Заготовка киви
Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.
Заготовка киви
Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается. Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней. Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода, периодически делая «ревизию».
Сушеные плоды киви
Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм. Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп, сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.
Замороженные плоды киви
Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.
Пюре из плодов киви
Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев.
Плоды киви в сиропе
Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм, помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом, закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).
Джем из киви
- Плоды киви – 1.2 кг
- Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 450 г
Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера, добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар, перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из киви
- Киви – 1 кг
- Сахар – 1.5 кг
Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром. Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.
Цукаты из киви
Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают, кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают, выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.
Сироп из киви
- Плоды киви -1 кг
- Вода — 1 л
- Сахар – 1.8 кг
Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа. Затем вливают 200 мл воды, перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок, смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.
Мармелад из киви и крыжовника
- Плоды киви — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 кг
- Крыжовник -1,5 кг
Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом. Через три часа в массу вводят пюре из киви. Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.
Сок из киви
Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки, доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вино из киви
- Плоды киви – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1.5 л
Перезревшие плоды киви разминают, складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.
Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.
Заготовка киви
Киви – плод селекции, поэтому в дикой природе это растение не встречается. Плоды киви созревают поздней осенью и могут долго храниться в прохладном помещении. Данная культура требует тщательного соблюдения сроков сбора урожая – недозрелые плоды киви в процессе хранения теряют товарный вид и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, их помещают в один пакет с яблоками или грушами (на 1 кг сладких фруктов должно приходиться 10 кг киви). В данном случае плоды киви достигают полной зрелости уже через 5-7 дней. Переспевшие плоды радуют своим вкусом, зато не могут храниться долго. Для длительного хранения собирают спелые, но не слишком мягкие плоды, сортируют их, аккуратно укладывают в ящики и помещают в холодильные камеры (температура хранения 1-4 °С, а влажность — не ниже 90 %). Урожай хранят около полугода, периодически делая «ревизию».
Сушеные плоды киви
Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм. Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп, сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.
Замороженные плоды киви
Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.
Пюре из плодов киви
Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев.
Плоды киви в сиропе
Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм, помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом, закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).
Джем из киви
- Плоды киви – 1.2 кг
- Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 450 г
Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера, добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар, перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Варенье из киви
- Киви – 1 кг
- Сахар – 1.5 кг
Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром. Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.
Цукаты из киви
Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают, кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают, выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.
Сироп из киви
- Плоды киви -1 кг
- Вода — 1 л
- Сахар – 1.8 кг
Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа. Затем вливают 200 мл воды, перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок, смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.
Мармелад из киви и крыжовника
- Плоды киви — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 кг
- Крыжовник -1,5 кг
Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом. Через три часа в массу вводят пюре из киви. Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.
Сок из киви
Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки, доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Вино из киви
- Плоды киви – 1.5 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1.5 л
Перезревшие плоды киви разминают, складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.
Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!