Главная » Выращивание ягод

Выращивание ежевики

В нашей стране ежевика еще не имеет промышленного значения, чего не скажешь про Америку – там выведено множество крупноплодных сортов, которые успешно разводят на обширных площадях. Поскольку эта полезная ягода постепенно приобретает все большую популярность, «Мир ягод» расскажет вам о секретах ее разведения.

Родиной ежевики является Америка. Культивировать ее начали еще в 30-х годах позапрошлого века. В нашем регионе дикая ежевика облюбовала Западную и Восточную Сибирь (кроме северных областей), а также всю Среднюю полосу России. На юге страны распространены прямостоящие виды ежевики (их называют куманикой). Одомашненные сорта ежевики отличаются более сладким вкусом и крупным размером ягод. Благодаря стараниям селекционеров, некоторые сорта лишены шипов, что облегчает сбор урожая.

Выбор участка под посадку ежевики

Ежевика любит хорошо освещенные участки, для улучшения светового режима рекомендуется высаживать растения рядами, направляя их с севера на юг. Эта ягодная культура не любит сильных ветров, которые ломают ветви и мешают опылению цветов, поэтому под посадку стоит выбирать места, защищенные от прямого воздействия непогоды. Кроме того крайне важно выбирать участки, не подверженные переувлажнению.

Ежевика хорошо приживается на любых почвах, за исключением карбонатных, однако наилучшего урожая можно ожидать на хорошо дренированных и удобренных суглинках. Кислотность почвы должна находиться в пределах 5.5-6.

Подготовительные работы

Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или компост (10-12 кг на 1 м²), а также калийные удобрения (20-30 г на 1 м²). Сплошную подготовку не осуществляют – верхний слой земли перемешивают с удобрениями и заполняют полученной смесью траншею, выкопанную в месте будущего произрастания ежевики.

Способы размножения ежевики

Ежевику размножают корневыми отпрысками, семенами, горизонтальными отводками и укоренением верхних частей однолетних стеблей (вертикальными отводками). В условиях сада легче всего осуществим именно последний способ. Для этого в середине лета (в конце июля или вначале августа) верхние части однолетних стеблей растения пригибают и зарывают в землю вертикально (на 8-10 см в глубину). При недостаточной увлажненности почвы осуществляют полив. Верхушки обычно быстро укореняются – саженцы можно пересаживать на постоянное место уже осенью.

Выбор сорта ежевики

В условиях нашей страны лучше всего приживаются зимостойкие ранние сорта ежевики. Наибольшей популярностью у наших садоводов пользуются:

  • Уфимская местная
  • Агавам
  • Красная гроздь
  • Зарница

Неплохо себя зарекомендовали и американские сорта, лишенные шипов:

  • Дирксен
  • Торнфри
  • Смутстем
  • Блэк Сэтин
  • Торн Лесс

Они имеют среднеранний срок созревания и практически не подвержены заболеваниям. К сожалению, эти сорта боятся заморозков, поэтому на зиму растения приходится укрывать лапником, листвой или ботвой.

Посадка ежевики

Ежевику высаживают на постоянное место весной (осенью можно «переселять» только зимостойкие сорта). Ямы под посадку ежевики готовят заранее (за 10-15 дней). Глубина их должна быть не меньше 40-50 см. В каждую вносят компост или перегной (8-10 кг) и калийные удобрения (35-40 г). Их перемешивают с верхним слоем земли и заполняют яму на 2/3 объема. Сверху делают прослойку из плодородной почвы, чтобы оградить корни растения от контакта с удобрениями. Расстояние между стелющимися растениями должно составлять 100-125 см. Между куманикой вполне достаточно оставить 50-70 см. Между рядами растений и в том и в другом случае стоит предусмотреть расстояние в 2 м.

Перед посадкой саженцы укорачивают до 20-25 см, корневую систему помещают в ямы и присыпают плодородным слоем земли с легким заглублением корневой шейки. Вокруг растений делают лунку, землю поливают (ведро воды уходит на 2-3 саженца) и мульчируют (присыпают торфом, перегноем).

Уход за ежевикой

После правильной подготовки почвы ежевику можно не удобрять 2-3 года. После этого рекомендуется весной и осенью вносить по 6 кг компоста или перегноя и по 30 г калийных удобрений на куст. Если растения слабо развиваются, то в начале июня можно производить подкормку настоем птичьего помета или навоза.

Ежевику обильно поливают в период укоренения. От начала вегетации и до сбора урожая осуществляют еще 2-3 полива. После сбора ягод растения поливают лишь в условиях сильной засухи.

Формируют ежевику чаще всего веерным способом (растущие и плодоносящие стебли размещают отдельно друг от друга). Для этого после посадки побеги подвязывают к шпалере и направляют под наклоном в одну сторону. Новые побеги подвязывают, направляя в противоположную сторону. Расстояние между растениями при таком способе увеличивают до 2.5-3.5 м.

Ближе к зиме кусты ежевики укладывают на землю (вместе со шпалерой). Для сохранения тепла их присыпают листьями или торфом, а зимой – слоем снега. С приходом весны кусты раскрывают еще до набухания почек и делают формующую обрезку (разросшиеся побеги укорачивают на треть или на половину, а также подвязывают стебли, растущие в ненужную сторону).

Ежевика пока еще не заняла достойного места в наших садах, однако это всего лишь дело времени. Обязательно поселите эту полезную ягоду на своем участке, и она отблагодарит, поделившись с вами силой самой природы.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?