Мир ягод

Лечение гастрита ягодами

Гастрит – воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудка.

Проявляется оно  болями и ощущением тяжести в подложечной области, возникающими как натощак, так и после еды, изжогой, тошнотой, отрыжкой.

Ягоды – дешевое и эффективное средство, которое поможет вам перебороть симптомы гастрита.

Что нужно знать о гастрите?

Среди основных причин возникновения гастрита нельзя не отметить стрессы, нарушение режима питания, злоупотребление острой и жирной пищей, алкоголем, курение, длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

При гастритах в большинстве случаев нарушается выработка соляной кислоты. В зависимости от этого выделяют гипоацидный (выделяется мало соляной кислоты), анацидный (соляная кислота практически не вырабатывается), гиперацидный (вырабатывается много соляной кислоты) и нормацидный (уровень кислоты не изменен) гастриты.

Вследствие имеющегося гастрита нарушается всасывание полезных веществ из пищи, витаминов. Кроме того, гастрит может выступать в качестве предракового заболевания желудка.

Ягоды помогут при гастрите

Шиповник, облепиха и рябина  — ягоды, издавна применяемые для лечения гастрита.

При гипоацидном и анацидном гастритах можно использовать следующие сборы:

При гиперацидном гастрите эффективны следующие смеси из ягод и трав:

Еще несколько рецептов приготовления настоев, используемых для лечения гастритов:

Стандартный курс применения настоев и отваров для лечения гастрита – 3-4 недели. Стоит помнить, что самолечение не всегда эффективно. Если, несмотря на регулярное применение настоев, ваше состояние ухудшается, усиливается боль в области желудка, стала интенсивней рвота, вы начали худеть, необходимо срочно обратиться к терапевту.

Зайкина Анна, врач