Как выжать сок из ягод?
Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?
Этап подготовки
Прежде чем выжать сок из ягод, стоит подготовить их. Переберите плоды, удалите все ягоды, вызывающие сомнение (примятые, подгнившие, заплесневевшие). Уберите мусор — травинки, чашелистики, веточки. Хорошо промойте ягоды холодной водой. Помните, что сочные ягоды (например, землянику) не стоит подставлять под струи воды — лучше окунуть наполненный ими дуршлаг в емкость с водой и повторить процедуру несколько раз. Дайте воде стечь. Подготовьте банки и крышки — помойте и простерилизуйте их. Из ягод вы можете приготовить как прозрачный напиток, так и сок с мякотью (с добавлением сахара и без него).
Выход сока из ягод
Стоит заметить, что разные виды ягод дают разный выход сока. На 1 л сока потребуется:
• 1.7 кг вишни
• 1,5 кг винограда или земляники
• 2,4 кг смородины
• 1,8 кг малины
• 1,5…1,6 кг лесных ягод
• 2,5 кг крыжовника
Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.
Полезная рекомендация
Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.
Извлечение сока без специальных приспособлений
Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.
Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.
Отжим сока с помощью ручных соковыжималок
Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).
В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).
Сок из ягод в соковарке
Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:
• нижний ярус — кастрюля для воды;
• второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
• третий ярус — корзина с отверстиями.
Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.
Отжим сока с помощью электрических соковыжималок
Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.
Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.
Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.
Как закатать сок из ягод?
Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.
Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).
© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!
Читайте еще про ягоды!
Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?
Этап подготовки
Прежде чем выжать сок из ягод, стоит подготовить их. Переберите плоды, удалите все ягоды, вызывающие сомнение (примятые, подгнившие, заплесневевшие). Уберите мусор — травинки, чашелистики, веточки. Хорошо промойте ягоды холодной водой. Помните, что сочные ягоды (например, землянику) не стоит подставлять под струи воды — лучше окунуть наполненный ими дуршлаг в емкость с водой и повторить процедуру несколько раз. Дайте воде стечь. Подготовьте банки и крышки — помойте и простерилизуйте их. Из ягод вы можете приготовить как прозрачный напиток, так и сок с мякотью (с добавлением сахара и без него).
Выход сока из ягод
Стоит заметить, что разные виды ягод дают разный выход сока. На 1 л сока потребуется:
• 1.7 кг вишни
• 1,5 кг винограда или земляники
• 2,4 кг смородины
• 1,8 кг малины
• 1,5…1,6 кг лесных ягод
• 2,5 кг крыжовника
Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.
Полезная рекомендация
Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.
Извлечение сока без специальных приспособлений
Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.
Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.
Отжим сока с помощью ручных соковыжималок
Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).
В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).
Сок из ягод в соковарке
Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:
• нижний ярус — кастрюля для воды;
• второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
• третий ярус — корзина с отверстиями.
Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.
Отжим сока с помощью электрических соковыжималок
Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.
Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.
Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.
Как закатать сок из ягод?
Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.
Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).
© Mir-yagod.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!