Главная » Рецепты с ягодами

Как украсить стол ягодами

От того, насколько удачно украшены блюда, во многом зависит праздничный настрой за столом. Ну а что может до неузнаваемости изменить даже самую нехитрую снедь? Конечно же, яркие, ароматные и изысканно-вкусные ягоды во всем их многообразии. Наша статья раскроет вам все секреты декорирования блюд с помощью этих даров солнечного лета.

Использование для украшения блюд свежих и замороженных ягод

Не стоит думать, что только посещение дорогого ресторана или заказ кейтеринга (выездного обслуживания банкетов) позволит вам насладиться изысканной красотой блюд. Даже уютный домашний праздник вы можете сделать незабываемым, если займетесь украшением привычных блюд самостоятельно.

Прежде всего, стоит заметить, что для украшения можно использовать не только свежие, но и консервированные ягоды (последние смотрятся ничуть не хуже). Несмотря на то, что наибольшего признания в этом вопросе снискала клюква, не стоит ограничиваться ею одной, незаслуженно забывая про другие виды ягод.

Для мясных блюд прекрасно подходят целые гроздья смородины (красной или черной). Лучше всего эти ягоды смотрятся рядом с дичью, птицей, а также с крольчатиной.

С телятиной и копченой курицей неплохо сочетается клубника. Многие считают, что крыжовник выглядит на фоне мясных блюд достаточно блекло, однако на самом деле эта ягода прекрасно дополняет их собой.

Ягоды можно комбинировать с фруктами – к примеру, вас совсем не удивит использование для украшения десертного блюда «корзинок» из печеных яблок, наполненных вкусным брусничным или клюквенным вареньем. Однако мало кто знает, что этот сладкий шедевр можно «пригласить» в компанию к другому блюду – именитые повара не упускают возможности поставить такие корзинки рядом с приготовленной определенным образом птицей.

Как это ни странно звучит, но сыр отлично сочетается с ягодами ароматной клубники. Из этих, казалось бы, несовместимых продуктов можно приготовить красивое украшение в виде цветка с яркой сердцевиной.

Настоящей находкой для бутербродов и разнообразных салатов можно считать как мелкие, так и достаточно крупные ягоды (при необходимости их можно разрезать пополам). Этот натуральный элемент украшения зачастую просто выкладывают россыпью, заполняя поверхность блюда в хаотичном порядке.

В некоторых случаях ягоды «рисуют» на поверхности блюда определенный орнамент, причем, совсем без участия любых других элементов (прекрасно подходят для этого: клюква, черника, черная смородина и пр.). Ну а ягоды в сочетании с зеленью, листьями салата и ломтиками ярких овощей (моркови, свеклы и пр.) способствуют созданию настоящих картин (например, ежевика может играть роль пышных цветов, клюква и калина украсят собой «ветви дерева», небольшие ягоды смородины вполне могут стать глазами диковинного животного и пр.).

Любой десерт дополнят собой половинки персиков, начиненные ягодами малины или ежевики. Симпатично смотрятся на тортах и пирожных оригинальные «божьи коровки», изготовленные из половинок клубники (головой жучка может быть крупная черная смородина или небольшая ягода крыжовника).

Праздничный напиток украсит собой шпажка с нанизанными на ней небольшими ягодами (их можно чередовать по цвету, например, изысканно смотрится «шашлык» из черной смородины, вишни и небольшой ягоды крыжовника).

Использование для украшения блюд ягодного желе

Помимо самих «даров лета» для декорирования блюд часто используется желе, приготовленное с «участием» ярких ягод, обладающих насыщенным вкусом (это черная смородина, голубика, малина и пр.). Для вашего удобства приведем рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 ст.
  • Любые ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Желатин – 2 ст.л.

Желатин замочите в холодной воде на 60-90 мин. (2 ст. л. желатина на стакан воды). Из вымытых и перебранных ягод отожмите сок, а оставшуюся мезгу залейте водой и проварите на среднем огне около 5 минут. В процеженный отвар добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего вновь доведите до кипения, тщательно снимите пену и введите подготовленный заранее желатин. После закипания в смесь добавьте ягодный сок и разлейте в формы (или в глубокие тарелки). Извлечь готовое желе вам поможет маленькая хитрость – форму с продуктом ненадолго поместите в посуду с горячей водой.

Обратите внимание – желе, приготовленное из ягод, можно просто нарезать на кубики или ломтики определенной формы, а можно смазывать им (еще не успевшим окончательно застыть) кусочки мясных блюд и даже бутерброды. Для украшения стола часто используют корзинки, изготовленные из кожуры апельсина и наполненные кубиками ягодного желе разных цветов.

Несложно понять, что истинным ценителям красоты ягоды предоставляют широкое поле деятельности. Организация банкетов сегодня – это не просто банальное приготовление сытных и вкусных блюд, но и создание настоящих кулинарных «картин», где главным элементом построения композиции являются насыщенные пользой ягоды. Желаем вам удачных экспериментов!

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?