Главная » Польза ягод

Гранат

Гранат — преисполненный пользой плод, название которого происходит от латинского слова granatus (зернистый). Одной из особенностей гранатника является высокая жизнестойкость — если песок заносит растение, оно образует придаточные корни, которые позволяют ему подняться к солнцу.

Ботаническое описание граната

Гранат

Гранат

Растение принимает форму кустарника или ветвистого дерева. Высота его достигает 6 м. Плодоносить гранат может до 40-60 лет, после чего посадки обновляют. Светло-зеленые кожистые листья имеют овальную форму — длина их достигает 3 см. Ветви у граната тонкие, на них располагаются шипы.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Вегетационный период занимает 6…8 месяцев. Цветение у граната продолжительное — с начала лета и до осени. Оранжево-красные цветы имеют воронковидную форму (средний диаметр — 2,5 см). Большая их часть — пустоцветы. Несмотря на это, урожайность у граната высокая — с каждого дерева собирают до 60 кг плодов — гранатин с кожистым оранжево-желтым или буро-красным околоплодником, светлыми перепонками и множеством семян (400-700 шт. в 9-12 гнездах). Мякоть семян может быть темно-рубиновой или более светлой. Вкус у сочных семян кисло-сладкий или кислый.

Родиной граната считают Северную Африку и Среднюю Азию, выращивают его в субтропиках (зимняя температура не должна быть ниже −15… −17 °С). Растение нуждается в длительном световом дне и в достаточной увлажненности (при этом к качеству почвы особых требований не предъявляет).

Плоды срезают секатором после полного их созревания (недозревшие плоды дозревают, но вкус их остается кислым). Хранят урожай при температуре 1…2 градуса.

Химический состав граната

Польза граната подтверждена веками. Содержание сока в плодах достигает 40-60%, но в специально выведенных сортах цифра увеличивается до 84%. Калорийность варьируется в пределах 62-79 ккал. Плод содержит:

• небольшое количество жиров;
• около 5% клетчатки;
• белок;
• сахара (до 20%);
• витамины (А, С, гр. В, Е);
• органические кислоты;
• кремний, кальций, фосфор, медь, марганец, алюминий, магний и прочие минеральные вещества;
• дубильные и красящие вещества;
• 15 аминокислот.

Кора содержит алкалоиды.

Полезные свойства граната

Сок граната приносит большую пользу при малокровии — он ускоряет выработку гемоглобина, укрепляет стенки сосудов. Сок освежает, утоляет жажду, стимулирует выделение желудочного сока. Другие его полезные свойства:

• нормализация давления;
• повышение иммунитета;
• стимуляция мозговой активности;
• противовоспалительное действие.

Сок применяют в народной медицине для лечения:

• респираторных инфекций;
• цинги;
• атеросклероза;
• расстройств желудочно-кишечного тракта;
• головных болей;
• заболеваний легких, печени, почек.

Отвар, приготовленный из пленок и кожуры обладает вяжущими свойствами — его назначают при:

• расстройстве желудка;
• маточных кровотечениях;
• воспалительных заболеваниях;
• переломах костей;
• болях в суставах;
• кровоточивости десен.

При ожогах и ранах используют комплекс мер (сок и порошок высушенной кожуры). Отвар пленок — отличное успокоительное средство.

Сок граната рекомендуется вводить в рацион ослабленных и пожилых людей, детей (начиная с года и только в разбавленном виде), беременных женщин и женщин, вошедших в климактерический период.

При гормональных нарушениях рекомендуется использовать косточки граната.

Воспалительные заболевания ротовой полости лечат припарками из цветков граната.

Кора, сухие зерна и корни обладают выраженным противоглистным действием.

Обратите внимание: кора содержит алкалоиды, поэтому крайне важно соблюдать точную дозировку и принимать препараты нормировано. Сок граната, из-за высокой концентрации органических кислот, рекомендуется разбавлять (после сока обязательно полощите рот).

Применение граната

Цветки граната содержат красный пигмент — из них изготавливают краситель для натуральных тканей (хлопка, льна, шелка, шерсти).

Плоды употребляют в свежем виде. Из мякоти готовят:

• приправы;
• полезный сироп;
• пикантный соус;
• терпкое вино;
• сок;
• витаминные напитки;
• пастилу.

Семена перемалывают в кормовую муку, из них извлекают масло

Противопоказания к употреблению граната

Не рекомендуется употреблять большое количество плодов даже не имея проблем со здоровьем. Противопоказан гранат в случае индивидуальной непереносимости. Нельзя давать сок детям, не достигшим года. Недопустимо употреблять гранат при язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности, а также при геморрое.

Целебные свойства граната легли в основу популярности этого растения. Из-за повышенной теплолюбивости, выращивать его можно только в теплых регионах или в домашних условиях (в последнем случае растение формируется нужным образом).

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

А что вы думаете о ягодах?