Главная » Выращивание ягод

Выращивание кизила

Цветок кизила для македонцев, болгар и сербов издавна является символом силы, здоровья и молодости. Уже одно это говорит о полезных качествах данного растения. «Мир ягод» предлагает вам ознакомиться с секретами его выращивания.

Родиной кизила считается Передняя Азия. В природных условиях кизил можно встретить на Кавказе и в Крыму, а также в Центральной и Южной Европе. Растение предпочитает горные леса – оно успешно соседствует с другими кустарниками и деревьями и поднимается на высоту 1500 м над уровнем моря. Большинство диких форм кизила – многоствольные кустарники, высотой до 6 м. Они имеют раскидистую шаровидную или пирамидальную крону и доживают до вполне солидного возраста (в среднем он составляет 100 лет). Период цветения кизила начинается с повышением температуры воздуха до 6-10° С (чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля). Цветки кизила собираются в зонтиковидные соцветия, причем заморозков они не боятся – цветки съеживаются, но при этом сохраняют жизнеспособность на протяжении 10-12 дней. Кисло-сладкие плоды-костянки с одной или двумя косточками созревают через 110-120 дней. Зимой, в период покоя, кизил спокойно выдерживает мороз до -30° C.

Сегодня селекционеры вывели много культурных сортов этого полезного растения – они отличаются цветом, размером плодов, формой и сроками созревания. Многие из них используются в декоративных целях.

Выбор участка под посадку кизила

Кизил может расти на любых почвах, но обильного плодоношения стоит ожидать лишь от растений, «проживающих» на хорошо освещенных участках с легкими известковыми почвами, содержащими достаточное количество марганца. Оптимальная кислотность почвы — рН 6,0-7,0. Желательно, чтобы почва хорошо увлажнялась, но при этом не затапливались – кизил достаточно спокойно выдерживает засуху, но урожай при этом может пропасть, а листья – усохнуть.

Способы размножения кизила

Кизил размножают семенами, черенками и отводками. Посадка косточками в большинстве случаев не позволяет сохранить сортовые особенности растения и чаще всего используется для получения подвоев. Однако многие садоводы вполне успешно используют именно этот метод размножения. Стоит помнить, что семена кизила нужно высаживать после стратификации во влажных опилках на протяжении года – в этом случае саженцы всходят в год посева. «Сухие» семена дают всходы через пару лет.

Легче всего кизил размножается отводками. Для этого ветки, находящиеся близко к поверхности почвы, пригибают и помещают в неглубокие канавки (верхушки при этом выводят наружу). Ветку закрепляют с помощью шпильки или крючка, присыпают землей и в течение всего периода прорастания следят за увлажненностью.

Размножение кизила одревесневшими и зелеными черенками более трудоемко, поскольку требует наличия парника с принудительным туманообразованием. В процессе укоренения черенков необходимо использовать специальные ростовые вещества.

Посадка кизила

Для посадки кизила ямы выкапывают заблаговременно: для осенней посадки — летом, а для весенней — осенью. Чаще всего их располагают возле границ участка. Кизил относится к перекрестно опыляемым растениям, поэтому высаживают не менее двух «особей». Расстояние между ямами оставляют в пределах 5—6 м (кизил лучше сажать в 5 м и от любых других деревьев – это тоже нужно учитывать). На богатых почвах схема посадки может захватывать площадь 4×4 м. При посадке живых изгородей растения допустимо располагать и гуще — в 3-4 м друг от друга.

Глубина ям составляет 70-80 см, а ширина – 80-100 см. Ямы заправляют почвой, перемешанной с органикой и с минеральными удобрениями (последнее, впрочем, необязательно). Только в случае, если почвы бедные, добавляют золу. Одно- или двухлетний саженец располагают по центру, расправляют корневую систему и присыпают почвой. Растение после посадки обязательно поливают (на посадочную яму уходит 2-3 ведра). После этого приствольный круг мульчируют опилками. Надземную часть растения не обрезают.

Уход за кизилом

Весной междурядья рыхлят (неглубоко) и если нужно – удаляют сорняки. Кизил поливают по мере необходимости, особо обращая внимание на этот момент в период плодоношения. Приствольный круг вокруг растений мульчируют соломой, сеном, опилками. В первой половине лета для повышения урожайности кизил подкармливают разбавленной навозной жижей или птичьим пометом. Хорошо себя зарекомендовала и подкормка настоем травы. Растения обильно поливают и до и после подкормки, а затем землю присыпают толстым слоем мульчи.

Обрезке подлежат лишь толстые и «неудобные» побеги, которые сильно перегружают крону и не дают свету пробиться в нижние слои. До наступления периода вегетации обрезают и отметшие или переставшие плодоносить ветви.

Кизил – полезное и совершенно неприхотливое растение, легко поддающееся разведению в условиях приусадебного участка. Надеемся, что в скором времени это растение поселится возле вашего дома и порадует ваших домочадцев своей красотой и полезными ягодами.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?