Главная » Выращивание ягод

Выращивание черешни

Черешня относится к растениям, предпочитающим умеренный климат. Молодые саженцы быстро растут, развиваются и превращаются в красивые деревья, дающие богатый урожай полезных ягод — вырастить черешню в своем саду стремятся многие садоводы.

Описание черешни

Черешня (вишня птичья) – высокое дерево, относящееся к семейству Розовые. В диком виде растение можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Украине, в южной части России и в других регионах Европы, а также в Западной Азии и в Северной Африке. Выведено множество культурных сортов растения (они более плодовиты, да и размер ягод выгодно отличается от «диких» прародителей).

Сезон плодоношения черешни наступает ближе к середине лета (начиная с конца июня). Ягоды костянки (шаровидные, овальные, сердцевидные) имеют сочный мясистый околоплодник. Кожица плодов разнится по окраске – ягоды могут быть как светло-желтыми, так и темно-красными. Черешня в благоприятных условиях способна прожить до ста лет, но в культуре деревья имеют ценность примерно до пятнадцати лет – старые растения обычно не радуют высокими урожаями (плодоносить черешня начинает с четырех-пяти лет).

Выбор сорта черешни

В условиях средней полосы России целесообразно выращивать следующие зимостойкие сорта:

  • Память Сюбаровой
  • Тютчевка
  • Северная
  • Фатеж
  • Ревна
  • Итальянка

Югу Московской области соответствуют такие сорта:

  • Чермашная
  • Синявская

Раннеспелые сорта черешни:

  • Валерий Чкалов
  • Жавуле
  • Найта ранняя
  • Июньская ранняя
  • Татарская чёрная
  • Апрелька
  • Приусадебная

Поздние сорта черешни:

  • Полянка
  • Сестренка
  • Дрогана желтая
  • Романтика
  • Искра
  • Крупноплодная
  • Анонс
  • Загадка

Среднеспелые сорта черешни:

  • Аэлита
  • Винка
  • Приазовская
  • Бирюза
  • Элегия
  • Оказия

Выбор участка для выращивания черешни

Под посадку черешни отводят места, защищенные от ветра и сквозняков. Растение нельзя высаживать на кислых почвах, а также на участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Черешня предпочитает плодородную, рыхлую и хорошо впитывающую влагу землю.

Способы размножения черешни

Любые культурные сорта чаще всего размножают окулировкой или прививкой черенка в крону. Помимо этого осуществляют размножение корневыми отпрысками (они развиваются лишь у определенных сортов черешни).

Семена при посеве дают разнообразие форм (это выражается в величине и окраске плодов). В данном случае растения не наследуют характерных особенностей сорта материнского растения.

Посадка черешни

Саженцы высаживают ранней весной, еще до набухания почек. Поскольку черешня относится к самобесплодным культурам, то в целях получения урожая на участке необходимо размещать сразу 2-3 дерева.

Размер посадочных ям составляет 70x70x60 см. Оптимальное расстояние между деревьями — 3-5 м. Ямы заполняют смесью, состоящей из пахотного слоя земли, перепревшего навоза (3 ведра) и древесной золы (банка емкостью 1 л). Если почва на участке глинистая, то в каждую яму добавляют речной песок (1 ведро), а если легкая песчаная, то на дно ямы сначала насыпают глину (2 ведра).

После заполнения ямы на 2/3 объема туда помещают саженец, присыпают корневую систему плодородной почвенной смесью и уплотняют землю вокруг ствола (корневую шейку сильно не заглубляют). С южной части саженца располагают опору и подвязывают к ней молодое деревце. В завершение черешню поливают, а околоствольный круг мульчируют торфом, скошенной травой или компостом.

Уход за черешней

Ежегодно дереву формируют крону (ранней весной, до набухания почек), а также осуществляют санитарную обрезку. Черешню подкармливают 2-4 раза за сезон (в зависимости от возраста растений – чем они моложе, тем меньше нуждаются в удобрениях). Чаще всего для подкормки используется навозная жижа, разбавленная водой (1:6) и смешанная с комплексным удобрением (1 ст.л. на ведро). Для подкормок также отлично подходит зола. Весной вносят карбамид. Осенью и весной стволы и основания скелетных ветвей белят. На зиму эти части дерева укрывают лапником (для защиты от грызунов). Полив осуществляют 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной
  2. После завершения цветения (примерно через 15 дней)
  3. Незадолго до сбора урожая (примерно за 15-20 дней до этого)
  4. Поздней осенью (в октябре)

Выращивание и заготовка черешни сегодня осуществляется во многих крупных садовых хозяйствах, да и «частники» не обходят эту культуру стороной. Вкусные и полезные ягоды способны компенсировать любые трудозатраты.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

А что вы думаете о ягодах?