Мир ягод

Десерты из ягод

Ягодные десерты пользуются неизменной популярностью, поскольку их вкус отличается особой изысканностью. Они поражают воображение своим многообразием — не потеряться в мире десертов из ягод поможет наша статья.

Десерты из ягод

Десерт – это блюдо, завершающее трапезу. В точном переводе с французского языка это слово означает «расчищать стол» — «desservir». Ягодные десерты — это пирожные, мафины, пироги и прочая выпечка. Не стоит забывать про варенье, пастилу, цукаты, салаты, кисели, компоты, муссы, желе и, конечно же, про ягодное мороженое. И это лишь верхушка айсберга – перечислить все виды ягодных десертов не сможет, наверное, даже самый завзятый кулинар.

Из каких ягод можно готовить десерты?

Для приготовления десертов подходят любые съедобные ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде. Свежие и замороженные ягоды входят в состав любых десертов. Сушеные же плоды могут стать основой для приготовления желе, компота, сиропа, киселя. Некоторые виды сушеных ягод с легкостью превращаются в муку и входят в состав выпечки (здесь стоит выделить черноплодную рябину). После тепловой обработки сушеные ягоды вполне могут стать начинкой для пирогов.

Основные ингредиенты ягодных десертов

Сахар, сахарная пудра, мед — без их участия сложно представить любой ягодный десерт. Хоть в малой степени, но сахар добавляют в любой из них. Им просто пересыпают ягоды, и это уже является вкусным десертным блюдом (вспомните хотя бы клубнику в сахаре). Приготовив сироп с разным процентным содержанием сахара можно получить уже множество вариаций сладких блюд – это цукаты, кисели, желе и пр.

Сгущенное молоко, мороженое, взбитые сливки, молочный или сливочный соус и крем, творог, кислое молоко и пр. позволяют создавать изысканные десерты из ягод, причем как из свежих, так и из замороженных.

Ликер, коньяк, портвейн, ром и прочие спиртные напитки являются прекрасным дополнением любым ягодным десертам – их добавляют в сироп, готовят на их основе соусы или используют в качестве заправки для ягодных и фруктово-ягодных салатов.

Яйца присутствуют во многих ягодных десертах. Их можно встретить в любой выпечке, а также в небезызвестном и не теряющем своей популярности десерте под названием гоголь-моголь. Ну а взбитые белки – это настоящая классика, о которой и напоминать то не стоит (чего стоит одна лишь черника, украшенная белоснежной «шапкой» белка).

Шоколад неплохо дополняет вкусовую гамму ягод, поэтому часто тоже присутствует в десертных блюдах с их участием.

Желатин позволяет создавать вкуснейшее желе на основе сиропа из ягод. Чем ярче ягоды, тем красивее смотрится это блюдо, хотя часто при его  приготовлении играют на контрастах, совмещая, к примеру, желе из насыщенно-красных вишен и из изумрудного крыжовника.

Без крахмала немыслим кисель – это десертное блюдо готовят как густой, так и жидкой консистенции. Кроме того, крахмал часто спасает нежные ягодные начинки для пирогов, не давая им растечься.

Мука является основой многих десертов, поскольку позволяет готовить пироги, булочки и другую выпечку с ягодной начинкой (тесто может быть дрожжевым, песочным, слоеным).

Манная крупа – основа для приготовления бабок и запеканок с участием ягод.

Ягодный вкус удачно подчеркивает корица. Не лишними оказываются имбирь, мускатный орех, ваниль.

Немаловажными ингредиентами ягодных десертов являются орехи, причем используются практически любые их виды – грецкие орехи, миндаль, фисташки и пр.

Большая часть ягодных десертов включает в свой состав фрукты, которые позволяют достичь гармонии вкуса и аромата. Они присутствуют в любой выпечке, запеканках, салатах, желе, киселях, как, впрочем, и в любых других десертных блюдах с участием ягод.

Мир ягодных десертов разнообразен и интересен.

Рекомендуем приготовить следующие десерты:

Клубничный десерт с творогом

 

 

Творожный десерт с садовой земляникой

 

 

 

 

Десерт из клубники рецепт с фото

 

 

Сметанный десерт с садовой земляникой и орехами

 

 

 

Творожный десерт с изюмом — рецепт с фото

 

Творожный десерт с изюмом

 

 

 

 

Творожное суфле с клубникой рецепт с фото

 

Творожное суфле с садовой земляникой

 

 

 

Рецепты других, не менее вкусных десертов, вы найдете на сайте Мир ягод в рубрике «рецепты».