Лесные ягоды вкусны, полезны, а потому – неизменно популярны даже в среде закоренелых горожан. О пользе этих лесных «обитателей», а также о методах сбора и транспортировки и расскажет наша статья.
Лесные ягоды
Отправляясь в лес, не забудьте захватить с собой лукошко – представители лесного «ягодного братства» поделятся с вами жизненной силой самой природы. Какие ягоды достойны вашего внимания, а какие стоит обходить десятой дорогой?
Съедобные и несъедобные лесные ягоды
Лес одаривает нас как полезными, так и отнюдь небезопасными плодами. Познакомиться с ними позволит наша таблица.
Съедобные лесные ягоды | Ядовитые лесные ягоды |
ежевика, черника, костяника, земляника, голубика, морошка, можжевельник, калина, рябина, малина, брусника, клюква, княженика, дикая смородина, дикий крыжовник, шиповник, черемуха, лимонник китайский, шведский дерен, водяника | вороний глаз, бузина вонючая, бирючина, бересклет, волчеягодник, воронец красноплодный, воронец колосовидный, белладонна |
Полезные свойства лесных ягод
Чем отличаются лесные ягоды от садовых собратьев? Ответ прост – дикие плоды растут в условиях природы – они вбирают в себя натуральные питательные элементы, практически не загрязненные цивилизацией. При условии, конечно, что вблизи от леса не расположен промышленный объект и если вы не собираете ягоды возле дороги. В процессе роста и развития дары природы не обрабатываются никакими химическими препаратами, предназначенными для защиты от вредителей и болезней – проблему решает сама природа. Замечено, что лесные ягоды не содержат радионуклидов и тяжелых металлов – эти вредные элементы могут поглощаться корнями, но вот до самих плодов не доходят. Лесные ягоды дарят нам полноценный спектр минералов, витаминов и других полезных элементов (это природные пищевые волокна, пектины, биофлаваноиды, органические кислоты, полезные сахара и пр.).
Преимущества и недостатки лесных ягод
Перед садовыми ягодами лесные имеют одно важное преимущество – они превосходят их по вкусовым качествам, да и аромат у «диких» плодов выражен сильнее. К сожалению, размер лесных ягод меньше, чем у искусственно выведенных плодов и сбор урожая занимает больше времени.
К недостаткам можно отнести поиск чистого в экологическом плане места и сложность транспортировки урожая к пункту переработки – в большинстве своем ягоды имеют нежную консистенцию, поэтому в процессе доставки домой происходит потеря сока и порча мякоти (бактерии в летний период развиваются бурно, а придавленные плоды – идеальное место для их жизнедеятельности).
Заготовка лечебного сырья
Не секрет, что лесные ягоды – это источник не только вкусных плодов, но и лечебного сырья (народные целители используют листья, корни, кору и цветки ягодных культур, произрастающих в лесу). За данным сырьем отправляются в строго определенный период жизнедеятельности растения: корни выкапывают осенью, цветки и листья собирают весной в период цветения, кору – в период движения соков (весной, когда появляются листья). Уделяют сбору сырья в основном утренние часы, после высыхания росы.
Сбор и транспортировка лесных ягод
На «охоту» за ягодами лучше отправляться утром – организм в этот период преисполнен энергией, ягоды насыщены пользой, а вездесущее солнце еще не докучает активным ультрафиолетом (и не подвяливает собранный урожай). Отправляясь в лес нужно позаботиться о средствах защиты от комаров и мошкары. Для сбора ягод лучше обзавестись вместительными корзинами, выстеленными бумагой или тканью. Некоторые ягоды (например, морошку) лучше складывать в ведра. Чтобы предохранить особо нежные ягоды от порчи, можно перекладывать каждый их слой листьями (ими или чистой тканью имеет смысл прикрыть тару и сверху, чтобы защитить собранный урожай от солнечных лучей). В процессе транспортировки крайне важно ограждать тару с ягодами от резких встрясок.
Переработка лесных ягод
Поскольку в процессе транспортировки ягоды получают определенную долю повреждений, перерабатывать урожай рекомендуется сразу по приходу домой. На первом этапе нужно перебрать собранный урожай, удалить листья, веточки и другой сор, попавший в корзину. После этого стоит промыть ягоды, дать стечь воде и приступить к переработке. Лесные ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них варенье, повидло, джем, мармелад, пастилу, компот, сок и алкогольные напитки. Ягоды некоторых видов вкусны в моченом виде (клюква, морошка).
Лесные ягоды – концентрат пользы и вкуса. Не поленитесь всей семьей отправиться в лес, и природа щедро наградит вас своими дарами.