Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка костяники

Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.

Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу).

Как собирать костянику?

Сезон созревания костяники наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября. Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром, в хорошую погоду,  после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45—55°C. В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком, выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г. После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют. Мезгу заливают горячей водой, кипятят пару минут и вновь отжимают сок. Обе жидкости смешивают, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают, разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов. После этого сироп сливают, доводят до кипения и уваривают до густоты. Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту. Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой, варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают, добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой, настаивают 24 часа, после чего настой сливают, добавляют туда мед, разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп, заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают, горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар, заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?