Главная » Рецепты с ягодами

Наливки из ягод

Домашние наливки пользуются неизменной популярностью — они имеют оригинальный вкус, красивый цвет и приятный аромат. Вы можете использовать для их приготовления богатый ассортимент ягод.

Полезная информация

Наливки из ягод

Наливки из ягод

Наливка — алкогольный напиток, содержащий 28-40% сахара. Крепость его, как правило, не превышает 20 градусов. Готовят этот продукт на основе ягод или их сока. Наливка может иметь в своей основе водку или обходиться собственными «градусами», полученными в результате брожения. Время приготовления продукта зависит от используемых ягод. Дольше всего настаивают плоды, которые долго хранятся — в качестве примера можно привести рябину (продукт доходит до нужной кондиции за 3-6 месяцев). Плоды, которые при нуле градусов Цельсия можно хранить не дольше пары недель ложатся в основу среднеспелых настоек — вишню, бруснику, черную смородину нужно настаивать 1,5-2,5 месяца. Около месяца настаивают ягоды, имеющие минимальный срок хранения — клубнику, малину, землянику. Подобные сроки соблюдаются не всегда — точные рекомендации указываются в рецепте.

Рецепт виноградной наливки

Приготовьте сироп (соотношение: 3 л жидкости на 900 г сахара). Остудите его. Раздавите 4 кг ягод винограда, залейте их сиропом. Держите продукт под водяным затвором 3 недели. Слейте жидкую составляющую.

Смородиновая наливка

Сварите сироп (350 мл/0,4 кг сахара). Около половины килограмма перебранных плодов черной смородины разомните, отожмите из них сок. Смешайте его с сиропом, доведите до кипения. Отмерьте 0,35 л водки, добавьте в горячий ягодный сироп и еще немного прогрейте, постоянно помешивая (кипения быть не должно). После остывания укупорьте продукт.

Как сделать наливку из свежих ягод малины?

Подготовленные ягоды малины (2,5 кг) пересыпьте слоями сахара (потребуется около 1 кг), накройте посуду марлей. По истечении 4-х дней поставьте водяной затвор. Через три недели профильтруйте жидкую составляющую и разлейте по бутылкам.

Наливка-ассорти

Возьмите по полкилограмма ягод смородины, вишни и малины, разомните, переложите в банку и перемешайте с сахаром (достаточно половины стакана). Через пару часов влейте литр водки, перемешайте и оставьте на полмесяца в темном месте. Сварите сироп (1.5 л/450 г). Добавьте к общей массе, перемешайте, оставьте еще на пару недель. Затем профильтруйте продукт и разлейте по бутылкам.

Рецепты домашней наливки из черемухи

1. Черемуху в количестве 3 кг переберите (не мойте, чтобы не удалить налет, способствующий брожению), разомните с сахаром (500 г), переложите в емкость, добавьте 50 г изюма. Поставьте водяной затвор и дайте продукту перебродить при температуре не выше 26°C. Процесс займет 20-45 дней. Когда брожение прекратится, профильтруйте напиток, перелейте в бутылки, отправьте в подвал на 3 месяца.

2. 250 г ягод черемухи пересыпьте сахаром (около 100 г), перемешайте, залейте полулитром водки и дайте настояться (потребуется не менее месяца). Периодически жидкость взбалтывайте. Процеженную готовую наливку перелейте в герметически закрывающиеся бутылки.

Домашние ягодные наливки на основе вишни

1. Подготовьте килограмм вишни, выньте косточки. Ягоды смешайте с щепоткой корицы и 5 шт. гвоздики, залейте литром водки, добавьте косточки. Через 3 недели положите 200 г сахара, оставьте на день. Затем слейте жидкость, профильтруйте и перелейте в бутылки.

2. Подготовленные ягоды и листья вишни (50 шт./200 шт.) залейте литром воды и сварите несладкий компот (кипятите 15 минут). Процедите жидкость, добавьте 1,5 кг сахара и 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Вновь прогрейте. Добавьте литр водки. Разлейте по бутылкам, в каждую добавьте по листику вишни. Настаивайте 20 дней.

Ягодная наливка в домашних условиях на основе клубники

В емкость поместите 1 кг клубники или земляники, добавьте 300 г сахара. Через пару часов влейте водку (1 л), взболтайте и дайте настояться на протяжении 30-45 дней. Готовый продукт профильтруйте.

Ягодная наливка на основе крыжовника

1 кг немытого крыжовника разомните, добавьте такое же количество сахара, перемешайте и разбавьте 200 мл воды. 4 дня настаивайте под марлей, затем добавьте 50 г изюма, оставьте для брожения на 40 дней (потребуется водяной затвор). Профильтруйте продукт и оставьте в закупоренных бутылках в подвале на 20 дней.

Наливка из калины

Разомните 300 г калины, добавьте сахарный сироп (150 г сахара и 200 мл воды). Снимите с лимона цедру, положите в общую массу. Влейте 500 мл водки. Перемешайте. Процесс приготовления занимает 2 недели. Профильтруйте процеженный продукт.

Клюквенная наливка

500 г размятых ягод клюквы залейте литром водки, дайте настояться на протяжении пары недель (для аромата можете добавить несколько веточек мелиссы и 1 ст.л. корня калгана). Процедите водку. Добавьте сироп (1 л воды/300-500 г сахара). Оставьте дозревать еще на пару недель.

Наливки вы можете готовить из любых ягод — каждая из них придает напитку узнаваемый вкус и аромат. Помните, что спиртовые наливки хранятся в подвале около года — со временем продукт может расслаиваться. Рецепты настоек и вина из ягод вы найдете здесь и здесь.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?