Мир ягод

Желчегонные средства на основе ягод

Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью, участвующая в пищеварении, основным резервуаром которой является желчный пузырь.

Многие люди страдают плохой перевариваемостью жирной пищи. Частая причина этого – застой желчи.

Шиповник и рябина – ягоды, которые способны улучшить отток желчи из желчного пузыря. Данная статья содержит лучшие рецепты стимуляции оттока желчи.

Зачем нам нужна желчь?

Основные функции желчи:

Чем опасен плохой отток желчи?

Если отток желчи из желчного пузыря нарушен, все эти функции страдают, кроме того в желчном пузыре может образовываться особенный вид камней – желчные.

Многие люди (особенно женщины) страдают нарушением выработки и выделения желчи.

Шиповник – превосходное желчегонное средство

Как оказывается, шиповник в сочетании с некоторыми растениями обладает целебными свойствами.

Наиболее эффективные рецепты приготовления настоев и отваров на основе шиповника:

Рябина в качестве желчегонного средства

Регулярное употребление желчегонных средств на основе шиповника и рябины поможет вам улучшить пищеварение, предотвращает образование желчных камней в желчном пузыре.

Теперь вы не будете бояться, что небольшая порция жирной пищи – залог плохого самочувствия на завтра.

Правда, ни одно лекарство и ни одно народное средство не помогут вам, если вы не будете придерживаться «золотой середины» в питании.

Зайкина Анна, врач