Желчегонные средства на основе ягод
Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью, участвующая в пищеварении, основным резервуаром которой является желчный пузырь.
Многие люди страдают плохой перевариваемостью жирной пищи. Частая причина этого – застой желчи.
Шиповник и рябина – ягоды, которые способны улучшить отток желчи из желчного пузыря. Данная статья содержит лучшие рецепты стимуляции оттока желчи.
Зачем нам нужна желчь?
- способствует расщеплению и всасыванию жиров
- повышает активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой
- способствует всасыванию белков и углеводов
- ликвидирует опасное для кишечника действие желудочных ферментов
- улучшает моторику тонкого кишечника
Чем опасен плохой отток желчи?
Если отток желчи из желчного пузыря нарушен, все эти функции страдают, кроме того в желчном пузыре может образовываться особенный вид камней – желчные.
Многие люди (особенно женщины) страдают нарушением выработки и выделения желчи.
Шиповник – превосходное желчегонное средство
Как оказывается, шиповник в сочетании с некоторыми растениями обладает целебными свойствами.
Наиболее эффективные рецепты приготовления настоев и отваров на основе шиповника:
- Смешать по 100 г плодов шиповника, травы шалфея, почечного чая и цветов бессмертника песчаного. 2 ст. л. данного сбора необходимо залить 500 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, затем настоять в течение 30 минут и процедить. Полученный отвар употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана после еды.
- Смешать 150 г плодов шиповника, 100 г листьев брусники, 100 г цветов ромашки, 200 г спорыша и 200 г цветов бессмертника песчаного. 2 ст. л. данной смеси залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение 5-6 часов и процедить. Полученный настой употребляют трижды в день по полстакана перед едой.
- Возьмите по 100 г плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, коры крушины и березовых листьев, по 200 г травы зверобоя, травы спорыша и цветов бессмертника песчаного, смешайте и измельчите. 1 ст. л. данной смеси нужно залить 300 мл кипятка, затем прокипятить 5 минут, настоять в течение 4 часов и процедить. Употреблять данный отвар необходимо в теплом виде трижды в день по полстакана за 15-20 минут до еды.
- Смешать и измельчить 150 г плодов шиповника, 100 г почечного чая, 100 г травы крапивы двудомной, 200 г травы спорыша, 100 г травы хвоща полевого. 2 ст. л данной смеси залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение 5-6 часов и процедить. Употребляют данный настой перед едой трижды в день по полстакана.
- Тщательно измельчить и смешать 200 г плодов шиповника, 200 г листьев перечной мяты, 100 г почечного чая, 150 г травы зверобоя и 150 г березовых листьев. 1 ст. л. данного сбора необходимо залить 300 мл кипятка, затем прокипятить в течение 5 минут, 4 часа настаивать в теплом месте и процедить. Употребляют данный чай по полстакана трижды в день в теплом виде за 15-20 минут до еды.
Рябина в качестве желчегонного средства
- Смешать по 10 г плодов рябины, листьев мяты перечной, травы полыни горькой и листьев вахты. 2 ст. л. данного сбора залить стаканом кипятка, в течение 30 минут настаивать и процедить. Данный настой принимают за полчаса до еды по 3 ст. л. трижды в день.
- Смешать 10 г плодов рябины, 15 г цветков бессмертника и 10 г травы зверобоя. 2 ст. л данного сбора залить полулитром кипятка, затем в течение 5 минут прокипятить, настаивать 12 часов и процедить. Употребляют по полстакана отвара через час после еды 4 раза в день.
- Смешать 100 г плодов рябины, 100 г листьев брусники, 200 г травы спорыша, 200 г цветов бессмертника и 100 г цветов ромашки. 2 ст. л. данного сбора залить 500 мл кипятка, в течение 5-6 часов настаивать и отцедить. Употребляют данный настой трижды в день по полстакана перед едой.
Регулярное употребление желчегонных средств на основе шиповника и рябины поможет вам улучшить пищеварение, предотвращает образование желчных камней в желчном пузыре.
Теперь вы не будете бояться, что небольшая порция жирной пищи – залог плохого самочувствия на завтра.
Правда, ни одно лекарство и ни одно народное средство не помогут вам, если вы не будете придерживаться «золотой середины» в питании.
Зайкина Анна, врач
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Желчь – жидкость, вырабатываемая печенью, участвующая в пищеварении, основным резервуаром которой является желчный пузырь.
