Главная » Выращивание ягод

Выращивание снежноягодника

Снежноягодник великолепно «вписывается» в городские и садовые посадки и достигает наивысшей декоративности с появлением плотных кистей белоснежных плодов. О том, как вырастить это изысканное растение на своем участке, вам расскажет наша статья.

Снежноягодник в природных условиях

Снежноягодник не относится к ценным лечебным растениям, а его ягоды совершенно непригодны в пищу, тем не менее, этот декоративный кустарник пользуется повышенным спросом. Растение отличается высокой неприхотливостью и прекрасно переносит неблагоприятные условия городской жизни, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне.

Всего насчитывается 15 видов листопадных кустарников, относящихся к семейству жимолостных и объединенных общим названием снежноягодник (самое интересное заключается в том, что ягоды некоторых видов имеют розовый цвет, а снежноягодник китайский и вовсе противоречит названию и дает урожай плодов черного цвета). В природных условиях это растение произрастает в горных лесах и по берегам рек. Родиной прижившегося в нашем регионе снежноягодника белого является Северная Америка (снежноягодники, дающие розовые плоды, плохо переносят наши климатические условия). Цветение снежноягодника белого начинается в начале лета и продолжается до конца августа. Ягоды появляются на кустах в конце лета и соседствуют с цветами, что лишь добавляет очарования этому растению. Плоды остаются на кустах до начала зимы и начинают осыпаться с абсолютно безлистных кустов в декабре-январе. Высота этого кустарника не превышает 1,2 м.

Выбор участка для выращивания снежноягодника

Снежноягодник морозостоек, засухоустойчив и теневынослив, поэтому особых требований к условиям произрастания не предъявляет. Тем не менее, чтобы кустарник раскрыл весь свой потенциал, его высаживают на открытых солнцу проницаемых плодородных суглинках, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию.

Подготовка участка

Перед посадкой снежноягодника почву глубоко перекапывают и обильно заправляют хорошо перепревшей органикой (уходит до 20 кг на 1 м2).

Способы размножения снежноягодника

Снежноягодник размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают сразу после извлечения из плодов или же весной, после стратификации (длительность этого процесса не превышает 30-40 дней). Стоит заметить, что весенний посев обычно менее успешен, поэтому чаще всего семена высаживают в осенний период. Неплохо удается черенкование этого декоративного кустарника. Одревесневшие черенки снежноягодника нарезают в апреле, еще до начала вегетации, а зеленые черенки — в середине июня. Посадочный материал и в том и в другом случае высаживают под пленку (место размещения черенков должно быть слегка затененным).

Посадка снежноягодника

Саженцы выкапывают вместе с комом земли. Если существует необходимость в транспортировке, то корни заворачивают во влажную ткань, а перед посадкой их окунают в глиняную болтушку. Для создания живой изгороди используют молодые растения, возраст которых не превышает 2-4 лет. По линии посадки натягивают шпагат, чтобы она получилась ровной, затем готовят траншею шириной 40 см и глубиной до 70 см. Снежноягодник высаживают, размещая на каждом погонном метре земли по 4-5 штук. Почву вокруг кустов плотно утрамбовывают. Если необходимости в живой изгороди нет, то растения высаживают произвольно (для полноценного развития им требуется не менее 0,6-1,0 м²). Учитывая этот факт, кустики размещают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Для одиночных растений диаметр и глубина посадочной ямы составляет 0,5-0,7 м. Посадочные траншеи и ямы выкапывают заблаговременно, особенно при наличии тяжелых почв. Субстрат для заполнения ям (траншей) готовят из смеси торфа, компоста (перегноя) и песка. Из расчета на каждое растение добавляют по 200 г суперфосфата и доломитовой муки, а также 600 г древесной золы.

Уход за снежноягодником

Уход за снежноягодником заключается в своевременном поливе, а также в прополке и рыхлении почвы. Кусты поливают вечером (на 1 м² уходит 25 л). Подкормку осуществляют дважды за сезон (обычно используют «Агриколу для ягодных культур» из расчета 50 г на 10 л воды). При обрезке куста учитывают, что цветочные почки закладываются на побегах нынешнего года. Процесс формовки приурочивают к весеннему периоду и осуществляют его до начала распускания почек. Побеги укорачивают на четверть или на половину длины. В первую очередь удаляют стареющие, отмершие, поломанные и чрезмерно загущенные ветви. Обрезку «на пень» (50-60 см от земли) делают старым и ослабевшим растениям – это позволяет кустарнику омолодиться.

Снежноягодник способен украсить собой даже не самый привлекательный ландшафт и особенно изысканно смотрится в тандеме с хвойниками. Вы не ошибетесь, если решите поселить это растение на своем участке.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?