Главная » Заготовка ягод на зиму

Заготовка княженики

Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.

Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно. Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек. Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).

Сбор урожая княженики (мамуры)

Сезон созревания княженики наступает в июле-августе. Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.

Сушка ягод и листьев

Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте, защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.

Замороженная княженика

Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают, выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.

Способ № 1

Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью, перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.

Способ № 2

Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости, закрывают крышками и замораживают.

Способ № 3

Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром.

Варенье из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 600 мл

Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня. Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

Компот из княженики

  • Княженика — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л

Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.

Сок из княженики

Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).

Сироп из княженики

  • Сок княженики – 250 мл
  • Сахар – 1 ст.

Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.

Мармелад из княженики

  • Пюре из княженики – 850 г
  • Сахар – 650 г

Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).

Вино из княженики

  • Княженика — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 л

Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают. Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.

Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?