Киви – это достаточно молодая культура, появившаяся на свет в Новой Зеландии в конце позапрошлого века. Свое название растение получило за некоторое сходство опушенного плода с телом птицы киви, являющейся своеобразной эмблемой страны. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты этого вида лиан.
Киви
Химический состав киви
Калорийность 100 г киви – 48 ккал. Плоды содержат белки, жиры, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также особые ферменты и полезные органические кислоты. Киви может похвастать обширной группой минералов – во вкусных ягодах присутствуют соли железа, кальция, калия, натрия, магния, фосфора, серы, бора, йода, фтора, меди и прочих важных элементов. Плоды киви богаты и витаминами (А, В1, В2, В6, В9, РР), но наибольшую концентрацию имеет витамин С (75 мг на каждые 100 г продукта, что по показателям практически в 2 раза превосходит любые цитрусы).
Польза киви
Норвежские ученые доказали, что плоды киви способствуют сжиганию жиров, блокирующих артерии – регулярное употребление киви снижает риск тромбоза. Диетологи рекомендуют включать киви в меню диет, направленных на похудение. Доказано, что киви можно отнести к разряду продуктов, снижающих риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний (гипертонии, коронарной недостаточности и пр.). В традиционной китайской медицине прародительница киви – «китайский крыжовник» или актинидия китайская, издавна использовалась для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, профилактики образования камней в почках, успокоения нервной системы и для предупреждения поседения волос (плоды киви имеют аналогичные свойства). Замечено, что изумрудные плоды заметно увеличивают физическую выносливость, что позволяет включать их в меню спортсменов. Киви используют и в косметологии для приготовления освежающих и тонизирующих масок и лосьонов.
Способы заготовки киви
Вкусные плоды киви едят свежими и вводят в состав различных блюд. Для длительного хранения их сушат и замораживают. Из киви готовят вкусные сладкие заготовки – варенье, джем, мармелад, желе, сироп и цукаты. Целебными свойствами обладает сок киви. В виноделии полезные плоды используют для приготовления вин и ликеров. Подробней о заготовке киви читайте в этой статье.
Противопоказания к употреблению киви
Противопоказаний к употреблению киви крайне мало – сок плодов не рекомендуют пить при повышенной кислотности желудочного сока, а плоды не следует кушать при индивидуальной непереносимости (аллергии). При склонности к кожным аллергическим реакциям крайне осторожно стоит использовать киви и в косметологии.
Киви – замечательно вкусный и полезный плод, который должен входить в рацион и взрослых и детей. Мы обязательно поделимся с вами оригинальными рецептами с участием этой изумрудной ягоды.
О том как вырастить киви читайте в этой статье.