Крыжовник
«Виноград севера» (или попросту крыжовник) радует не только своим богатейшим составом, но и оригинальным вкусом. «Мир ягод» раскроет все секреты этой неординарной, но вместе с тем такой привычной ягоды.
В настоящее время выведено более 500 сортов крыжовника. Большая их часть начинает плодоносить через 2-3 года после посадки и завершает свою поистине плодотворную «карьеру» через 30 лет. Можно сказать, что крыжовник – настоящий труженик. Каждый его куст дает 12-25 кг вкусных ягод (урожай зависит от возраста куста). Ягоды крыжовника имеют овальную или круглую форму. Они могут быть гладкими или «щетинистыми», различаясь при этом и по цвету (среди садоводов одинаково популярны желтые, пурпурные и зеленые ягоды). Период плодоношения наступает в августе.
Химический состав крыжовника
Крыжовник на 88 % состоит из воды. Ягоды также включают в свой состав клетчатку, углеводы, крахмал, сахара, органические кислоты и пектиновые вещества. Крыжовник богат витаминами А, гр. В (особенно в нем много В 9), С, Е и РР. Также ягода содержит большой ассортимент минеральных веществ. Сюда можно отнести: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, фтор и пр.
Польза крыжовника
Благодаря богатому составу, крыжовник нашел широкое применение в народной медицине. Целительные ягоды используют для лечения анемии, гипертонии и различных заболеваний сердца. Крыжовник в больших количествах едят после тяжелых и длительных заболеваний. Его рекомендуют употреблять при поносах и хронических запорах, а также при гиповитаминозах и заболеваниях желчного пузыря. Целители назначают его для уменьшения кровотечений при климаксе и для улучшения выделения мочи. Крыжовник является отменным биостимулятором (в основном из-за наличия в нем янтарной кислоты). Стоит заметить, что этот полезный элемент вносит свой вклад еще и в очищение организма.
Еще одна сфера применения крыжовника – косметология. С использованием этой ягоды готовят маски, а также тоники, болтушки и лосьоны для лица.
Способы заготовки
Существует много способов заготовки этой вкусной и полезной ягоды. Крыжовник сушат и замораживают, из него готовят мармелад, варенье, желе и пюре. Ягоду перетирают с сахаром, солят и маринуют, а также закрывают в собственном соку. Из крыжовника получается оригинальное самодельное шампанское, вкусное вино, полезная наливка и богатый по вкусовым качествам ликер.
Противопоказания к употреблению крыжовника
Ягоды крыжовника противопоказаны при диабете. Их не стоит употреблять при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Косточки и кожица ягод способны вызвать обострение такого заболевания, как энтероколит.
Нынешнее лето вас обязательно порадует обильным урожаем этой полезной ягоды. Кушайте ее на здоровье и запасайте впрок.
Читайте дальше о том как заготовить крыжовник.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
«Виноград севера» (или попросту крыжовник) радует не только своим богатейшим составом, но и оригинальным вкусом. «Мир ягод» раскроет все секреты этой неординарной, но вместе с тем такой привычной ягоды.
В настоящее время выведено более 500 сортов крыжовника. Большая их часть начинает плодоносить через 2-3 года после посадки и завершает свою поистине плодотворную «карьеру» через 30 лет. Можно сказать, что крыжовник – настоящий труженик. Каждый его куст дает 12-25 кг вкусных ягод (урожай зависит от возраста куста). Ягоды крыжовника имеют овальную или круглую форму. Они могут быть гладкими или «щетинистыми», различаясь при этом и по цвету (среди садоводов одинаково популярны желтые, пурпурные и зеленые ягоды). Период плодоношения наступает в августе.
Химический состав крыжовника
Крыжовник на 88 % состоит из воды. Ягоды также включают в свой состав клетчатку, углеводы, крахмал, сахара, органические кислоты и пектиновые вещества. Крыжовник богат витаминами А, гр. В (особенно в нем много В 9), С, Е и РР. Также ягода содержит большой ассортимент минеральных веществ. Сюда можно отнести: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, фтор и пр.
Польза крыжовника
Благодаря богатому составу, крыжовник нашел широкое применение в народной медицине. Целительные ягоды используют для лечения анемии, гипертонии и различных заболеваний сердца. Крыжовник в больших количествах едят после тяжелых и длительных заболеваний. Его рекомендуют употреблять при поносах и хронических запорах, а также при гиповитаминозах и заболеваниях желчного пузыря. Целители назначают его для уменьшения кровотечений при климаксе и для улучшения выделения мочи. Крыжовник является отменным биостимулятором (в основном из-за наличия в нем янтарной кислоты). Стоит заметить, что этот полезный элемент вносит свой вклад еще и в очищение организма.
Еще одна сфера применения крыжовника – косметология. С использованием этой ягоды готовят маски, а также тоники, болтушки и лосьоны для лица.
Способы заготовки
Существует много способов заготовки этой вкусной и полезной ягоды. Крыжовник сушат и замораживают, из него готовят мармелад, варенье, желе и пюре. Ягоду перетирают с сахаром, солят и маринуют, а также закрывают в собственном соку. Из крыжовника получается оригинальное самодельное шампанское, вкусное вино, полезная наливка и богатый по вкусовым качествам ликер.
Противопоказания к употреблению крыжовника
Ягоды крыжовника противопоказаны при диабете. Их не стоит употреблять при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах. Косточки и кожица ягод способны вызвать обострение такого заболевания, как энтероколит.
Нынешнее лето вас обязательно порадует обильным урожаем этой полезной ягоды. Кушайте ее на здоровье и запасайте впрок.
Читайте дальше о том как заготовить крыжовник.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!