Главная » Заготовка ягод на зиму

Мармелад из ягод

Эта восточная сладость пользуется большой популярностью во всем мире. Приготовив ягодный мармелад своими руками, вы сможете насладиться вкусом полезного лакомства.

Мармелад из ягодного сока (на желатине)

Мармелад из ягод

Мармелад из ягод

Для приготовления желатинового мармелада возьмите:

— 300 мл ягодного сока (например, вишневого или клубничного);
— желатин и сахар – по 2 ст.л. (норму сахара можно увеличить).

Желатин залейте 100 мл сока, оставьте на 15 минут и прогрейте на водяной бане. В оставшемся соке растворите сахар. Соедините обе массы, процедите. Сок разлейте по формочкам и дайте застыть. Поместив формочки в горячую воду на несколько секунд, достаньте мармелад и обваляйте каждый кусочек в сахаре.

Мармелад из ягодного пюре (на желатине)

Для приготовления этого мармелада потребуется 1 ст. любых ягод без косточек. Переработайте их в однородную массу, подсластите по вкусу. 10 г желатина замочите в 100 мл воды, дайте набухнуть и прогрейте на водяной бане до растворения крупиц. Соедините обе массы. Перелейте в формы, оставьте застывать.

Мармелад из ягодного пюре (на агар-агаре)

В 100 мл апельсинового сока растворите 3 ч.л. агар-агара и оставьте на 30 минут. 400 г черники, смородины или клубники (можно использовать и другие ягоды) перетрите в пюре и соедините с сахаром (потребуется около 150 г), разбавьте водой (100 мл). Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте растворенный агар-агар и кипятите еще 5 минут. Переложите массу в формы – при комнатной температуре мармелад застынет примерно через 30-60 минут.

Мармелад из ягодного варенья (на желатине)

В 200 мл воды растворите 20-25 г желатина, прогрейте на водяной бане, процедите. 1 ст. процеженного варенья из вишни, клубники, черники или смородины прогрейте. Добавьте сок половины лимона. Сняв варенье с огня, влейте желатиновую массу, перемешайте. Переложите массу в формы.

Мармелад из ягодного джема (на агар-агаре)

Растворите агар-агар в воде (10 г/80 мл). Оставьте минут на 20 и прогрейте на слабом огне, постоянно помешивая (через 1-2 минуты после закипания получится густой гель). Добавьте 120 г ягодного джема и варите еще 2 минуты. Перелейте массу в формы.

Мармелад из клюквы и красного лука

Этот пикантный мармелад подают к мясным блюдам. Для приготовления лакомства потребуется:

— 1 ст. клюквы;
— 3 красных луковицы;
— сахар, соль и перец (6 ч.л./1 ч.л./0.5 ч.л.);
— 100 мл оливкового масла;
— 1 ст.л. яблочного уксуса.

Прогрейте на масле ломтики лука до изменения цвета, а затем посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите 15 минут. Добавьте сахар, уксус, готовьте до полного выпаривания жидкости. Затем добавьте клюкву и тушите до ее готовности. Переработайте массу блендером и переложите в баночку. Этот мармелад имеет среднюю плотность.

Ягодный мармелад без желатина

Для приготовления мармелада без желатина и агар-агара используют ягоды, богатые пектином (по принципу своего действия это вещество сходно с желатином). Наибольшая концентрация пектина присуща:

— смородине;
рябине;
калине;
крыжовнику.

На 7 ст. ягод потребуется 3 ст. воды и 9 ст. сахара. Подготовленные плоды залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и добавьте треть сахара. Вновь вскипятите, снимите пену, добавьте еще треть сахара. Повторите еще раз. В конце кипятите массу 2 минуты и переложите в плоскую форму с бортиками. Остудите. Такой мармелад можно заготовить впрок, закатав в банки.

Смородиновый мармелад с фундуком и кунжутом

3 ч.л. агар-агара растворите в 100 мл воды. 220 г смородины переработайте блендером, доведите до кипения, подсластите (достаточно 3 ст.л. сахара). Влейте агар-агар, перемешайте и варите 3 минуты. Вылейте половину массы в формочки, дате немного застыть. В каждую формочку поместите по одному орешку, залейте оставшимся мармеладом и оставьте на час при комнатной температуре. Обваляйте готовый мармелад в подсушенных кунжутных семечках.

Банановый мармелад

Этот мармелад готовят из бананов (потребуется около 500 г) и ананаса (вес очищенных долек – 500 г). Переработайте бананы блендером до состояния пюре. Ананас также измельчите блендером, но не до состояния каши (должны остаться кусочки). Смешав обе массы, добавьте 500 г желфикса. Доведите массу до кипения и варите еще 5 минут. Перелейте мармелад в формочки или закатайте в стерильные банки.

Фоторецепты приготовления мармелада

Мармелад из ягод – вкусное и полезное лакомство, приготовление которого не требует особых усилий. Вкус мармелада можно обогатить пряностями – ароматные добавки лишь увеличат привлекательность полезной домашней сладости.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?