Морошка
На севере морошку с почтением называют «царская ягода». Громкое имя в полной мере отражает полезные свойства этой ценной ягоды. О них, а также о способах заготовки морошки и пойдет речь в нашей статье.
На самом деле морошка имеет множество имен: моховая смородина, болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин. Растение достигает в высоту 30 см, каждый из кустиков «дарит» всего одну ягоду. При этом урожайность морошки достигает внушительных величин: с 1 га собирают до 1000 кг.
Плоды морошки являются сборной костянкой, по форме напоминающей малину. При этом ягода отличается от своего «аналога» особым вкусом и ароматом. Цвет морошки меняется трижды – от красного до желтого и оранжевого. Полностью вызревшая морошка становится прозрачной и напоминает янтарь.
Химический состав морошки
Ягоды морошки содержат сахара, белки, клетчатку, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, яблочную). Сладкие плоды богаты витаминами (А, В,С, РР). Особо стоит выделить А и С – этих витаминов в морошке больше, чем в моркови и апельсине соответственно. Среди минералов главенствующие позиции занимают калий, железо, фосфор и кобальт. Морошка является источником токоферолов, необходимых для правильного развития плода в утробе матери.
Польза морошки
Морошку успешно используют в лечебном и диетическом питании. Ее рекомендуют включать в рацион при лечении авитаминоза, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Также сладкая ягода нашла применение как противолихорадочное средство – она улучшает состояние при ангине, гриппе и простуде. Морошка выручает при отравлениях (в том числе тяжелыми металлами) и ожогах. Наружное применение сока морошки показано при чесотке.
Зрелые плоды морошки обеспечивают мочегонное, потогонное, противомикробное, спазмолитическое и закрепляющее действие. Они повышают свертываемость крови и усиливают иммунную систему.
Листья морошки обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар из них назначают при водянке, цистите, нарушении обмена веществ, диарее и подагре. В комплексе с рыбьим жиром свежие листья морошки помогают устранять гнойные нарывы.
Благодаря богатому составу, ягода нашла применение и в косметологии – вытяжку из нее вводят в состав кремов, масок, гелей, шампуней и других средств. Особую пользу ягода приносит обладательницам чувствительной сухой кожи и проблемных волос.
Способы заготовки
Морошку употребляют в свежем виде. Из нее готовят разнообразные сладкие заготовки (повидло, джем, варенье, желе, компот). В некоторых регионах «янтарную» ягоду используют для приготовления алкогольных напитков (наливок, ликеров). Большой популярностью пользуется сок из сладкой ягоды. Не теряет спроса и моченая морошка. Подробнее о заготовке морошки.
Противопоказания к употреблению
Морошку не стоит употреблять при следующих проблемах:
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
— заболевания почек;
— индивидуальная непереносимость.
Морошка была очень популярна в старину, да и сегодня эта полезная ягода продолжает радовать нас своей целительной силой. Не оставляйте ее без внимания и вы не только насладитесь оригинальным вкусом, но и оздоровите свой организм.
В следующей статье читайте о том как выращивают морошку.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
На севере морошку с почтением называют «царская ягода». Громкое имя в полной мере отражает полезные свойства этой ценной ягоды. О них, а также о способах заготовки морошки и пойдет речь в нашей статье.
На самом деле морошка имеет множество имен: моховая смородина, болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин. Растение достигает в высоту 30 см, каждый из кустиков «дарит» всего одну ягоду. При этом урожайность морошки достигает внушительных величин: с 1 га собирают до 1000 кг.
Плоды морошки являются сборной костянкой, по форме напоминающей малину. При этом ягода отличается от своего «аналога» особым вкусом и ароматом. Цвет морошки меняется трижды – от красного до желтого и оранжевого. Полностью вызревшая морошка становится прозрачной и напоминает янтарь.
Химический состав морошки
Ягоды морошки содержат сахара, белки, клетчатку, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, яблочную). Сладкие плоды богаты витаминами (А, В,С, РР). Особо стоит выделить А и С – этих витаминов в морошке больше, чем в моркови и апельсине соответственно. Среди минералов главенствующие позиции занимают калий, железо, фосфор и кобальт. Морошка является источником токоферолов, необходимых для правильного развития плода в утробе матери.
Польза морошки
Морошку успешно используют в лечебном и диетическом питании. Ее рекомендуют включать в рацион при лечении авитаминоза, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Также сладкая ягода нашла применение как противолихорадочное средство – она улучшает состояние при ангине, гриппе и простуде. Морошка выручает при отравлениях (в том числе тяжелыми металлами) и ожогах. Наружное применение сока морошки показано при чесотке.
Зрелые плоды морошки обеспечивают мочегонное, потогонное, противомикробное, спазмолитическое и закрепляющее действие. Они повышают свертываемость крови и усиливают иммунную систему.
Листья морошки обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Отвар из них назначают при водянке, цистите, нарушении обмена веществ, диарее и подагре. В комплексе с рыбьим жиром свежие листья морошки помогают устранять гнойные нарывы.
Благодаря богатому составу, ягода нашла применение и в косметологии – вытяжку из нее вводят в состав кремов, масок, гелей, шампуней и других средств. Особую пользу ягода приносит обладательницам чувствительной сухой кожи и проблемных волос.
Способы заготовки
Морошку употребляют в свежем виде. Из нее готовят разнообразные сладкие заготовки (повидло, джем, варенье, желе, компот). В некоторых регионах «янтарную» ягоду используют для приготовления алкогольных напитков (наливок, ликеров). Большой популярностью пользуется сок из сладкой ягоды. Не теряет спроса и моченая морошка. Подробнее о заготовке морошки.
Противопоказания к употреблению
Морошку не стоит употреблять при следующих проблемах:
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
— заболевания почек;
— индивидуальная непереносимость.
Морошка была очень популярна в старину, да и сегодня эта полезная ягода продолжает радовать нас своей целительной силой. Не оставляйте ее без внимания и вы не только насладитесь оригинальным вкусом, но и оздоровите свой организм.
В следующей статье читайте о том как выращивают морошку.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!