Главная » Польза ягод

Садовая земляника

После зимнего авитаминоза яркая, сочная и невероятно вкусная садовая земляника не только радует истосковавшийся по витаминам организм, но и согревает душу. Об этой замечательной ягоде и пойдет речь в нашей статье.

Описание садовой земляники

Ягода садовой земляники – это разросшееся цветоложе, поверхность которого «украшена» многочисленными мелкими плодами-орешками. В комфортных условиях, окруженные постоянным вниманием растения плодоносят раньше своей лесной «родственницы».

Поиск истины: клубника, земляника или Виктория?

Традиционно принято считать, что в наших садах растет клубника. В большинстве случаев это не соответствует истине. Садовая земляника (окультуренный вариант земляники лесной) давно ее вытеснила. Объясняется это просто: клубника – растение двудомное и мужские растения ягод не образуют. Соответственно под посадку приходится отводить большую площадь, а урожай при этом удается получить относительно скромный. Садовая земляника – растение однодомное, урожайность ее велика, а вкусовые качества ничем не уступают родственнице-клубнике. Клубнику лесную можно встретить в природных условиях на юге России, а также в Крыму и в других теплых регионах.

Земляника ананасная – потомок двух американских видов земляники: чилийской и виргинской. Первые сорта появились в восемнадцатом веке. В некоторых местностях садовую землянику именуют Викторией. На самом деле Виктория – это первый попавший к нам из Америки сорт крупноплодной земляники.

Химический состав садовой земляники

Весенняя ягода буквально насыщена пользой. В ее состав входят микро- и макроэлементы — особо стоит выделить железо, кальций, йод, медь, цинк и фтор. Витаминный коктейль представлен группой В, а также витаминами А, Е, Н и РР. Практически на 87 % ягода состоит из воды. В своем составе она имеет белки, моно- и дисахариды, углеводы, органические кислоты и пищевые волокна.

Полезные свойства садовой земляники

Садовая земляника по праву считается аптечкой на все случаи жизни. Несмотря на свою сладость, ягоды способны понижать уровень сахара в крови. Всего четверть стакана натурального земляничного сока, выпитого утром натощак, приносит облегчение и при желчнокаменной болезни.

Садовая земляника прекрасно снимает отеки, поскольку обеспечивает мочегонный эффект. Она незаменима при болезнях почек и печени, а также при ломкости сосудов, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Яркую ягоду издавна используют для профилактики бессонницы, а также включают в схему лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного средства). Помимо всего прочего садовая земляника – хороший антисептик (водный настой с ее участием назначают при стоматите и ангине). Ну и главное – ароматная ягода насыщает организм витаминами и полезными элементами, избавляя от авитаминоза.

Садовую землянику активно используют в диетологии. Благодаря низкой калорийности ягоды включают в меню разгрузочных дней (при условии отсутствия аллергии на них). Отвар из ягод и листьев позволяет наладить обменные процессы в организме, что также способствует снижению массы тела.

Отдельного разговора заслуживает использование садовой земляники в косметологии. Маски из мякоти и сока земляники позволяют отбелить и очистить кожу от угревых высыпаний, насытить ее витаминами и заметно омолодить.

Способы заготовки садовой земляники

Нежные ягоды не подлежат длительному хранению в свежем виде, однако люди придумали множество способов сберечь их вкус и целительную силу. Садовую землянику замораживают (небольшими порциями), сушат, стерилизуют в собственном соку. Из нее готовят джем, варенье, повидло, компот и сироп. Из ароматной ягоды получают отличные спиртные напитки: вино, наливку, ликер. Подробней о заготовке садовой земляники.

Особые рекомендации

Полезная ягода может вызвать и некоторые проблемы, о которых вам стоит знать. Прежде всего, сложности вызывает пористая структура поверхности ягоды. На ней могут скапливаться пыльца, грязь и даже яйца гельминтов из почвы. При этом тщательно отмыть ягоду просто невозможно – препятствием служит ее нежная структура. Специалисты рекомендуют хорошо промывать ягоды под струей проточной воды и (по возможности) обрабатывать их озоном. Заметьте, удалять плодоножки не стоит – это лишит ягоду части вкуса и аромата.

Еще одна проблема – наличие в ягоде щавелевой кислоты и кальция (они образуют нерастворимые оксалаты кальция, обостряющие кариес и некоторые заболевания). Избежать этого поможет комбинирование земляники садовой с молочными продуктами – они связывают кислоту и тем самым предотвращают возможные проблемы.

Противопоказания к употреблению садовой земляники

Самым главным противопоказанием является наличие аллергии на эту ягоду. Земляникой не стоит увлекаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастродуодените и гастрите. Мелкие косточки раздражают слизистую оболочку и могут вызвать проблемы. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять землянику при подагре – по их мнению, ягода способна усилить проявления этой болезни. Еще одно важное предостережение касается гипертоников, употребляющих препараты на основе энаприла. Садовая земляника в комбинации с этим препаратом оказывает серьезную нагрузку на почки.

Не упускайте возможности полакомиться садовой земляникой . Ее вкус достоин королей, а польза поистине безмерна.

В следующей статье читайте о том как выращивать садовую землянику.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?