Полезный косметический лосьон можно приготовить из сезонных ягод. При регулярном применении такое средство обеспечивает отличный результат.
Полезная информация
Лосьон для кожи можно готовить из большей части ягод. Дополнительными ингредиентами служат глицерин, сок алое, эфирные и косметические масла, а также прочие полезные продукты.
Лосьоны, имеющие в своем составе сливки, молоко, желток и мед, целесообразно использовать так же, как и домашние маски — через 15-30 минут после нанесения на кожу нужно умыться и нанести на лицо крем. Если в состав средства входят только сок (отвар) ягод и спирт, то смывать состав не требуется.
Важно помнить о том, что любое домашнее средство может вызвать нежелательную реакцию кожи — обязательно нужно протестировать свежеприготовленный лосьон (небольшое его количество нанесите на участок кожи и проследите реакцию).
Как сделать лосьон?
1. Пару ложек ягод брусники помойте, раздавите, поместите в эмалированную посуду. Три веточки укропа помойте, порубите ножом, добавьте к ягодам. Пару ложек масла виноградных косточек влейте в емкость с подготовленным сырьем. Поставьте на слабый огонь и нагревайте 15 минут, не допуская кипения. После остывания процедите. Используйте для ухода за увядающей кожей.
2. Выжмите сок из раздавленных ягод белого винограда (должно получиться 200 мл). Добавьте щепотку морской соли, 10 г меда, 50 мл водки. Приготовленный в домашних условиях лосьон из винограда увлажняет и подтягивает кожу.
3. Соедините по 1 ст.л. коньяка, меда, масла шиповника. Разотрите желток со столовой ложкой сока лимона. Отмерьте четверть стакана сока калины. Все соедините. Храните до трех дней. Используйте приготовленный в домашних условиях лосьон из калины для повышения тонуса кожи, нейтрализации воспалительных процессов, увлажнения.
4. При жирной коже готовьте лосьон из рябины — ягоды этого растения обладают антисептическими и подсушивающими свойствами. Приготовьте отвар из стакана ягод и полулитра воды. Кипятите четверть часа. После остывания процедите и добавьте небольшое количество коньяка (около 20 мл). Дополнительные ингредиенты — настойка календулы и мед (по 1 ст.л.).
5. Измельчите ягоды земляники (клубники), залейте водкой в пропорции 1:1. Через неделю процедите, разбавьте минеральной водой и добавьте чайную ложечку масла облепихи.
6. Соедините по столовой ложке сока клюквы и геля алое. Добавьте 10 мл масла виноградных косточек и 5 капель ЭМ иланг-иланга. Лосьон обладает увлажняющими свойствами.
7. Разомните ягоды красной смородины, залейте 1:1 белым сухим вином. Настаивайте неделю. Используйте при повышенной жирности кожи.
8. Лепестки шиповника ополосните, залейте яблочным уксусом 1:1. Настаивайте неделю, процедите, разбавьте 1:1 водой. Используйте при склонности к высыпаниям.
9. Разбавьте молоком сок хурмы 1:1. Используйте для ухода за чувствительной и обветренной кожей.
10. Сок малины (100 мл) соедините с желтком. Добавьте немного жирных сливок (около столовой ложки).
Обратите внимание на рецепты приготовления лосьонов из ягод боярышника, лепестков шиповника, плодов хурмы. В домашних условиях можете готовить не только лосьоны, но и ягодные маски. Включайте в их состав жимолость, кизил, вишню, банан, клюкву и прочие плоды.