Многие люди страдают плохой перевариваемостью жирной пищи. Частая причина этого – застой желчи.
Шиповник и рябина – ягоды, которые способны улучшить отток желчи из желчного пузыря. Данная статья содержит лучшие рецепты стимуляции оттока желчи.
Зачем нам нужна желчь?
- способствует расщеплению и всасыванию жиров
- повышает активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой
- способствует всасыванию белков и углеводов
- ликвидирует опасное для кишечника действие желудочных ферментов
- улучшает моторику тонкого кишечника
Чем опасен плохой отток желчи?
Если отток желчи из желчного пузыря нарушен, все эти функции страдают, кроме того в желчном пузыре может образовываться особенный вид камней – желчные.
Многие люди (особенно женщины) страдают нарушением выработки и выделения желчи.
Шиповник – превосходное желчегонное средство
Как оказывается, шиповник в сочетании с некоторыми растениями обладает целебными свойствами.
Наиболее эффективные рецепты приготовления настоев и отваров на основе шиповника:
- Смешать по 100 г плодов шиповника, травы шалфея, почечного чая и цветов бессмертника песчаного. 2 ст. л. данного сбора необходимо залить 500 мл кипятка, прокипятить на водяной бане 10 минут, затем настоять в течение 30 минут и процедить. Полученный отвар употребляют 3 раза в день по 1/3 стакана после еды.
- Смешать 150 г плодов шиповника, 100 г листьев брусники, 100 г цветов ромашки, 200 г спорыша и 200 г цветов бессмертника песчаного. 2 ст. л. данной смеси залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение 5-6 часов и процедить. Полученный настой употребляют трижды в день по полстакана перед едой.
- Возьмите по 100 г плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, коры крушины и березовых листьев, по 200 г травы зверобоя, травы спорыша и цветов бессмертника песчаного, смешайте и измельчите. 1 ст. л. данной смеси нужно залить 300 мл кипятка, затем прокипятить 5 минут, настоять в течение 4 часов и процедить. Употреблять данный отвар необходимо в теплом виде трижды в день по полстакана за 15-20 минут до еды.
- Смешать и измельчить 150 г плодов шиповника, 100 г почечного чая, 100 г травы крапивы двудомной, 200 г травы спорыша, 100 г травы хвоща полевого. 2 ст. л данной смеси залить 500 мл кипятка, дать настояться в течение 5-6 часов и процедить. Употребляют данный настой перед едой трижды в день по полстакана.
- Тщательно измельчить и смешать 200 г плодов шиповника, 200 г листьев перечной мяты, 100 г почечного чая, 150 г травы зверобоя и 150 г березовых листьев. 1 ст. л. данного сбора необходимо залить 300 мл кипятка, затем прокипятить в течение 5 минут, 4 часа настаивать в теплом месте и процедить. Употребляют данный чай по полстакана трижды в день в теплом виде за 15-20 минут до еды.
Рябина в качестве желчегонного средства
- Смешать по 10 г плодов рябины, листьев мяты перечной, травы полыни горькой и листьев вахты. 2 ст. л. данного сбора залить стаканом кипятка, в течение 30 минут настаивать и процедить. Данный настой принимают за полчаса до еды по 3 ст. л. трижды в день.
- Смешать 10 г плодов рябины, 15 г цветков бессмертника и 10 г травы зверобоя. 2 ст. л данного сбора залить полулитром кипятка, затем в течение 5 минут прокипятить, настаивать 12 часов и процедить. Употребляют по полстакана отвара через час после еды 4 раза в день.
- Смешать 100 г плодов рябины, 100 г листьев брусники, 200 г травы спорыша, 200 г цветов бессмертника и 100 г цветов ромашки. 2 ст. л. данного сбора залить 500 мл кипятка, в течение 5-6 часов настаивать и отцедить. Употребляют данный настой трижды в день по полстакана перед едой.
Регулярное употребление желчегонных средств на основе шиповника и рябины поможет вам улучшить пищеварение, предотвращает образование желчных камней в желчном пузыре.
Теперь вы не будете бояться, что небольшая порция жирной пищи – залог плохого самочувствия на завтра.
Правда, ни одно лекарство и ни одно народное средство не помогут вам, если вы не будете придерживаться «золотой середины» в питании.
Зайкина Анна, врач
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!