Главная » Польза ягод

Черноплодная рябина

Поэтическое название «арония» вам ни о чем не говорит, а о черноплодной рябине знаете лишь понаслышке? Мы расскажем все о целительном составе и пользе черноплодной рябины, и вы обязательно захотите поселить ее на своем приусадебном участке.

Черноплодная рябина - АронияЧерноплодная рябина (арония) появилась в нашей стране сравнительно недавно – это декоративное и весьма полезное растение является коренным жителем Северной Америки. Неприхотливость черноплодной рябины, а также хорошая урожайность, лишь способствует ее высокой популярности. Ягоды, созревающие уже в начале осени, сохраняют свою пользу вплоть до весны.

Состав ягод

Темные ягоды черноплодной рябины имеют богатейший состав. Прежде всего, стоит перечислить группу наиболее важных витаминов. К ним можно отнести: провитамин А (каротин), С (15 мг %), Р, Е и К. Кроме того, черноплодная рябина насыщена рибофлавином, тиамином и фолиевой кислотой. Большим разнообразием радуют и остальные важные элементы, содержащиеся в аронии. Ее ягоды богаты фосфором, магнием, марганцем, железом, йодом, органическими кислотами, а также дубильными и пектиновыми веществами.

Целебные качества черноплодной рябины

Черноплодная рябина полезна при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Она благотворно влияет на органы пищеварения – ягоды стимулируют желчеотделение, повышают активность желудочных ферментов и увеличивают секрецию желудочного сока.

Ягоды аронии повышают иммунитет и выводят из организма патогенные микроорганизмы. Черноплодную рябину назначают при сахарном диабете. Также ее ягоды способны помочь при склонности к кровотечениям и при нарушении работы печени.

Арония помогает уменьшить ломкость и проницаемость капилляров, а также оказывает сосудорасширяющее воздействие. Кроме того, черноплодная рябина способна улучшить окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Все эти качества делают ягоды аронии полезными для больных с такими диагнозами, как гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз и атеросклероз. Так, например, гипертоникам поможет 10-15-дневный курс, на протяжении которого стоит ежедневно, разделив на три приема, кушать ягоды в свежем виде (до 100 г в день), или пить сок (до 125 мл) – это лечение проводят под наблюдением врача.

Ученые отметили интересную особенность: при регулярном употреблении черноплодной рябины, у людей с пониженной свертываемостью крови она провоцирует повышение этого показателя, в то время как на группу людей с нормальной свертываемостью не оказывает никакого воздействия.

Способы заготовки черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина

Помимо того, что ягоды длительное время хранятся без обработки, придумано множество способов, помогающих сберечь их пользу надолго. Из ягод черноплодной рябины делают повидло, варенье, мармелад и джем, варят компот, их перетирают с сахаром, сушат, готовят сок и даже делают органические красители. Читайте здесь подробней о заготовке аронии.

Противопоказания

Как и любое чудо-растение, черноплодная рябина имеет свои противопоказания, и это:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и флебит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит (с повышенной кислотностью)

Польза черноплодной рябины неоспорима, а декоративная красота просто радует глаз. Если вы еще не поселили это замечательное растение на своем участке, то поспешите сделать с наступлением теплых весенних дней. А о том как выращивать аронию читайте в этой статье.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?