Главная » Польза ягод

Вишня

Вишня пользуется огромной популярностью. Напитки, блюда, выпечка и разнообразные заготовки с ее участием обладают насыщенным вкусом и сказочным ароматом. «Мир ягод» подскажет вам, как сохранить уникальный вишневый вкус до будущего урожая.

Вишня

Вишня

Судя по археологическим находкам, вишня была одним из продуктов питания наших прародителей. Лукулл, римский полководец и тонкий гурман, привез вишневое дерево на свою родину из города Керасунд, расположенного на берегу Черного моря. После этого вишня получила самое широкое распространение. В нашей стране она культивируется практически на всей территории (до северных границ плодоводства).

Насчитывается более 130 видов вишни – в частности это знаменитая японская сакура, а также горькая, птичья, степная и обыкновенная вишни. Период цветения наступает в самом начале весны – в конце марта – начале апреля. Плодоносит вишня уже во второй половине июня. Ягоды (костянки) имеют гладкую кожицу насыщенно-красного цвета (некоторые сорта отличаются очень темной окраской). Кисло-сладкий вкус вишни приходится по нраву и взрослым и детям.

Химический состав вишни

Вкусные и ароматные ягоды включают в свой состав микроэлементы (железо и медь), макроэлементы (фосфор, кальций, калий и магний), дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и пр.). Вишня насыщена полезными сахарами, ферментами и витаминами (А, гр. В, С, Р, РР и пр.).

Польза вишни

Вишня по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом, улучшающим аппетит, избавляющим от анемии и заболеваний сердечнососудистой системы, а также нормализующим работу ЖКТ. Вишня спасает от стойких запоров и выводит из организма азотистые шлаки. Вишневый сок помогает избавиться от простуды, жара и кашля, а также приносит облегчение больным эпилепсией. Лихорадку останавливает перебродивший экстракт из ягод вишни (вместе с косточками). Вишня – отменный антисептик, избавляющий от возбудителей различных болезней (в том числе — дизентерии). Вишневый сок с молоком лечит воспаление суставов. Водный настой ягод предотвращает судороги и успокаивает нервную систему.

Свежие листья используют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при повреждении кожных покровов и носовых кровотечениях. Отвар из листьев с добавлением молока хорошо себя зарекомендовал при лечении гепатита. Отвар из плодоножек обладает вяжущими и мочегонными свойствами – его применяют при водянке, подагре, склонности к отекам, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и поносах. Вишню не обходят вниманием и в области косметологии – из сока и ягод получаются полезные маски, причем не только для лица, но и для волос.

Способы заготовки вишни

Вишню сушат, подвергают заморозке, вялят и маринуют. Вкусная ягода широко используется для приготовления сладких заготовок – из нее варят варенье (с косточками и без них), делают повидло, пюре, желе, мармелад, компот и цукаты. Огромную пользу зимой приносит вишня в собственном соку – такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных свойств любимой многими ягоды. Высокой популярностью пользуются приготовленные из вишни спиртные напитки (наливка, вино, ликер). Подробнее о заготовке вишни.

Особые рекомендации

Вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, который вследствие происходящих в организме химических процессов преобразуется в синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу. При активной тепловой обработке это вещество распадается, поэтому варенье и приготовленные по правилам компоты не представляют угрозы. А вот спиртные напитки, которые изготавливаются из вишен с косточками, могут привести к отравлению (при длительном хранении).

Противопоказания к употреблению вишни

Вишню не стоит употреблять людям со склонностью к поносу, а также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. В больших количествах она противопоказана при сахарном диабете, ожирении и хронических воспалительных заболеваниях легких. При колитах можно употреблять сок вишни, но не мякоть ягод.

Вишня – замечательная ягода с оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Надеемся, что в нынешнем году она вновь пополнит ваши зимние запасы.

В следующей статье читайте о том как выращивать вишню.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?