Главная » Польза ягод

Хвойник (эфедра)

Своим названием хвойник обязан особому «хвойному» аромату, а также сходству сегментов ветвей с иголками сосны. В народе это растение называют кузьмичевой травой, бирючьими ягодами, стоузельником, калмыцким ладаном и степной малиной. Хвойник на протяжении веков используется для лечения многих заболеваний, да и современная медицина нашла ему применение. Сегодня «Мир ягод» познакомит вас с некоторыми секретами этого растения.

Хвойник (ефедра) относится к монотипному семейству Эфедровые (Ephedraceae). У нас его можно встретить в зонах полупустынь и степей, расположенных в европейской части России и в Западной Сибири. Растение предпочитает склоны холмов. Также ему по нраву каменистые  участки и песчаные массивы. Хвойник освоил и другие регионы мира — растение произрастает в южной Европе, Китае и в Малой Азии. Эфедра (хвойник) представляет собой вечнозеленый кустарник, не вырастающий выше 30-50 см. Это полезное растение относится к разряду двудомных (на нем развиваются мужские и женские шишки). Опыляется оно ветром и образует сладкие съедобные шишкоягоды красного цвета. Сезон цветения наступает в мае-июне, а полностью созревшие ягоды радуют вкусом и пользой уже в июле-августе.

Химический состав хвойника

Самыми важными веществами в составе хвойника являются эфедриновые алколоиды (1-2 % от веса высушенного сырья). Помимо этого ценного элемента в нем выделены флаванолы, флавоны, аскорбиновая кислота, тетраметилпиразин, аминокислоты, танины, а также компоненты эфирных масел — терпены (именно они придают растению характерный «хвойный» аромат).

Польза хвойника

Хвойник нашел применение и в традиционной и в народной медицине. Действующее вещество (эфедрин) по своему воздействию сходно с адреналином (гормоном вегетативной нервной системы человека). Эфедрин стимулирует сокращение миокарда, провоцирует расширение просвета бронхов и способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Все эти свойства позволяют применять хвойник при таких заболеваниях и проблемах, как:

  • Бронхиальная астма
  • Коклюш
  • Бронхиты с астматическими приступами
  • Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, крапивница, сенная лихорадка, сывороточная болезнь)
  • Коллаптоидные и шоковые состояния при инфекциях, интоксикациях, острых травмах и отравлениях
  • Осложнения во время проведения операций
  • Миастения

Народные целители предлагают использовать хвойник при ревматизме (для снижения суставных и мышечных болей), а также при заболеваниях легких, бронхов и органов пищеварения. В китайской медицине, помимо вышеперечисленных сфер применения, хвойник используется для лечения поллиноза, насморка и головных болей. На Западе это растение применяют в качестве средства, стимулирующего похудение (согласно исследованиям, употребление средств на основе хвойника «уносит» 900 г в месяц).

Способы заготовки хвойника

Наибольшую ценность представляют побеги хвойника (трава). Поскольку растение мало распространено, его сбор разрешен лишь в определенных местах. Плоды (красные сочные шишкоягоды сладкого вкуса) чаще всего употребляют в свежем виде (в ягодах присутствуют лишь следы алкалоидов). Кроме того они пригодны для приготовления вина,  компота,  джема и варенья. Подробнее о заготовке хвойника.

Противопоказания к употреблению хвойника

Стоит помнить, что хвойник нельзя использовать перед ночным отдыхом. Неправильное употребление препаратов на его основе может привести к учащению сердцебиения, бессоннице и к повышенной тревожности.

Противопоказаниями являются:

  • Серьезные заболевания сердечнососудистой системы
  • Гипертония
  • Хроническая бессонница
  • Судороги
  • Тахикардия
  • Диабет
  • Тиреотоксикоз
  • Феохромоцитома

Хвойник – целебное растение, способное при определенных проблемах спасти жизнь. В следующих наших статьях вы узнаете тонкости его выращивания и варианты применения.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?