Ягодный квас
Являясь продуктом брожения, квас приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Этот ценный напиток мы привыкли делать на основе хлеба, и лишь немногие знают секрет приготовления кваса из ягод.
Полезная информация
Квас вы можете приготовить из многих видов ягод, но чаще всего используются:
• клюква;
• можжевельник;
• черемуха;
• вишня;
• клубника (земляника);
• малина;
• смородина.
Для поддержания брожения используются дрожжи, изюм, сахар.
Квас из ягод смородины
Для приготовления кваса требуются разные виды смородины:
• красная (300 г);
• белая и черная (по 100 г).
Для придания пикантного свежего аромата используйте мяту (потребуется небольшой пучок). Также возьмите дрожжи, воду и сахар (0,5 ч.л./2,5 л/1 ст.).
Измельчите снятые с веточек и помытые ягоды. Заварите мяту кипятком. Через пару минут процедите настой, добавьте ягоды, оставьте не менее чем на половину суток при комнатной температуре. Процедите жидкость, добавьте сахар, растворите дрожжи. Оставьте в тепле (под крышкой) на 14-16 часов. Затем отправьте напиток в подвал или в холодильник, перелив в бутылки.
Ягодный квас: рецепт из малины или из земляники
Чтобы приготовить квас, используйте 2 г лимонной кислоты, 4 л воды, 20-25 г дрожжей, 800 г ягод, 1 ст. сахара и 40 мл сока лимона.
Вначале пару минут прокипятите подготовленные ягоды, дайте им настояться 3 часа, процедите. Добавьте все ингредиенты, оставьте в тепле на двое-трое суток, перелейте в бутылки, добавьте в каждую несколько изюминок, дайте настояться еще три дня.
Вишневый квас
Сварите несладкий компот из вишни с косточкой (250 г/1 л). Остудите и процедите. Добавьте 6 г сухих дрожжей, ржаной подсушенный хлеб (4 кусочка), пару ложек сахара и 10 изюминок. Оставьте в тепле для брожения. Если напиток получится приторным, подкислите лимонным соком по вкусу.
Квас из черемухи
3 ст. помытой черемухи смешайте в стеклянной посуде с сахаром (300 г). Спустя 10 часов добавьте теплую воду с растворенными в ней дрожжами (3 л/5 г). Через 12 часов процедите, оставьте для брожения в тепле еще на пару дней.
Квас из клюквы или брусники
Сварите компот из 1 кг ягод и 4 л воды. Через 20 минут разомните ягоды, дайте настояться, отожмите мезгу. Всю жидкость доведите до кипения, дайте остыть до комфортной температуры, добавьте сахар (2-3 ст.), порезанный дольками лимон и 10 г дрожжей. Спустя 16 часов процедите напиток и отправьте в холодильник.
Ягодный квас несложно приготовить в домашних условиях — напиток приносит пользу организму и отлично освежает. В теплый сезон готовьте квас из свежих плодов, а зимой используйте замороженные ягоды.
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Являясь продуктом брожения, квас приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Этот ценный напиток мы привыкли делать на основе хлеба, и лишь немногие знают секрет приготовления кваса из ягод.
Полезная информация
Квас вы можете приготовить из многих видов ягод, но чаще всего используются:
• клюква;
• можжевельник;
• черемуха;
• вишня;
• клубника (земляника);
• малина;
• смородина.
Для поддержания брожения используются дрожжи, изюм, сахар.
Квас из ягод смородины
Для приготовления кваса требуются разные виды смородины:
• красная (300 г);
• белая и черная (по 100 г).
Для придания пикантного свежего аромата используйте мяту (потребуется небольшой пучок). Также возьмите дрожжи, воду и сахар (0,5 ч.л./2,5 л/1 ст.).
Измельчите снятые с веточек и помытые ягоды. Заварите мяту кипятком. Через пару минут процедите настой, добавьте ягоды, оставьте не менее чем на половину суток при комнатной температуре. Процедите жидкость, добавьте сахар, растворите дрожжи. Оставьте в тепле (под крышкой) на 14-16 часов. Затем отправьте напиток в подвал или в холодильник, перелив в бутылки.
Ягодный квас: рецепт из малины или из земляники
Чтобы приготовить квас, используйте 2 г лимонной кислоты, 4 л воды, 20-25 г дрожжей, 800 г ягод, 1 ст. сахара и 40 мл сока лимона.
Вначале пару минут прокипятите подготовленные ягоды, дайте им настояться 3 часа, процедите. Добавьте все ингредиенты, оставьте в тепле на двое-трое суток, перелейте в бутылки, добавьте в каждую несколько изюминок, дайте настояться еще три дня.
Вишневый квас
Сварите несладкий компот из вишни с косточкой (250 г/1 л). Остудите и процедите. Добавьте 6 г сухих дрожжей, ржаной подсушенный хлеб (4 кусочка), пару ложек сахара и 10 изюминок. Оставьте в тепле для брожения. Если напиток получится приторным, подкислите лимонным соком по вкусу.
Квас из черемухи
3 ст. помытой черемухи смешайте в стеклянной посуде с сахаром (300 г). Спустя 10 часов добавьте теплую воду с растворенными в ней дрожжами (3 л/5 г). Через 12 часов процедите, оставьте для брожения в тепле еще на пару дней.
Квас из клюквы или брусники
Сварите компот из 1 кг ягод и 4 л воды. Через 20 минут разомните ягоды, дайте настояться, отожмите мезгу. Всю жидкость доведите до кипения, дайте остыть до комфортной температуры, добавьте сахар (2-3 ст.), порезанный дольками лимон и 10 г дрожжей. Спустя 16 часов процедите напиток и отправьте в холодильник.
Ягодный квас несложно приготовить в домашних условиях — напиток приносит пользу организму и отлично освежает. В теплый сезон готовьте квас из свежих плодов, а зимой используйте замороженные ягоды.
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!