Брусника
В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия. Прочитайте нашу статью, и вы поймете, что это название она получила по заслугам.
Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре.
Состав ягод брусники
Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод.
Целебные качества брусники
Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное, антигельминтное средство.
Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением.
Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.
Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.
Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов.
Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин.
Способы заготовки брусники
Брусника может длительное время сохранятся в свежем виде. Для этого лучше всего подходят ягоды, которые собраны в сухом месте. Очень часто бруснику хранят в моченом виде, для этого ее плотно укладывают в стеклянные банки и заливают водой (иногда с добавлением сахара). В моченом виде брусника может храниться в течении года.Также из нее готовят варенье, сок, квас, повидло, начинки для пирогов, компоты, мармелад и многое другое. Иногда ягоды просто замораживают. Брусника пригодна для создания хмельных напитков – из этой ягоды делают настойки, ликеры и вина.
Заготавливают также листья и цветы брусники. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, без контакта с прямыми солнечными лучами. Подробней о заготовке брусники.
Противопоказания применения брусники
Для некоторых категорий людей существуют также противопоказания к употреблению брусники. Это в первую очередь люди с такими заболеваниями, как холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. Употребление свежих ягод не показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек. Брусничный сок способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам тоже следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод. Также возможна индивидуальная непереносимость брусники.
В следующей статье читайте о том как вырастить бруснику.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
В этой маленькой и невзрачной на вид лесной ягодке содержится целая кладовая полезных для человека веществ. Брусника – это лекарство от множества болезней. Не зря же в старину люди именовали ее ягодой бессмертия. Прочитайте нашу статью, и вы поймете, что это название она получила по заслугам.
Брусника — исконно русская ягода, произрастающая в зонах умеренного климата, лесотундрах и тундрах Северо-Восточной Сибири. Этот многолетний низкорослый кустарничек довольно неприхотлив и может расти как в хвойных и смешанных лесах, так и на торфяных болотах. Ягоды у брусники обычно мелкие, округлые, красного цвета, на вкус кисло-сладкие, с вяжущим терпким привкусом. Созревают они в августе – сентябре.
Состав ягод брусники
Ягоды брусники имеют в своем составе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Они богаты углеводами, около 15% от них составляют сахара, такие как глюкоза, сахароза, фруктоза. В них содержатся витамины А, В, С, Е, а также дубильные вещества, пектины, органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и др.). Также в ягодах брусники множество важных для организма минеральных веществ: калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует длительному хранению ягод.
Целебные качества брусники
Ягоды и листья этого растения очень широко используются в народной медицине. Бруснику используют в качестве жаропонижающего, противоцинготного, мочегонного, антисептического средства. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Свежие ягоды брусники – хорошее средство при авитаминозе. А также их используют как желчегонное, антигельминтное средство.
Настои плодов и листьев применяют при кашле, диабете, гастритах с пониженной кислотностью, кровотечениях, ревматизме, диарее. Брусника показана к применению людям с повышенным кровяным давлением.
Отвары листьев брусники – это прекрасное антибактериальное средство против таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки. Применяют его при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчно-каменной болезни, воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.
Настои и отвары листьев брусники используют в косметических целях при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи.
Настой цветов брусники используется при лечении глазных заболеваний и диатезов.
Свежий сок брусники прекрасно укрепляет и тонизирует организм, а еще применяется при нарушениях минерального обмена, желтухе, лечении опухолей желудка и кожи, воспалении мочевыводящих путей. Сок брусники в виде маски способствует проникновению воды в клетки кожи, предохраняет от увядания, образования преждевременных морщин.
Способы заготовки брусники
Брусника может длительное время сохранятся в свежем виде. Для этого лучше всего подходят ягоды, которые собраны в сухом месте. Очень часто бруснику хранят в моченом виде, для этого ее плотно укладывают в стеклянные банки и заливают водой (иногда с добавлением сахара). В моченом виде брусника может храниться в течении года.Также из нее готовят варенье, сок, квас, повидло, начинки для пирогов, компоты, мармелад и многое другое. Иногда ягоды просто замораживают. Брусника пригодна для создания хмельных напитков – из этой ягоды делают настойки, ликеры и вина.
Заготавливают также листья и цветы брусники. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении, без контакта с прямыми солнечными лучами. Подробней о заготовке брусники.
Противопоказания применения брусники
Для некоторых категорий людей существуют также противопоказания к употреблению брусники. Это в первую очередь люди с такими заболеваниями, как холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь. Употребление свежих ягод не показано при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых заболеваниях почек. Брусничный сок способствует понижению кровяного давления, поэтому гипотоникам тоже следует с осторожностью относиться к употреблению этих ягод. Также возможна индивидуальная непереносимость брусники.
В следующей статье читайте о том как вырастить бруснику.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!