Пастила из ягод
Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.
Историческая справка
Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).
Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).
Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).
Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).
Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.
Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.
Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах
Технология приготовления домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).
На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.
Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Как хранят пастилу?
Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.
Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.
Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.
Применение пастилы
Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)
Рецепты ягодной пастилы
Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.
Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).
Пастила из яблок и арбуза
- 1,5 кружки яблок
- 1,5 кружки арбуза
Пастила из яблок, арбуза, банана
- 1 кружка яблок
- 1 кружка арбуза
- 1 банан
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
- 1 кружка черной смородины
- 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
- 1 кружка нарезанных яблок
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 1 столовая ложка воды
Пастила из черной смородины и бананов
- 2 кружки Черной смородины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из брусники и дыни
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Пастила из крыжовника, дыни и орехов
- 1 кружка крыжовника
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
- орехи для украшения
Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.
Пастила из вишни, бананов, дыни
- 1 кружка вишни
- 1 банан
- 1 кружка порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из Вишни и дыни
- 1 кружка вишни
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из смородины, бананов и яблок
- 1 кружка смородины
- 1 банан
- 1 кружка нарезанных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из малины и бананов
- 1 кружка малины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из вишни, бананов, кунжута
- 1 кружка вишни
- 2 банана
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. кунжута
Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.
Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.
Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.
Историческая справка
Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).
Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).
Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).
Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).
Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.
Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.
Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах
Технология приготовления домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).
На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.
Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Как хранят пастилу?
Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.
Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.
Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.
Применение пастилы
Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)
Рецепты ягодной пастилы
Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши. И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.
Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).
Пастила из яблок и арбуза
- 1,5 кружки яблок
- 1,5 кружки арбуза
Пастила из яблок, арбуза, банана
- 1 кружка яблок
- 1 кружка арбуза
- 1 банан
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
- 1 кружка черной смородины
- 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
- 1 кружка нарезанных яблок
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 1 столовая ложка воды
Пастила из черной смородины и бананов
- 2 кружки Черной смородины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из брусники и дыни
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Пастила из крыжовника, дыни и орехов
- 1 кружка крыжовника
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
- орехи для украшения
Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.
Пастила из вишни, бананов, дыни
- 1 кружка вишни
- 1 банан
- 1 кружка порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из Вишни и дыни
- 1 кружка вишни
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из смородины, бананов и яблок
- 1 кружка смородины
- 1 банан
- 1 кружка нарезанных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из малины и бананов
- 1 кружка малины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из вишни, бананов, кунжута
- 1 кружка вишни
- 2 банана
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. кунжута
Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.
Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.
Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!