Главная » Выращивание ягод

Выращивание актинидии

В последнее время актинидия приобретает все большую популярность. Вопросам выращивания этой лианы и посвящена наша сегодняшняя статья.

Выращивание актинидии

Актинидия – древнее растение, однако в культуру ее ввели лишь в конце позапрошлого века. Сегодня эту лиану выращивают не только ради урожая полезных ягод — она успешно используется и для декорирования приусадебных участков. В нашем регионе прижились дальневосточные зимостойкие виды лианы (это актинидия аргута, актинидия Джиральда, актинидия коломикта и актинидия полигама).

Это важно знать

Все виды актинидий имеют ранимую корневую систему – если саженцы оставить на ветру или на жаре с оголенными корнями, то уже через 10 минут они могут погибнуть.

Большая часть актинидий – двудомные культуры, поэтому на каждые пять женских растений должно приходиться два мужских. Стоит помнить, что опыление выращиваемых у нас актинидий происходит только с участием растений своего вида. Взаимное опыление возможно только между актинидией аргута и актинидией Джиральда.

Выбор участка под посадку актинидии

В природных условиях актинидия хорошо себя чувствует на достаточно бедных по составу землях с невысоким содержанием фосфора и азота. В культуре растение тоже не слишком требовательно к плодородию почвы. Тем не менее, свои «капризы» у этой культуры все же есть – актинидии плохо растут на почвах с щелочной реакцией (оптимальными считаются кислые и слабокислые почвы, хотя и на нейтральных растение будет расти без проблем).

Не подходят для выращивания актинидии тяжелые глинистые почвы (растение отдает предпочтение легким и средним суглинкам). Крайне нежелательны затененные участки с близким залеганием грунтовых вод и низины, где скапливается и подолгу стоит вода (актинидия любит солнце и не терпит переувлажнения).

Многие садоводы высаживают актинидии возле деревьев (непосредстваенно в приствольных кругах). Это пагубно как для лиан, так и для их «соседей». Поверхностная корневая система актинидии не может конкурировать в добывании влаги с мощными корнями плодовых деревьев, но при этом лиана способна «задушить» любое молодое дерево. Крайне нежелательным «сожителем» для актинидии является яблоня. Несколько легче она переносит соседство с орешником. Очень хорошо растение развивается, если его предшественницей была смородина.

Способы размножения актинидии

Актинидии размножают семенами, черенками, прививками и отсадками. Наилучший результат обеспечивают первые два способа. Семена высеивают сразу или после стратификации. К сожалению, семенное размножение не позволяет сохранять сортовые особенности актинидий. Чтобы избежать потери ценных качеств материнского растения, придется уделить внимание второму способу размножения — черенкованию.

Для выращивания саженцев используют зимние (одревесневшие), летние (полуодревесневшие), или весенние (зеленые) черенки. Размножение полуодревесневшими черенками обеспечивает максимальный выход (укореняется 80—100% черенков). Чтобы получить посадочный материал, черенки с тремя почками нарезают из вегетирующих побегов. При этом под нижней почкой делают косой срез, а над верхней почкой (на 3—4 см выше) — прямой. Пару нижних листочков удаляют, третий — укорачивают наполовину. Укоренение осуществляют в парниках или теплицах, наполненных дерновым грунтом, смешанным с торфом и перегноем. Сверху почву присыпают слоем речного песка. Черенки высаживают под углом к поверхности субстрата (схема посадки — 5х5 см). Среднюю почку оставляют на уровне слоя песка. Оптимальный температурный режим — 25—28°С при относительной влажности воздуха 80%. Укоренение происходит через 15—20 дней.

Подготовительные работы

Из-за своей поверхностной корневой системы, актинидия нуждается в хорошей аэрации. При посадке на тяжелых почвах их улучшают, внося под перекопку древесный перегной.

Посадка актинидии

Оптимальный срок посадки – поздняя весна или начало лета. Можно также высаживать растения осенью, за пару недель до заморозков. На постоянное место «переселяют» однолетние, двулетние или трехлетние саженцы. За пару недель до посадки готовят посадочные ямы (50х70 см) или траншеи (60х50 см). На дно ямы (траншеи) укладывают дренаж (гальку, гравий, битый кирпич или керамзит). Следующим слоем насыпают садовую землю, перемешанную с перегноем и минеральными удобрениями (2-3 ст. золы, 8-10 кг перегноя на каждую яму). Поверх питательной смеси насыпают слой плодородной почвы (4-5 см), затем устанавливают саженец, не удаляя ком земли с его корневой системы. Растение поливают, утрамбовывают почву вокруг ствола, оставляя корневую шейку на уровне земли. Политую почву мульчируют, а растения на 10-15 дней прикрывают от прямых солнечных лучей с помощью легкой ткани или бумаги. Прижившиеся растения окружают сеткой, вкопанной в землю (актинидии привлекают кошек не хуже валерианы, в результате чего «расстаются» со своими побегами и корнями).

Уход за актинидией

Весной (после таяния снега) землю рыхлят и мульчируют во избежание потери влаги. При засушливой погоде листву утром и вечером опрыскивают. Сорняки удаляют, а землю рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни. Поливают актинидии регулярно (земля должна быть влажной, но не чрезмерно). Летом к стволикам подсыпают землю, чтобы избежать оголения корневой шейки.

В июне-июле проводят 1-2 подкормки настоем коровяка, разведенным в «зеленом удобрении» в пропорции 1:10 (это удобрение представляет собой перебродивший настой сорняков). Для успешного роста в первые годы после посадки актинидиям делают опоры или вертикальные шпалеры (натянутые между двумя столбами веревки). При таком способе выращивания растения формируют в виде веера. Профилактическую обрезку осуществляют до начала сокодвижения. На зиму саженцы прикрывают опавшей листвой и еловым лапником.

Актинидия – настоящее украшение сада. Обязательно поселите на своем приусадебном участке это полезное растение.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?