Костяника
Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.
Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат. Созревает она в период с июля по август, а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.
Химический состав костяники
Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству витамина С костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р, который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами, а также пектиновыми и дубильными веществами.
Польза костяники
Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.
Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, геморроя и хронических головных болей, а также для укрепления волос. Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз.
Способы заготовки костяники
Костянику сушат и замораживают. Из ягод готовят сок, компот, мусс, желе, сироп и варенье. Кислые плоды используют для приготовления уксуса и хмельных напитков (вин, настоек). Подробнее о заготовке костяники.
Это интересно
Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).
Противопоказания к употреблению костяники
Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Многие наши соотечественники считают, что вкус костяники недостаточно хорош, да и «надоедливые» косточки отбивают аппетит. Именно поэтому в некоторых регионах большая часть урожая остается неубранной. Между тем, пользу этой ягоды сложно недооценить – об этом и пойдет речь в нашей статье.
Плод костяники – сборная ягода-костянка, состоящая из четырех и более частей, каждая из которых включает довольно крупную косточку. Вкус этой нехитрой ягоды немного напоминает гранат. Созревает она в период с июля по август, а в некоторых местах – и по сентябрь включительно.
Химический состав костяники
Возможно, именно невысокая популярность костяники объясняет некоторые пробелы в сведениях о ее химическом составе. Достоверно известно лишь то, что по количеству витамина С костяника превосходит многие другие ягоды. Также в ее состав входит витамин Р, который организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Как и другие ягоды, костяника богата органическими кислотами, флавоноидами, фитонцидами, сахарами, а также пектиновыми и дубильными веществами.
Польза костяники
Костянику издавна используют при лечении малокровия, анемии, цинги и простудных заболеваний (в частности, кислый чай из раздавленных ягод помогает снизить температуру тела). Насыщенный полезными элементами сок позволяет наладить обменные процессы в организме. Он укрепляет стенки сосудов, а также выводит шлаки, вредные вещества и токсины.
Отвар, приготовленный из листьев и стеблей костяники, эффективен при заболеваниях ЖКТ и сердечной мышцы. Он приносит облегчение при подагре и предотвращает образование опухолей. Его используют для избавления от перхоти, бессонницы, геморроя и хронических головных болей, а также для укрепления волос. Свежие листья (при наружном применении) позволяют сравнительно быстро избавиться от покраснения глаз.
Способы заготовки костяники
Костянику сушат и замораживают. Из ягод готовят сок, компот, мусс, желе, сироп и варенье. Кислые плоды используют для приготовления уксуса и хмельных напитков (вин, настоек). Подробнее о заготовке костяники.
Это интересно
Листья костяники с легкостью предсказывают погоду – свернувшись в трубочку, они сигнализируют о том, что предстоящий день будет солнечным и сухим, а вот расправившись, они предупреждают о приближающихся дождях (осадки выпадут уже через 15-20 часов).
Противопоказания к употреблению костяники
Современная медицина не нашла противопоказаний к употреблению костяники, кроме случаев индивидуальной непереносимости этого ценного компонента природной аптечки. А вот народные целители предписывают с осторожностью применять костянику при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
Неважно, что костяника не занимает лидирующих позиций в списках популярных ягод. Тот, кто когда-либо употреблял эту ягоду, вряд ли захочет исключить ее из своего рациона.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!