из не полностью созревших ягод варят варенье (в этом случае они не развариваются). Плоды пригодны для приготовления зимних компотов, а также соков, желе, джемов, повидла и вин. Зрелые плоды замораживают и сушат.

Противопоказания к употреблению йошты

В больших количествах йошту не рекомендуется кушать при склонности к образованию тромбов. Препятствием к употреблению ягод может стать индивидуальная непереносимость.

В наших краях йошту выращивают не слишком часто – в садах преобладают традиционные ягодные культуры: крыжовник и смородина, а гибрид заметно уступает им в популярности.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?