Главная » Выращивание ягод

Выращивание рябины

Наши предки испокон веков почитали рябину. Дерево высаживали вокруг домов, считая, что оно оберегает от бед, а заодно и развивает у своих хозяев дар предвидения. Так ли это, вы сможете выяснить, посадив изящное деревце на своем приусадебном участке. Ну а наша статья подскажет вам основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

Выращивание рябины

Выращивание рябины

В природных условиях рябина широко распространена по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Сегодня выделено около сотни видов этого растения, причем треть из них «прописалась» на территории государств, ранее входящих в СССР. Наибольшую популярность среди садоводов нашей страны имеет рябина обыкновенная, растущая и плодоносящая без особого внимания к своей «персоне». Период цветения рябины наступает в мае, а яркие ягоды собирают с октября и до самых холодов. Цветки этого растения собраны в соцветия. Плоды имеют шарообразную или овальную форму. Цвет ягод (в зависимости от вида) может быть ярко-оранжевым, желтым и даже черным. Ягоды дикой рябины не отличаются большими размерами, а специально выведенные культурные сорта в большинстве своем являются крупноплодными.

Выбор участка под посадку рябины

Рябина, несмотря на разнообразие видов, не будет расти в замкнутых котлованах, на сухих склонах, а также на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Если грунт чрезмерно увлажняется или наблюдается длительный застой воды, то растение гибнет из-за повреждения корней и коры. При выборе места для рябины стоит обратить внимание на наличие защиты от господствующих в данном регионе ветров (она может быть естественной или искусственной).

Растение предпочитает открытые солнцу участки с рыхлой и водопроницаемой почвой. При этом стоит заметить, что тип и кислотность грунта не имеют особого значения – рябина не будет расти лишь на заболоченных, засоленных, песчаных и каменистых почвах. Однако желая получить хороший урожай, под посадку лучше выделить средние и легкие суглинки, а чрезмерно кислую почву имеет смысл подвергнуть известкованию.

Способы размножения рябины

Рябину размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками (последний способ подходит для кустовидных и низкоштамбовых форм).

Для семенных целей плоды собирают в фазе созревания. Ягоды протирают через сито, промывают водой и подсушивают. Семена хранят во влажном состоянии вплоть до осеннего посева (его нужно осуществить до промерзания почвы). Высевают семена в неглубокие бороздки (между ними оставляют расстояние в 15—18 см). Присыпают семена перегноем. Если планируется весенний посев, то посадочный материал стратифицируют на протяжении 6—7 месяцев, поддерживая температуру 0-1°С. Сеянцы пересаживают в возрасте трех-четырех лет.

При размножении отводками, ранней весной низко расположенные ветви пригибают к земле, помещают в подготовленные канавки, глубина которых составляет 10-12 см, фиксируют шпилькой и присыпают плодородной землей. Верхушки побегов при этом оставляют на поверхности. Полностью укоренившийся отводок отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Черенки заготавливают в период начального одревеснения, одновременно с наступлением массового цветения. Их берут от самых урожайных растений, нарезку осуществляют накануне посадки. На черенке должно присутствовать 1-2 междоузлия при длине в 5-7 см. Черенки изначально высаживают в парник. Для посадки подходит хорошо удобренная земля, на которую насыпан слой песка, перемешанного с торфом в пропорции 1:1. Черенки заглубляют на 1.5-2 см, поливают и накрывают пленкой. Приобретая саженцы в питомниках, стоит отдать предпочтение двухлетним экземплярам с тремя корневыми разветвлениями.

Особенности выращивания рябины

Многие виды рябины являются самобесплодными, поэтому на участке всегда высаживают растения разных сортов – это позволит им перекрестно опыляться и давать хороший урожай. Если на участке растет лишь одно растение, то на крону прививают привой другого сорта рябины.

Подготовительные работы

Чтобы подготовить участок под посадку рябины, его перекапывают на штык лопаты, очищают от корней сорняков и тщательно разравнивают землю, убирая все крупные комья.

Посадка рябины

Высаживают рябину весной или осенью (до набухания почек или за полтора месяца до холодов). Посадочные ямы для сильнорослых растений выкапывают на глубину 80 см при диаметре в 100 см, а для низкорослых сортов ее размеры уменьшают на 20-30 см. Для заправки ямы перемешивают верхний слой почвы с перегноем или торфом (2-3 ведра на яму) и калийной солью (100-150 г на яму). Расстояние между сильнорослыми растениями должно составлять 3-4 м, а между низкорослыми – 1,5-2 м.

Корневую шейку заглубляют на 4-5 см. Корни присыпают удобренной землей. Растения поливают (на каждое уходит по 2 ведра). Приствольный круг мульчируют перегноем, опавшей листвой или торфом. Двухлетние саженцы обрезают, укорачивая как скелетные ветви (на треть длины), так и центральный проводник (он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см).

Уход за рябиной

У рябины обязательно удаляют дикую корневую поросль. Землю поливают по мере необходимости (рябина любит влагу, но не терпит избытка воды). Во избежание пересыхания, землю мульчируют (опилками, торфом и пр.). С третьего года жизни рябины ее начинают подкармливать минеральными удобрениями. Весной, еще до цветения вносят фосфор, азот и калий (25, 20 и 15 г на 1 кв. м соответственно), летом – фосфор, азот и калий (по 10 г на 1 кв. м), а осенью – калий и фосфор (по 10 г на 1 кв. м). Рябине показана санитарная и формующая обрезка — ее осуществляют ранней весной, еще до распускания почек.

Рябина обладает уникальной энергетикой, поэтому совсем не помешает поселить ее на своем участке. Ну а богатый урожай целебных ягод станет приятным дополнением такому соседству.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?