Пирог – неизменно популярное изделие из теста. Многообразие пирогов поражает воображение и одна из самых популярных разновидностей данной выпечки позволяет в полной мере насладиться изысканным ягодным вкусом. Как печь пироги с ягодами? На этот вопрос ответит наша статья.
Пироги с ягодами делают открытыми и закрытыми, маленькими и большими, круглыми и прямоугольными. Независимо от формы они всегда радуют нас оригинальной вкусовой гаммой.
Из какого теста можно готовить пироги с ягодами?
Пироги с ягодной начинкой могут быть дрожжевыми, песочными и слоеными. Любое тесто отлично сочетается с нежными ягодами, однако существуют определенные тонкости их взаимодействия. Так, опытные хозяйки рекомендуют печь из дрожжевого теста лишь открытые пироги – в этом случае пышная основа лучше пропекается и не остается сырой. При желании верх пирога можно декорировать «решеткой» из тонких полосок теста – это заметно украсит изделие, но при этом не воспрепятствует выпеканию.
Песочное тесто позволяет готовить как открытые, так и закрытые пироги – верх изделия чаще всего закрывают натертым на крупной терке подмороженным тестом, а не сплошным пластом. Слоеное тесто слабо промокает под воздействием ягодного сока, поэтому из него в основном готовят закрытые пироги. Актуальным для любого вида пирогов является наличие «бортиков» — ягоды должны быть полностью закрыты слоем теста по бокам.
Какие ягоды можно использовать для начинки?
Для начинки можно использовать любые съедобные ягоды с приятной на вкус мякотью (к примеру, свежую водянику не используют в этих целях из-за пресного вкуса). В свежем виде идеально дополняют тесто такие ягоды, как брусника, ежевика, черная смородина, черника, клубника, малина. Из вишни и черешни обязательно удаляют косточки перед тем, как использовать эти вкусные дары природы в качестве начинки. Стоит помнить, что некоторые ягоды (например, бруснику, клюкву) лучше предварительно припустить с сахаром, а некоторые (чернику, смородину, крыжовник) – ошпарить кипятком. Очень часто в качестве начинки используют варенье, повидло или джем, приготовленные из ягод.
Как правильно испечь пирог с ягодами?
Не секрет, что пирог с ягодами часто не удается из-за ягодного сока, вытекающего под воздействием температур. Как избежать досадного изъяна? Многие хозяйки используют в этих целях крахмал – им посыпают ягоды (на пирог средних размеров уходит 1-2 ст.л.). Спасает положение и яичный белок, которым смазывают слой теста, на котором размещают начинку. Еще одной мерой, избавляющей от проблемы, является крошка, приготовленная из сахара, муки и масла, иногда с добавлением орехов. Ее также размещают на пласте теста. Вариацией такого способа защиты от сока является смесь из муки и крахмала – достаточно тонкого слоя такой присыпки и пирог будет спасен. Желая избежать мороки можно просто раскрошить любое печенье, за исключением крекеров.
С сахаром лучше не усердствовать – он провоцирует выделение сока, поэтому усложняет ситуацию. В большинстве случаев достаточно добавить всего полстакана и не более. При приготовлении открытых пирогов подсластить начинку можно незадолго до полной готовности изделия (сахар просто размещают сверху ягод). Также неплохо использовать в этих целях смесь из крахмала и сахарной пудры (1:3). Этот вариант особенно актуален при использовании кислых сортов ягод.
Еще один маленький совет – замороженные ягоды лучше разморозить, выложив на дуршлаг – это избавит от лишней влаги. Уже размороженные ягоды, выложенные на тесто, имеет смысл присыпать смесью крахмала и сахарной пудры в указанных выше пропорциях.
Температурный режим
Температура приготовления пирога зависит от теста, но в среднем этот показатель находится в пределах 180-200º С, и лишь в редких случаях духовку нагревают до 220º С.
Испечь по-настоящему вкусные пироги с ягодами не так уж сложно – стоит всего лишь приноровиться к капризной начинке. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.
Рецепты ягодных пирогов
- Ягодный пирог из вишни
- Пирог с черноплодной рябиной «Арония»
- Песочный пирог с вишней
- Малиновый пирог с нежной сырно-сливочной начинкой
- Слоеный пирог с аронией
- Сдобный пирог с сушеной лесной клубникой
- Простой пирог с творогом и черноплодной рябиной
- Смородиновый пирог
- Шоколадный пирог с земляникой
- Пирог с клюквой