Мир ягод

Вишня

Вишня пользуется огромной популярностью. Напитки, блюда, выпечка и разнообразные заготовки с ее участием обладают насыщенным вкусом и сказочным ароматом. «Мир ягод» подскажет вам, как сохранить уникальный вишневый вкус до будущего урожая.

Вишня

Судя по археологическим находкам, вишня была одним из продуктов питания наших прародителей. Лукулл, римский полководец и тонкий гурман, привез вишневое дерево на свою родину из города Керасунд, расположенного на берегу Черного моря. После этого вишня получила самое широкое распространение. В нашей стране она культивируется практически на всей территории (до северных границ плодоводства).

Насчитывается более 130 видов вишни – в частности это знаменитая японская сакура, а также горькая, птичья, степная и обыкновенная вишни. Период цветения наступает в самом начале весны – в конце марта – начале апреля. Плодоносит вишня уже во второй половине июня. Ягоды (костянки) имеют гладкую кожицу насыщенно-красного цвета (некоторые сорта отличаются очень темной окраской). Кисло-сладкий вкус вишни приходится по нраву и взрослым и детям.

Химический состав вишни

Вкусные и ароматные ягоды включают в свой состав микроэлементы (железо и медь), макроэлементы (фосфор, кальций, калий и магний), дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную и пр.). Вишня насыщена полезными сахарами, ферментами и витаминами (А, гр. В, С, Р, РР и пр.).

Польза вишни

Вишня по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом, улучшающим аппетит, избавляющим от анемии и заболеваний сердечнососудистой системы, а также нормализующим работу ЖКТ. Вишня спасает от стойких запоров и выводит из организма азотистые шлаки. Вишневый сок помогает избавиться от простуды, жара и кашля, а также приносит облегчение больным эпилепсией. Лихорадку останавливает перебродивший экстракт из ягод вишни (вместе с косточками). Вишня – отменный антисептик, избавляющий от возбудителей различных болезней (в том числе — дизентерии). Вишневый сок с молоком лечит воспаление суставов. Водный настой ягод предотвращает судороги и успокаивает нервную систему.

Свежие листья используют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства при повреждении кожных покровов и носовых кровотечениях. Отвар из листьев с добавлением молока хорошо себя зарекомендовал при лечении гепатита. Отвар из плодоножек обладает вяжущими и мочегонными свойствами – его применяют при водянке, подагре, склонности к отекам, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, а также при гипертонии и поносах. Вишню не обходят вниманием и в области косметологии – из сока и ягод получаются полезные маски, причем не только для лица, но и для волос.

Способы заготовки вишни

Вишню сушат, подвергают заморозке, вялят и маринуют. Вкусная ягода широко используется для приготовления сладких заготовок – из нее варят варенье (с косточками и без них), делают повидло, пюре, желе, мармелад, компот и цукаты. Огромную пользу зимой приносит вишня в собственном соку – такой способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных свойств любимой многими ягоды. Высокой популярностью пользуются приготовленные из вишни спиртные напитки (наливка, вино, ликер). Подробнее о заготовке вишни.

Особые рекомендации

Вишневые косточки содержат гликозид амигдалин, который вследствие происходящих в организме химических процессов преобразуется в синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу. При активной тепловой обработке это вещество распадается, поэтому варенье и приготовленные по правилам компоты не представляют угрозы. А вот спиртные напитки, которые изготавливаются из вишен с косточками, могут привести к отравлению (при длительном хранении).

Противопоказания к употреблению вишни

Вишню не стоит употреблять людям со склонностью к поносу, а также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. В больших количествах она противопоказана при сахарном диабете, ожирении и хронических воспалительных заболеваниях легких. При колитах можно употреблять сок вишни, но не мякоть ягод.

Вишня – замечательная ягода с оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Надеемся, что в нынешнем году она вновь пополнит ваши зимние запасы.

В следующей статье читайте о том как выращивать вишню.