Каждый знает, что ягоды являются природным источником витаминов – дары природы содержат богатую гамму полезных элементов. Как сберечь витамины в ягодах? Сайт mir-yagod.ru даст ряд ценных рекомендаций.
Как сохранить витамины при хранении ягод?
Ягоды лучше употреблять сразу после сбора, но, к великому сожалению, городским жителям это практически недоступно. Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав ягод рекомендуется соблюдать ряд правил. Во-первых, никогда не мойте плоды заблаговременно, делайте это непосредственно перед их употреблением. Не стоит заранее удалять хвостики – без них ягоды начинают активно терять сок, что не способствует сохранению витаминов. Не следует заранее измельчать ягоды – чем дольше мякоть контактирует с воздухом и светом, тем быстрее разрушаются полезные компоненты. Нужно также учесть, что ценные вещества, присутствующие в ягодах, не выдерживают контакта с металлами (алюминием, медью). Относительно безопасна для витаминов нержавеющая сталь. Если ягоды подвергаются тепловой обработке, то время приготовления стоит свести к минимуму. Если есть такая возможность, заменяйте сахар медом (но только если вы не планируете нагревать ягодную массу). Мед увеличит пользу ягод. Можно даже законсервировать дары природы, перемежая слои ягод слоями меда (закрыв крышками, храните банки в холодном месте).
Большое значение для сохранения полезного состава ягод имеет температура хранения. Каждая из ягод требует индивидуального подхода. К примеру, арбуз на протяжении 60-ти дней сохраняет свою пользу при температуре 2…21°С. Температура хранения спелых бананов должна находиться в пределах 13-16°С (срок хранения – 10 дней). Зеленые бананы сохраняют витаминный состав на протяжении 60-ти дней. Оптимальная температура для винограда – от -1 до +2 °С (срок хранения – до 180-ти дней). На протяжении 3-х недель можно хранить вишню (сорта с плотной кожицей), температура должна находиться в пределах 2°С. Голубика сохраняет свой витаминный состав при температуре 1°С (срок хранения – 2-3 недели). Ежевика, малина, клубника и земляника могут храниться около 3-х дней (оптимальная для сохранения витаминов температура – около 0…2°С). При 2°С можно хранить и киви – почти в полной мере свою пользу плод сохранит на протяжении 1-3 месяцев. Без потери витаминного состава черную смородину можно хранить на протяжении полутора месяцев при температуре от 0 до -1 °C. Ягоды крыжовника сохраняют свою пользу при температуре 0°С (срок хранения – 1-2 недели). Легко сохраняет витамины рябина – ягоды можно хранить даже при отрицательной температуре.
Как сохранить витамины в ягодном компоте?
Ягодные компоты и кисели – полезные, богатые витаминами напитки. Правда, чтобы это утверждение соответствовало истине необходимо правильно их варить. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Ягоды нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки непосредственно перед загрузкой в кипящий сироп (не следует заливать плоды холодной водой, не стоит долго варить напиток, нужно лишь дождаться момента кипения). Сироп рекомендуется слегка подкислить лимонной кислотой (считается, что кислота помогает сохранить витамины). В остывший компот можно добавлять свежие ягоды (напиток должен настояться на протяжении 20-ти минут). Сохранить витамины позволит и такой способ: отожмите из ягод сок, мезгу сварите в сиропе, в конце добавьте сок и снимите с огня. При приготовлении компотов из замороженных ягод их не стоит размораживать (загружайте ягоды в кипящий сироп).
Как сохранить витамины в замороженных ягодах?
Чтобы максимально сохранить витамины необходимо подвергать ягоды шоковой (мгновенной заморозке), когда охлаждение происходит равномерно (температура может достигать -30…-40°С). В морозилках домашних холодильников ягоды охлаждаются постепенно – от кожицы холод проникает внутрь. Лучше всего замораживать плоды, собранные непосредственно перед охлаждением. Нельзя замораживать ягоды после размораживания, поэтому имеет смысл расфасовывать продукт порционно. Наибольшее количество витаминов сохраняют цельные ягоды – замораживая ягодное пюре или сок, вы теряете часть витаминного состава. Важным моментом является сохранение герметичности упаковки. Ягоды не стоит хранить в морозилке дольше года.
Как сохранить витамины в соке?
Ягодный сок может быть свежевыжатым, восстановленным или прямого отжима. Свежевыжатый напиток считается максимально витаминным, правда, выпить его нужно сразу после приготовления – уже через 10-15 минут витамины начнут разрушаться. Сок прямого отжима заготавливают с целью длительного хранения, поэтому он подвергается воздействию высоких температур, что в определенной мере сказывается на витаминном составе. Тем не менее, такой напиток считается полезным. Наименьшую пользу приносят восстановленные соки – их готовят из концентрата, разбавляя его сахарным сиропом.
Как сберечь витамины в ягодах? Отдавайте предпочтение свежим плодам и свежеотжатым сокам, максимально снизьте степень теплового воздействия при варке компотов и киселей. Это позволит вам в полной мере обеспечить свой организм витаминами.