Мир ягод

Творог с ягодами

Творог и ягоды пользуются неизменной популярностью у большей части населения нашей страны. А что если совместить полезные качества этих продуктов? «Мир ягод» расскажет вам, что из этого получится и подскажет несколько простых и оригинальных рецептов приготовления питательных и вкусных блюд.

Волшебство вкуса — творог с ягодами

Светлая творожная масса, украшенная яркими «росчерками» ягод – это настоящее волшебство вкуса, пользы и красоты. Давайте вместе отправимся в мир, где сочетаются эти оригинальные и неизменно популярные ингредиенты.

О пользе творога

О полезных качествах ягод наш сайт рассказывал неоднократно. Пришла пора познакомиться со свойствами такого древнего продукта, как творог. Ученые считают, что творог появился в рационе человека достаточно давно (на Руси его знали еще 500 лет назад – в то время творог называли «губчатым сыром»).

Существует несколько разновидностей творога – он может быть классическим (его готовят с использованием сычужного фермента), кальцинированным, ацидофильным и домашним. Исходным продуктом для приготовления творога, конечно же, является молоко. Разные виды творога имеют свои показатели – они отличаются процентным содержанием жиров, белков и углеводов, а стало быть, и калорийностью (она может варьироваться в пределах 60-250 ккал).

Творог имеет благоприятное сочетание микроэлементов и минеральных веществ. Одним из главных достоинств этого продукта (помимо высокого содержания белка) является наличие в нем метионина (важной для человеческого организма аминокислоты), холина и лецитина.

Творог используют в лечебном питании – в частности он приносит пользу при атеросклерозе, ожирении печени, а также при заболевании органов дыхания, пищеварения и кроветворения.

Согласно принципам совместимости продуктов, полукислые и кислые ягоды прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и в частности с творогом.

Творожные блюда и десерты с ягодами

Домашний творог с ягодами

Простейшим вариантом, совмещающим творог и ягоды, является старое русское блюдо. Его готовят, смешивая любые ягоды с достаточно жирным домашним творогом. Полученную массу поливают молоком (как вариант – варенцом, простоквашей, сметаной) и щедро посыпают сахаром.

Нежный творожный десерт с ягодами

Ингредиенты:

Блендером взбивают творог, абрикосовый нектар и клубнику. Массу выкладывают в креманки и украшают миндалем, ягодами и шоколадной стружкой.

Творожная запеканка с ягодами

Все знают, что ленивые вареники рецепт имеют несложный, поэтому готовят их часто и с удовольствием. Однако почему-то совершенно забывают про другое достаточно простое блюдо – творожную запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся:

Сахар взбивают с яйцами и творогом до увеличения объема. Вводят в массу йогурт и вновь хорошо взбивают. После этого добавляют манку и ложкой растирают до полного отсутствия комочков. В полученную смесь высыпают ягоды и аккуратно перемешивают, чтобы они по возможности остались целыми. Форму смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями, после чего туда выливают тесто. Выпекают данное блюдо в разогретой до 180ºС духовке 40-50 минут.

Блюда, совмещающие творог и ягоды, вкусны и полезны – их с огромным удовольствием едят даже те люди, которые не любят творог в чистом виде. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!