Главная » Польза ягод

Рябина

Рябина — это стройное дерево широко распространено. Оно произрастает в Европе, Азии и даже в Северной Америке. Вы уверены в том, что рябина абсолютно ничем не может вас удивить? «Мир ягод» лишит вас этого заблуждения.

Рябина польза

Рябина польза

В старину рябина считалась магическим растением – яркая ягода нашла применение в ритуалах древних славян, кельтов и скандинавов. Сегодня в мире насчитывается около 100 видов рябины. Каждый из них обеспечивает человека ценными ягодами (их цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до черного). Сезон цветения рябины наступает еще в мае, а вот плоды (шаровидные, с мелкими семенами) становятся пригонными к употреблению лишь в сентябре. Свежие ягоды рябины имеют горький привкус, но холод разрушает гликозид сорбиновой кислоты и вкус заметно улучшается.

Химический состав рябины

Цветки рябины содержат кверцетин – вещество, укрепляющее стенки капилляров. Ягоды богаты катехинами, фенольными основаниями, сахарами (фруктозой, глюкозой, сорбозой и сахарозой) и органическими кислотами (сюда можно отнести янтарную, яблочную, винную, лимонную и пр.). Пектин и клетчатка, входящие в состав ягод, благотворно влияют на пищеварительный тракт, а минеральные вещества (железо, йод, калий, марганец, кальций и пр.) позволяют организму полноценно работать. Яркие ягоды насыщены витаминами А, В, С, Е и К.

Польза рябины

Польза рябины неоспорима. Ягоды используют как витаминное и общеукрепляющее средство. Они обеспечивают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, сахароснижающее, сосудорасширяющее и болеутоляющее воздействие. Рябина нормализует обменные процессы в организме и защищает от негативного воздействия радиации.

Целители рекомендуют использовать рябину при лечении геморроя, а также при различных заболеваниях ЖКТ, почек, печени и сосудов. Рябиновый сок пьют при подагре, нарушении солевого обмена, тромбофлебите, а также при пониженной кислотности и атеросклерозе. Отвар ягод полезен при заболеваниях желчного пузыря и почек. Его назначают при поносах, почечных коликах и отеках. Сок и отвар плодов издавна используют при обильных маточных и носовых кровотечениях, а также при простудных заболеваниях и лихорадке. В старину рябиновый сок считали эффективным средством предохранения от беременности.

Ягоды рябины – настоящее вместилище фитонцидов, поэтому в походных условиях кисти ягод рекомендуется укладывать в тару с водой (это позволяет обеззаразить ее, а заодно и улучшить вкус).

Способы заготовки рябины

Рябину употребляют в свежем виде – благодаря наличию фитонцидов, ягоды сравнительно долго хранятся безо всякой обработки. Яркие ягоды сушат, из них варят варенье и джем, делают настойку и ликер, а также готовят мармелад, пастилу, компот и желе. Пользуется неизменной популярностью маринованная и моченая рябина. В качестве начинок для пирогов используют порошок из сухих плодов рябины. Подробнее о заготовке рябины.

Противопоказания к употреблению рябины

Рябину не стоит употреблять лишь при повышенной свертываемости крови и при наличии тромбов.

Рябина поистине универсальна – горьковатые ягоды спасают от многих болезней и предоставляют шанс избежать авитаминоза. Отнеситесь к этому дару природы с уважением и получите взамен частицу его целительной силы.

В следующей статье читайте о том как выращивать рябину.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?