Лечим дефицит витамина А ягодами
Витамин А – первый из открытых витаминов. Он не только обеспечивает ночное зрение, но и помогает организму противостоять инфекции, обеспечивает здоровый вид кожи. Нехватку в организме данного витамина могут восполнить ягоды.
Ретинол (витамин А)
Витамин А – жирорастворимый витамин. Для того чтобы он хорошо усваивался из продуктов питания, необходимо чтобы в организм вместе с ним одновременно поступали жиры (например, растительное или сливочное масло).
Гиповитаминоз – частичная нехватка в организме определенного витамина, авитаминоз – практически полное отсутствие в организме конкретного витамина.
Куриная слепота (гемералопия)
Если в рационе мало продуктов, содержащих витамин А, развивается куриная слепота (гемералопия).
Проявляется данное заболевание нарушением сумеречного зрения: в вечернее время за счет нехватки специфичного пигмента родопсина, улавливающего минимальный свет, резко ухудшается зрение.
Функции витамина А
- обеспечивает сумеречное зрение, предупреждает развитие катаракты
- является антиоксидантом (отвечает за полноценное функционирование окислительно-восстановительных процессов в организме)
- улучшает защитные свойства организма (повышает барьерную функцию слизистых оболочек, помогает белым кровяным тельцам захватывать попадающие в организм инородные тела)
- стимулирует синтез коллагена клетками кожи, способствует быстрому восстановлению кожи после всевозможных повреждений (ожогов, ран)
- замедляет процесс старения
- обеспечивает нормальный вес младенцам при рождении
- нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения.
Многие из нас знают, что максимальное количество витамина А находится в рыбьем жире и печени. Правда, рыбий жир – далеко не самое вкусное блюдо, а печень – продукт-табу для вегетарианцев, а также в период поста. Как же тогда быть? Как восполнить в организме нехватку витамина А? Оказывается, ягоды (облепиха, шиповник, черешня, рябина, черная смородина) богаты одной из форм витамина А (каротином). При регулярном приеме отваров и настоев из ягод можно насытить организм витамином А.
Рецепты на основе ягод, помогающие восполнить в организме дефицит витамина А
- Смешать 3 части плодов шиповника, 2 части ягод черной смородины и 1 часть листьев крапивы. 2 ст. л. данной смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 1 часа настоять и процедить.
- Смешать по 3 части плодов шиповника, тертой моркови, листьев крапивы и 1 части ягод черной смородины. 1 ст. л. такой смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 5-7 минут кипятить, 4-5 часов настаивать и процедить.
- Смешать по 1 части плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники. 2 ст. л. данной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, затем 7-10 минут кипятить, остудить и процедить.
- Смешать по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы и 1 части ягод брусники. 1 ст. л. данной смеси нужно залить 2 стаканами кипятка, 7-10 минут кипятить, затем в течение 4-5 часов настаивать в плотно закрытой посуде и процедить.
- Смешать в равных соотношениях ягоды брусники и земляники. 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, затем в течение 2 часов настаивать и процедить.
- Смешать в равных соотношениях плоды шиповника и ягоды красной рябины. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 1 часа настаивать и процедить.
Готовые отвары и настои можно употреблять в качестве напитка по несколько чашек в день. Можно добавлять по вкусу в чай сахар или мед.
Необходимо помнить, чтобы каротин усвоился из витаминизированных чаев на основе ягод и трав, нужно в ежедневный рацион включать хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих жиры.
Если вы – заядлая вегетарианка, тогда потребность в жирах необходимо восполнять растительным маслом.
Анна Зайкина, врач
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Витамин А – первый из открытых витаминов. Он не только обеспечивает ночное зрение, но и помогает организму противостоять инфекции, обеспечивает здоровый вид кожи. Нехватку в организме данного витамина могут восполнить ягоды.
Ретинол (витамин А)
Витамин А – жирорастворимый витамин. Для того чтобы он хорошо усваивался из продуктов питания, необходимо чтобы в организм вместе с ним одновременно поступали жиры (например, растительное или сливочное масло).
Гиповитаминоз – частичная нехватка в организме определенного витамина, авитаминоз – практически полное отсутствие в организме конкретного витамина.
Куриная слепота (гемералопия)
Если в рационе мало продуктов, содержащих витамин А, развивается куриная слепота (гемералопия).
Проявляется данное заболевание нарушением сумеречного зрения: в вечернее время за счет нехватки специфичного пигмента родопсина, улавливающего минимальный свет, резко ухудшается зрение.
Функции витамина А
- обеспечивает сумеречное зрение, предупреждает развитие катаракты
- является антиоксидантом (отвечает за полноценное функционирование окислительно-восстановительных процессов в организме)
- улучшает защитные свойства организма (повышает барьерную функцию слизистых оболочек, помогает белым кровяным тельцам захватывать попадающие в организм инородные тела)
- стимулирует синтез коллагена клетками кожи, способствует быстрому восстановлению кожи после всевозможных повреждений (ожогов, ран)
- замедляет процесс старения
- обеспечивает нормальный вес младенцам при рождении
- нормализует уровень холестерина в крови, тем самым предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения.
Многие из нас знают, что максимальное количество витамина А находится в рыбьем жире и печени. Правда, рыбий жир – далеко не самое вкусное блюдо, а печень – продукт-табу для вегетарианцев, а также в период поста. Как же тогда быть? Как восполнить в организме нехватку витамина А? Оказывается, ягоды (облепиха, шиповник, черешня, рябина, черная смородина) богаты одной из форм витамина А (каротином). При регулярном приеме отваров и настоев из ягод можно насытить организм витамином А.
Рецепты на основе ягод, помогающие восполнить в организме дефицит витамина А
- Смешать 3 части плодов шиповника, 2 части ягод черной смородины и 1 часть листьев крапивы. 2 ст. л. данной смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 1 часа настоять и процедить.
- Смешать по 3 части плодов шиповника, тертой моркови, листьев крапивы и 1 части ягод черной смородины. 1 ст. л. такой смеси необходимо залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 5-7 минут кипятить, 4-5 часов настаивать и процедить.
- Смешать по 1 части плодов шиповника, листьев смородины, малины и брусники. 2 ст. л. данной смеси нужно залить 1 стаканом кипятка, затем 7-10 минут кипятить, остудить и процедить.
- Смешать по 3 части плодов шиповника, листьев крапивы и 1 части ягод брусники. 1 ст. л. данной смеси нужно залить 2 стаканами кипятка, 7-10 минут кипятить, затем в течение 4-5 часов настаивать в плотно закрытой посуде и процедить.
- Смешать в равных соотношениях ягоды брусники и земляники. 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, затем в течение 2 часов настаивать и процедить.
- Смешать в равных соотношениях плоды шиповника и ягоды красной рябины. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, затем в течение 1 часа настаивать и процедить.
Готовые отвары и настои можно употреблять в качестве напитка по несколько чашек в день. Можно добавлять по вкусу в чай сахар или мед.
Необходимо помнить, чтобы каротин усвоился из витаминизированных чаев на основе ягод и трав, нужно в ежедневный рацион включать хотя бы минимальное количество продуктов, содержащих жиры.
Если вы – заядлая вегетарианка, тогда потребность в жирах необходимо восполнять растительным маслом.
Анна Зайкина, врач
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!