Главная » Ягоды для здоровья

Самый простой способ насытить организм витамином С

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из главных водорастворимых витаминов. Переоценить роль данного витамина невозможно.

А знаете ли вы, что самый простой способ предотвратить нехватку витамина С в организме – регулярно употреблять ягоды? Какие? Читайте данную статью.

Роль витамина С в организме

Витамин С – мощнейший антиоксидант, он помогает противостоять разрушению клеток организма происходящему под воздействием свободных радикалов.

Данный витамин участвует в процессах образования коллагена, аминокислоты триптофан, гормонов щитовидной железы и противовоспалительных гормонов (кортикостероидов).

Аскорбиновая кислота участвует в процессах детоксикации, происходящих в печени. Именно поэтому при всевозможных отравлениях, интоксикациях врачи сразу же вводят физиологический раствор с аскорбиновой кислотой.

Благодаря стимуляции синтеза интерферона аскорбиновая кислота улучшает иммунитет, помогает организму противостоять всевозможным инфекциям.

Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике, тем самым предупреждает развитие железодефицитной анемии.

Цинга

Цинга (авитаминоз С) – заболевание, исторически сопровождающее всевозможные экспедиции (морские, сухопутные). Также цинга свирепствовала в Сибири.

Основные симптомы цинги – кровоточивость десен, выпадение зубов, анемия, ломкость сосудов, вследствие чего наблюдаются массивные кровоизлияния по всему телу.

Цинга сопровождается носовыми, желудочно-кишечными, почечными кровотечениями. На фоне сниженного иммунитета, наблюдающемся при авитаминозе С, организм беззащитен перед любыми инфекциями.

Сколько же витамина С содержится в 100 гягод?

Лидирующее место по содержанию аскорбиновой кислоты занимает сухой шиповник – в нем содержится 1200 мг аскорбиновой кислоты.

Второе место среди ягод занимает черная смородина – 250 мг. Облепиха конкурирует с черной смородиной за второе место (в ней содержится от 200 до 270 мг витамина С).

В киви содержится от 100 до 200 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая, что вес среднего киви – около 70 г, очевидно, что употребление одного киви ежедневно способно насытить организм витамином С.

В других ягодах аскорбиновая кислота содержится в меньшем количестве, однако употребление сезонных ягод вполне способно компенсировать потребность в аскорбиновой кислоте:

Как же получить целебный витамин из ягод?

Конечно, побаловать себя вишней, черешней, черной смородиной мы можем только месяц в году, зато сухой шиповник и киви доступны круглый год.

Кроме того, из ягод можно приготовить варенье, мармелад, джем, желе, сок, которыми впоследствии можно лакомиться круглый год, при этом одновременно «подкармливать» свой организм витамином С.

Рецепты на основе ягод

В статье «Лечим анемию ягодами» описаны рецепты на основе шиповника и черной смородины, благодаря применению которых можно восполнить в организме нехватку аскорбиновой кислоты.

Но это не единственно возможные средства.

  • 2 ст. л. ягод земляники залить стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов. Готовый настой употребляют по полстакана трижды в день.
  • 2 ст. л. ягод черной смородины залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 1 часа настоять. Готовый настой необходимо употребить в течение дня.
  • 1 ст. л. сухих ягод рябины залить 1 стаканом кипятка, затем в течение 5-7 минут кипятить, настоять 3-4 часа. Готовый настой нужно выпить в течение дня.
  • Смешать 40 г плодов облепихи и 100 г ягод голубики, залить стаканом кипятка и настоять. Готовый настой принимают по 2 чайных ложки дважды в день во время приема пищи.
  • Смешать 150 г ягод малины и 60 г сушеных плодов облепихи. Полученную смесь залить 3 стаканами кипятка, затем 10 минут кипятить и настаивать в течение суток. Готовый настой принимают перед едой дважды в день по 1/3 стакана.
  • Смешать и тщательно измельчить 250 г плодов облепихи,10 г ягод малины и 20 г листьев крапивы двудомной. 1 ст. л. полученного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Готовый настой употреблять дважды в день по 1 стакану в качестве чая.
  • Смешать в равном соотношении ягоды малины и плоды шиповника. 1 ст. л. готовой смеси залить 1 стаканом кипятка, 10 минут кипятить, затем в течение 3 часов настаивать и процедить. Употребляют по 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день.
  • Смешать по 200 г сухих ягод малины, плодов шиповника и 50 г травы фенхеля. Полученную смесь залить 3 л кипятка, настоять в течение нескольких часов и процедить. Готовый настой употребляют перед едой по 1-2 стакана в день в холодном или горячем виде.

Конечно, современное разнообразие и доступность препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, поможет ликвидировать нехватку данного витамина в организме.

Только куда приятнее и полезнее получать данный витамин не с таблеток или уколов, а с ягод и настоев, богатых данным витамином.

 Анна Зайкина, врач

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?